sábado, 23 de fevereiro de 2013

Festival de Camélias

Finalmente, sol!
Mas um frio cortante, vindo, seguramente, lá dos pólos, com ânsias de navalha.
O vento corta, de tão gelado.
Variámos o itinerário de todos os sábados, rumando a Lousada, uma pequena cidade, perto do Porto.
O chamariz era uma Exposição de Camélias a que se associavam uns quantos restaurantes que, na efeméride, ofereciam Cozido à Portuguesa e Leite Creme à sobremesa.


Equipada para o frio, lá cheguei.
Chamo, modestamente, a atenção para a túnica branca saída destas mãozinhas, durante serões em frente da lareira.

O restaurante escolhido, na Quinta de Cedovezas, oferece um espaço muito agradável, de muito bom gosto, com detalhes rurais que casam bem com as paredes de granito.

Num canto, este casal anafado!

As abóboras multiplicam-se.
Sou fã de abóboras, do seu aspeto rotundo e colorido.
Gosto tanto delas que me custa consumi-las. Mas, depois, compensa, dado o número infindável de delícias a que servem de base.
Adorava plantar abóboras no meu terraço!
Veja-se a pretensão absurda!
E até já tentei, mas, infelizmente, jamais ultrapassaram a fase da flor!

O espaço é rústico e, assim sendo, fácil será tornar-se frio, pesado e sem graça.
Não é, contudo, o caso.
Aqui há dedo de artista e artista sensível.
Assim, debaixo do balcão nasceu "um galinheiro".
Um galinheiro de brincar ... o que não impede que o toque de humor amenize o conjunto.

A seu tempo, chegou o Cozido, em todo o seu colorido, em toda a sua variedade.
Bom!
Mas não sublime, não celestialmente sublime como o que nasce na minha cozinha, graças a estas mãozinhas e à dose certa de criatividade.
Por uma vez, assumo a imodéstia.
Pronto!
O meu cozido à portuguesa é o melhor!
Disse!
Perdi a vergonha e disse!
O meu cozido à portuguesa é o melhor cozido à portuguesa de todo o mundo!

 Findo o almoço, vamos às Camélias:

As lindas, frágeis, delicadas e variadas camélias.
Um espetáculo, um quadro vivo.
Com elas se produz licor, geleia e bolachas, que eu vi e provei!
Nunca tal imaginara!

No mesmo espaço, uma exposição de mesas postas e fores, muitas flores:

Jacintos perfumados ...

...e muitas velas.
Conjuntos sedutores, desde que ignoremos as cadeiras prateadas, de alto espaldar, tipo trono, que antevejo ocupadas pela Rainha de Copas do mundo encantado de Alice.
Mas, foi o único senão!
Tudo o resto, lindo, perfumado e apetecível.

Beijo
Nina

25 comentários:

  1. NÃO!!!!Fala verdade a culinária portuguesa é tudo de bom!É de encher os olhos e de dar água na boca.
    Hummmm!!!!Amei com certeza!

    Beijos Marie

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  2. Um festival de sabores, odores e cores! Que maravilha.
    Estaria menos partida se tivesse ido degustar o cozido na vez de ter ficado no meio de um pinhal com o tractor afundado no barro sem rede e sem almoço! Fomos salvos por um amigo que, com bom humor e muita paciência, que me trouxe sã e salva para casa onde acabei a tarde a jardinar. Beijinhos.

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  3. Que belo passeio, Nina!
    A túnica é linda e gostei do casaco peludinho!!
    Menina, não imaginava que das Camélias se podia fazer delícias para o paladar... Fiquei surpresa.
    Meu marido ama cozido! E prepara com frequência aqui em casa e é sempre uma delícia.
    Lindas imagens!
    Beijo
    Ju

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  4. Nina,
    tudo muito bonito...uma amostra de Portugal...sobre o Cozido, é um dos meus prato preferidos...Não posso dizer se é bom esse da foto, mas se você diz que o teu é melhor, acredito!! Com certeza!!!
    Abraços de MRF

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  5. Com certeza foi um dia super agradavel,as fotos falam por si.Muito frio tambem por cá,neve branda e menos cinco,linda noite querida,beijinhos

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  6. Que elegante! A túnica branca é bem gira, mas o casaco é giro, giro, giro.
    As camélias lindas. Desconhecia que delas se podiam fazer bolachas e licores.
    Quanto às mantinhas para as camas das pequenas estão paradas, as lãs não me estão a convencer, são demasiado grossas e não estou a gostar.
    Beijinhos.

