domingo, 30 de setembro de 2012

Bolo de ananás


Não enlouqueci agarrada pela voragem dos bolos, não!
O que acontece é que me responsabilizei pelas sobremesas num jantar para que fui convidada e, desta loucura calórica, consumirei apenas uma ínfima parte.

Atendendo a que continua este clima de verão, dou preferência, nesta situação, a sobremesas com fruta.
Daí que, ontem, tenha cozinhado a Tarte de Maracujá que, no frio, de um dia para o outro, ganha consistência e qualidade.

Hoje, meti as mãos na massa para este clássico, sempre agradável.

INGREDIENTES:
150 g de açúcar
100 g de manteiga (Becel, sempre becel!)
4 ovos
250 g de farinha com fermento
1 lata de ananás às rodelas

Começa-se por fazer o caramelo, com 200 g de açúcar e 1 colher de sobremesa de água.
Com ele se barra a forma.
Sobre o caramelo, dispõem-se as rodelas de ananás.
A forma, assim prontinha, aguarda que a massa esteja concluída, para a receber.


Poderá acontecer que as rodelas não preencham assim, tão à justa, o fundo da forma.
Informo que se adaptam, que se encaixam.
É só pressionar e voilá!
Atenção ao caramelo que escalda horrivelmente.
Nada de lhe tocar nem com a ponta do dedo.
Avisei!


Passemos então à massa:
- Bate-se o açúcar com a manteiga amolecida;
- Acrescentam-se as gemas;
- Depois, a farinha, aos poucos, intercalando com as claras batidas em castelo.

Com esta mistura, cobrem-se as rodelas de ananás e forno com a forma.

Assa 40 minutos a 180 graus.
Verificar, por segurança, o ponto de cozedura, com um palito.

Para que fique deliciosamente húmido, damos um banho ao bolinho.
Como?
Fazendo ferver a calda do ananás com 1 colher de sopa de açúcar, durante 2 minutos.
Com esta calda se rega o bolo, ainda na forma.
Para que seja perfeitamente absorvida, pica-se a superfície com um palito.

Só então se desenforma.
Só então nos maravilhamos com a imagem perfeita e o odor inebriante.

Falta provar!
Aposto que está muito bom!

Beijo
Nina

26 comentários:

  1. De meter água na boca ! Tem um aspeto delicioso...
    Bjs e boa semana.
    Anna

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  2. Nina,
    o que d
    Talvez: Ai Meu Jesus Cristinho!!!!!!!
    só de olhar para essa belezura parece que engordei 1 kg....
    é de chorar e pedir por mais.....
    Como se diz no Brasil: é de comer ajoelhado, agradecendo a Deus......

    abraços de MF

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  3. Falta provar mesmo!!! Parece que já lhe sinto o cheiro daqui! Que bom aspecto!

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  4. O que achei melhor: usa-se pouco açúcar e pouca farinha de trigo.
    Também só uso Becel(e sem sal).
    O aspecto está maravilhosoooooooooo.
    Vou copiar a receita.

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  5. Como bien la calificas: una maravilla.
    :D

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  6. Olá Nina
    Eu amo este bolo,minha sogra faz,ela coloca pinhao tambem e eu como mudo tudo,coloco uma taça de vinho do porto branco o resto faço como você,obrigada por dividi,linda noite,bjkas

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  7. Há tempos que eu não faço esse bolo!!! É uma delícia, Nina!! deu água na boca!!!

    bjsss

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  8. ¡¡Que rico tiene que estar! ¡¡tiene una pinta!!
    muy buena receta
    un fuerte abrazo.

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  9. Há quanto tempo não o faço.
    Era obrigatório , quando tinha a minha filha em casa.

    É sempre bom e vistoso!

    Beijos.

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  10. Gosto muito deste bolo, e faz tempo que não como...
    Que tentação!

    Bjus

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  11. Este já conhecia e posso garantir que é muito Bom.
    Beijinhos.

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  12. QUE COLOR CASI SIENTO EL OLOR .......
    RIQUISIMA.!!!!!!!!!
    SALUDITOS

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  13. Nina querida, é sempre uma alegria imensa receber sua visita.
    Que lindo esse bolo, realmente deve ficar delicioso.
    Vou fazer para minha mãe, ela adora abacaxi.
    Linda semana pra vc e sua família.
    Beijo.

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  14. Olá Nina,

    uma apresentação tentadora! Tivesse em casa o abacaxi em calda e eu iria para a cozinha já, prepararia esta delícia para prová-lo mais tarde. Este vou provar logo,logo, já anotei receita.
    Era quase meia-noite quando você deixou o último comentário, pergunto: -se deita-se assim tarde, como pode levantar-se cedo? Eu não saio da cama antes das dez e deito-me pelas duas da manhã.
    Minha querida, você sempre se mostrou atenciosa e preocupada quando fico sem dar notícias, obrigada pelo carinho, fico lisonjeada viu? É que tenho de ver os blogues via perfil, a lista fica na ordem alfabética e as vezes fico sem tempo de chegar na letra "O". Felizmente está tudo bem, obrigada Nina.
    Tenha uma semana alegre e com saúde.

    Beijão,
    Lu

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  15. É um clássico de que gosto muito, especialmente nos dias seguintes, saído fresquinho do frigorífico.

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  16. Que delicia esse bolo, é o preferido de minha irmã, no aniversário dela vou fazer e dar de presente para ela.
    Tenha um ótimo início de semana.

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  17. O tão famoso bolo de ananás, que quando o fiz pela primeira vez, pensei que o ananás tinha fugido do bolo, pois misturou-se com a massa, e quando o desenformei...tinha desaparecido.
    Deixou-se comer :)
    Agora esse? Tem aspeto, tem forma, tem "glamour" e até lhe sinto o aroma...hummmm!!!
    Boa semana

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  18. So nice, I used to eat this kind of cake as a child, I loved it :) Happy Monday doll xx

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  19. Minha irmã sabe fazer este bolo. Nossa!... É tudo de bom. Eu tentei, mas não deu muito certo, pois minha calda fica sempre horrível...

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  20. Hum, adoro bolos.
    Esse seu está com um aspecto maravilhoso.
    Boa semana. Bjs

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  21. Que aspeto delicioso! Já ia uma fatia! Vou guardar a receita e fazer logo que possa! Bjs

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  22. Humm, que delícia deve estar esta maravilha.

    Bjos,

    Mony
    Um blog sobre esmaltes

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  23. Nina, que delícia!!!
    Adoro este bolo, eu amo abacaxi e vou tentar fazer neste final de semana... beijosss!!!

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  24. Hum! Tenho de convidar a Nina para um jantarinho! :)

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