sexta-feira, 15 de junho de 2012

Tempos houve ...


... em que nesta casa se comia diariamente sobremesa doce.
Por um lado, eu gostava de experimentar e arriscar novos desafios, por outro, os comensais devoravam e aplaudiam as novidades.
Repito, tempos houve...
Hoje, por força das orientações dos dietistas que não se cansam de falar dos malefícios do açúcar, a história é outra!
Hoje, há sobremesa "quando o rei faz anos!"
Bem bastam as compotas para o pequeno almoço! Sobremesas doces são acontecimentos raros nesta casa.

Por acaso, hoje é uma dessas ocasiões.
Preparei duas sobremesas, tão inofensivas quanto as sobremesas podem ser, para um almoço de sábado.

E já que é para pecar, que se peque com algo que vale a pena, como é o caso desta tarte de limão merengada.



Não sendo inocente, que não é, é comedida em termos de ovos .

Aparece assim, em camadas, em tons ténues, angelicais...


Ingredientes:
1 pacote bolacha Maria
125g manteiga

Com a bolacha reduzida a pó, misturada com a manteiga derretida, prepara-se uma espécie de massa areada com que se forra o fundo de uma forma de abrir.

Passemos ao recheio:

1 lata de leite condensado
Raspa e sumo de 1 limão
2 gemas

Liga-se tudo  e vaza-se na forma já forrada.
Vai ao forno (esperto) durante 10 minutos

Retira-se do forno e cobre-se com o merengue obtido das claras em castelo firme, com 2 colheres de sopa de açúcar.
Cobre-se a mistura semi - cozinhada e volta ao forno mais 10 minutos, vigiando a progressão da operação, não vá queimar ...

Resulta uma nuvem em camadas ...

Ligeiramente caramelizada e com sugestões de limão ...
 A descrição não faz justiça a esta delícia, não faz!
 Da minha cozinha repleta de odores, saiu ainda outra tentação que mais tarde divulgarei, não vá induzir alguém a uma overdose de açúcar.

Beijo
Nina




41 comentários:

  1. Nina!
    Que lindo a torta! Ficou perfeito e imagino que o gosto e otimo.
    Otimo fim de semana.

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  2. Olá Nina. obrigado pelo seu comentário. isso tem bom aspecto. beijos e um bom fim de semana.

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  3. Lógico que sempre vejo suas mensagens,leio todas.
    Mas realmente tenho passado para agradecer muito pouco.
    Acho que estou naquela fase egoísta,só quero agrados.
    Obrigada pela amizade.
    Beijos

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  4. Acá usamos la expresión: "a la muerte de un obispo", por decir algo que pasa con poca frecuencia.
    Mi familia materna es de la selva del Perú, donde hay mucha influencia de Brasil y del idioma portugués. Me has hecho recordar con cariño a gente muy querida que les decía bolashas a las galletas redondas, como las María. Gracias por eso.

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  5. Meu deus, quanto tempo não como essa sobremesa!! A aparência desta está sublime e o gosto com certeza estupendo. Parabéns:)

    bjinhos

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  6. Acabo de vir do blog da nossa querida Nina onde ela comenta da dificuldade em perder e manter o peso e você me recebe com essa maravilha minha amiga!
    Que receita deliciosa!
    Vou anotar agora mesmo e fazê-la assim que surgir uma oportunidade.
    Também não costumo abusar das sobremesas,mas em um final de semana elas são sempre bem-vindas e quase inofensivas!rsrs
    Grande beijo Nina, um final de semana com muita paz e luz!

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  7. Bah!!Essa é maravilhosa e vale cada graminha...Lindas fotos e o maridão aqui ficou babando! beijos,chica e lindo fds!

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  8. Ui,socorro! isto é um atentado!
    Vou comer uma fruta. Bom fim de semana.

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  9. Que ricooooo , que pinta mas buena .
    Besos y buen finde de semana !!!

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  10. Nina, está de lamber os beiços. Essa cobertura de claras ligeiramente assada, hummmmmmmmm. Sei não, viu? Acho que cairia de boca e depois pensaria como ia resolver o aumento do peso. Sim, porque, certamente, teria aumento de peso.
    Sou fraquíssima em fazer receitas de bolos e doces.

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  11. Olá linda!
    Como está?
    Que lindos trabalhos, parabéns.

    Preciso de sua ajuda, é muito importante, estamos numa luta muito grande. Passe pelo meu blog e se puder divulgue.

    Beijocas grandes

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  12. Meu Deus!
    Só de olhar essa maravilhosa torta
    acho que ganhei algumas gramas...
    Mas não resiste e salvei a receita,
    deve ficar uma delícia!
    Abraços! Um final de semana abençoado
    pra ti.

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  13. Nina, procuro abolir ovos (quando dá). Quando faço essa torta, excluo as gemas. Misturo o leite condensado ao suco de uns 3 limões, mexo bem e aplico o recheio - fica delícia!
    Aqui também procuro fazer doces nas ocasiões, tipo aniversário do rei, da rainha ou das princesas!!!!

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  14. Que maldaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaade!!!

    Hummmmmm...não resisto!

    É sobremesa obrigatória em casa da minha irmã mais velha (em dias festivos).

    Beijos.