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  7. Oi, Nina!

    Que lugar lindo e que passeio bem aproveitado! Enquanto você está desfrutando destas maravilhas, eu estou fazendo meu papel de avó em Canela/RS hehe

    Abraços, Iris

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  8. Por partes:

    Teu trico, maravilhoso. Todo conjunto lindo!

    O restaurante ,enfeites, cozido, tudo muito legal.Mesmo que acredito, o teum, feito com carinho, deva ser melhor! As flores, nem preciso dizer: ENCANTADORAS!! Adorei! beijos,chica

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  9. Supongo que aunque el día sea frío, verlo lleno de sol debe alegrar el espíritu.

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  10. Querida Nina,

    muito bom ter estado noutra cidade e com céu azul! Gostei muito do aspecto do restaurante, bem aconchegante e tenho certeza de que seu cozido seja bem mais saboroso que o deles. Não vejo imodéstia, vejo sua experiência de ótima cozinheira.
    A túnica branca é linda, muito bem feita e como se fica elegante vestindo-se para topar com o frio do inverno!
    Pois é, a amiga Teresinha nos ofereceu uma camélia bem colorida, só conhecia as brancas que teem um perfume delicioso. Gostei de ser apresentada a estas da sua postagem, muito bonitas também!
    Tenha um tranquilo domingo flor.

    Beijão,
    Lu

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  11. Quer faça frio ou sol sempre chiquérrima!

    A túnica, belíssima!

    Gostei da decoração do restaurante...e dooooooooooooooooooo... cozido!

    Beijinhos.

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  12. Oi Nina... ainda comerei este teu cozido, rsrsrs me aguarde... adorei os arranjos e também não gostei da cadeira de Madrasta, rsrsrs beijosss!!!

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  13. Que casaco peludo lindooooo! Chique até dizer "chega!!!"!. E a comida da gente - criativas como somos - sempre dá de dez a zero naquelas feitas comercialmente. Ai, como és passiadeira, mulher... Tô morrendo de inveja aqui no meu cantinho...

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  14. Ola, lindo viaje, lindas flores, lindo tudo e... adorei as botas!! :) Lindo seu conjunto, e chic.
    Beijos.

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  15. Um passeio maravilhoso! Nada que chegue a um dia de sol, não é mesmo? Bjs e um lindo domingo!

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  16. Ooh, you look classy and gorgeous! <3

    -Alessia

    http://stylist-diaries.blogspot.fi/

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  17. super tolle shots Nina!
    Have a nice day
    Beijos
    Crissi

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  18. Olá Nina , vim agradecer-lhe sua visita ao meu cantinho e fiquei encantada com essas flores e o cozido deixou-me com àgua na boca ! já estou te seguindo, bjs.

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  19. Quanto ao cozido, tenho impressão que cada uma gosta é do seu...
    Se gosta de flores, pode vir visitar, de 7 a 10 de março, a Expojardim na Batalha.
    Bjs e boa semana.
    Anna

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  20. Olá Nina, descuple-me fiquei tão entretida olhando seus trabalhos pelo seu blog que me esqueci de seguir mas, já estou lá e com certeza voltarei sempre, bjs.

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  21. Olá Nina, quando a leio e observo não sei o que mais admirar e fico sempre a sorrir! Frio cortante por aqui também, mas sol, muito sol! Todo o "post" é belíssimo! O seu casaco, as flores, as decorações, mas o cozido...meu Deus, que agora estamos ma Quaresma:)) mas sabe tão também. Excelente semana. Beijinhos Ailime

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  22. Oi Nina!
    Olhando para você, imagino o frio...
    Perfeito para cozido, mesmo não sendo o melhor dom mundo rs
    Um ótimo passeio...e a cadeira é 'meio' Alice mesmo rs
    bjs

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  23. Amo camélias, mas não sabia que era possível fazer geleia. Adoro ver as flores no jardim, mesmo quando caem ao chão.
    Também amo jacintos, mas até agora não consegui cultivá-los. Para abóboras, é preciso de espaço e muito sol. Bjs.

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