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  15. Ah Nina!!! Com uma torta deliciosa dessa, vamos esquecer por uns instantes as dietas do isso pode, isso não pode rsrsr.
    Um ótimo final de semana para você.
    Beijos

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  16. Minha querida Nina,

    Este teu doce me fez tanta vontade que amanhã vou levantar bem cedo e fazer um arroz doce caprichado,com bastante canela e raspinhas de limão.
    Bjsssss,
    Leninha

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  17. deve estar uma delícia ...
    a foto é de dar água na boca!
    bjs

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  18. que buena pinta tiene , ha que hambre tengo un saludo y gracias por recrearnos la vista . maria,

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  19. Yummy, yummy and yummy!!! Can you send me a big, fat slice through the post, please???
    Carly
    x

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  20. Nina
    Receita ótima e pouco calórica. Em Moçambique aprendi uma semelhante, mas cá faço-a poucas vezes porque até me esqueço! Agora que me deram uma montanha de limões vou fazer, mas esta tua receita, porque leva menos ovos do que a minha.
    Bom, se o rei fez anos... ou se aí em casa se festejou outra efeméride... então parabéns!!!
    Bom fim de semana, com muita saúde e alegria.
    Um beijo da
    Teresinha

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  21. Lindo demais!!! E vou anotar claro!
    Te desejo um ótimo final de semana com sol e bons pensamentos!
    Beijos
    CamomilaRosa

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  22. Oi Nina!!!
    assim não dá, vou ter que experimentar esta receita, eu adoro receitas com limão e o cheirinho que fica na casa... adorei!!! Beijosss!!!

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  23. Parece divinal ! Pior é o resto...
    Bjs e bom apetite !
    Anna

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  24. Ui...ui...ui... que coisa boa!!
    Até era capaz de fazer uns quilómetros na A28...
    Ahh... era...era!!
    Beijos,

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  25. Deve ficar deliciosa! Ainda mais com o azedinho do limão!

    Um ótimo final de semana!

    Beijinhos :**
    Carol
    www.umblogsimples.com

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  26. Hello!

    I follow you already and you are welcome to follow me.

    Hugs


    Amalie

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  27. Chove copiosamente na ilha
    Chora este céu carregado de bruma
    O mar é negro como algumas verdades
    É de mentira, todas as lágrimas soltas na espuma

    Vi uma buganvília triste
    Um homem a grunhir como animal
    Uma mulher perdida a beber caída
    Vi no horizonte da rua um erro fatal…

    …E vi o mal
    Construir um castelo de cartas desbotadas
    Uma Flausina de sorriso falso
    Que abre o corpo numa brincadeira de “às apanhadas”

    Mágico beijo

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  28. I really like you blog dear!
    Keep posting, you do it great! :)

    XO

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  29. Olá Nina
    Amo tarte de limão e maracujá!
    Esta esta tentadora,jaja para meu
    caderninho,lindo domingo amiga!

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  30. Wow it looks very delicious :)


    xoxo
    Ina :*

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  31. Essa sobremesa não é nadinha inofensiva! Mas um pedacinho não faz mal, né? bj Nina

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  32. Olá, como por aqui a familia é grande, e todos são metidos à besta, acham que são reis ou rainhas, rsrsrsrs
    fica dificil não comer doces!!!
    esse seu merengue está lindo, e deve mesmo ser delicioso!
    por aqui faz sucesso um pudim de leite condensado que leva apenas as gemas e é assado em forma caramelada.
    depois de assado leva por cima o merengue feito com as claras e açúcar e volta ao forno para dourar.
    fica muito bom!
    Pena que não dá para desenformar, tira-se de colher (colher bem grande! rsrsrs).
    experimente fazer, quando será o próximo aniversário real?
    beijos querida, boa semana.

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  33. Nina,
    está a me induzir em pecado!!!
    O da gula!!!!
    Que linda imagem...
    Imagino-me a deliciar-me com um pedacinho
    dessa nuvem........
    ~Maravilhoso...
    Vou copiar a receita....

    abraços de MF

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  34. ¡Qué postre tan exquisito! :)
    Beijinho

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  35. Se na nossa vida anterior nos cruzámos, na próxima temos de viajar juntas! Faremos uma dupla de sucesso! Os nossos amigos do lado têm coisas engraçadas, uma delas é este exquisito que usam para expressar que algo está muito bom. Como este doce. Nina, atenção que defendo que o teu portuñol deve dar um bailinho ao meu castelhano recém melhorado! Nada como passar uma semana de férias por lá. Já agora, o que aconselhas?
    Beijinho

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  36. Copiei essa receita e quero fazer, magnifica! bjos.

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  37. Vou ter de experimentar esta receita!

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  38. Foi esta a receita que me trouxe aqui a visitar-te, hoje.
    Tinha uma dúvida quanto às gemas, mas afinal, era eu que não estava a ler bem a receita. Deve ser muito agradável e fresca! Cá em casa acontece como na tua. Quando tinha os filhos por perto, todos os fins de semana havia guloseimas. Agora, como somos os dois velhotes e o marido não gosta de muitas doçuras, raramente faço, mas de vez em quando, dá-me umas saudades!!!... Obrigada pela partilha destas coisas boas! Bjs. Bombom

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