quarta-feira, 1 de maio de 2013

Tarte de maçã

 Existem dúzias de receitas para esta sobremesa.
Conheço várias, mas hoje, resolvi inovar, inventar, criar.
Acho que, se calhar, deveria registar os direitos de autor:-)
O encanto da cozinha é este. Poder dar asas à imaginação, porque, no fim, tudo acaba por resultar.

Então, comecei por descascar, cortar em quatro, retirar o coração e dividir em fatias 5 maçãs.

Resolvi fritá-las e, para o efeito, utilizei Becel que apregoa vantagens aos quatro ventos.
Fica-nos a impressão de que não pecámos comendo o docinho, a impressão que estamos a tratar da saúde e da linha.
Enfim, as impressões contam!
Ainda que falsas!
Contam!

Uma colher numa frigideira quente ...

... derrete ...

... e acrescenta-se a maçã ...

... que se vai mexendo enquanto ganha cor e amolece.
Acrescenta-se uma colher de açúcar para que caramelize.
E espera.
Utilizaremos uma forma de fivela para que se desenforme sem dificuldade.

A forma será revestida com massa quebrada, comprada feita ...

... ficando assim.
Aguarda.

Num recipiente, despeja-se uma lata de leite condensado, 3 gemas, raspa  ...

...e sumo de limão ...


... que se extrai até à última gota, utilizando este engenhoso artefacto.

Mexe-se, misturando muito bem todos os ingredientes...

... que se despejam sobre a massa que forra a forma.

Depois, acrescenta-se a maçã frita ...

... que se polvilha com abundante canela.

Vai ao forno, a 200 graus, durante 20 minutos ...

... findo os quais se cobre com as 3 claras sobrantes.
Foram batidas em castelo muito firme, com 4 colheres de açúcar.
Deixa-se no forno por mais 10 minutos, para que o merengue asse.

Desenforma-se, aspira-se o aroma  ...

... e saliva-se abundantemente.

Beijo
Nina

82 comentários:

  1. O que publicaste!!!

    Adoro tartes, mas a de maçã é a minha preferida!

    Já fui fazer um chá para lancharmos juntas.
    Pode ser?

    Beijinhos.

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  2. Querida Nina
    Como eu aprecio a tua fértil imaginação! Confesso que tenho uma parecença... também gosto de dar largas à imaginação, mas acho que já fui mais bem sucedida!!!
    Vou fazer essa deliciosa receita... o cheirinho chegou aqui!!!
    Beijos da
    Teresinha

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  3. Essa tarte tem um ótimo aspeto!!!

    Eu quando faço tarte de maçã só uso a massa quebrada e a maçã cortada em gomos, mais nada. Faz-me sentir menos culpada quando como e também consegue ser boa, mas não se compara a essa receita.

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  4. Uau! Nina,

    que salivação mesmo! E nem cheguei a aspirar... Receita anotada e já coloquei: criação da Nina!
    Estou sem maçãs agora mas, assim que elas aparecerem, serão preparadas do seu jeito, obrigada por compartilhar suas invensões culinárias!
    Uma feliz tarde de feriado pra você.

    Beijão,
    Lu

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    1. Obrigada, linda.Não deixe, mesmo de experimentar. Vale a pena.
      Beijo

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  5. Boa tarde Nina acabei de ler (e ver) uma receita de muffins de maçã num blogue de uma amiga do Brasil e eis-me agora perante a sua belíssima e apetitosa tarte de maçã merengada que me deixou mesmo a salivar:). Eu uma inveterada avessa à confeção de manjares doces, acho que não vou resistir e um dia destes vou mesmo tentar fazer! Faz bem em registar a sua patente, porque o que partilha é de elevado nível culinário. Um beijinho e um resto de dia bem docinho. Ailime

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  6. Nina ,que maravilha!!que aspeto!!!dá mesmo para salivar ,
    vou tentar fazer igual,que talentosa que és também para
    a cozinha...boas dicas ,beijos

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  7. TENGO QUE HACERLA...ESTO TIENE QUE ESTAR DE LOCURA.
    TODO ES RICO ASI QUE SERA BUENISIMA!!!!!
    CHAUCITO

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  8. Nina, que belo cheirinho! De certeza que ficou muito boa.
    Beijinhos.

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  9. Uauuuuuuuuuu! Deve ter ficado deliciosa.
    Massa quebrada é massa folhada?

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    1. Ficou deliciosa, sim. Não, Liliane, são massas diferentes, mas se fizer com massa folhada fica igualmente bom.

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  10. Boa Noite Nina
    que delicia, tarte de maça é a minha preferida, mas nao conhecia essa receita ! obrigada pro compartir !
    bjs

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  11. Hmmm.... apple pie is one of my favourites.... hmmm.
    Have a good time
    Sunny

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  12. Nina voce é uma profissional? Uauuu está com a melhor das aparencias! beijos

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  13. Uma tarte meringada?! Um pecado bem gostoso. Bom apetite.

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  14. E eu salivei daqui....DELÍCIA e muito bem mostrada passo a passo! beijos,chica

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  15. Querida Nina, se não conhecesse tão bem o teu blog, diria que é um blog de culinária ou ainda melhor, pois deste-nos a receita a par e passo! O resultado final foi fantástico! :)
    Beijinhos grandes e parabéns.

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  16. Óptimo aspecto! Ideal para um dia de Primavera meio cinzento. Boa noite
    manela

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    1. Para um dia de primavera, de verão,de ... Boa em qualquer altura.
      beijo

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  17. Nunca fiz tarte de maçã embora tenha uma receita gravada numa das paredes do hall da cozinha! :-))
    A minha especialidade é a de amêndoa!
    Tem óptimo aspecto a tua "invenção"!

    Abraço

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    1. Obrigada. Agora fico à espera da receita da tarte de amêndoa.
      Beijo

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  18. Oi Nina!
    Essa torta me deixou salivando e muito... como eu queria um pedacinho!rsrs

    Beijinhos!

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  19. Me hace acordar al pastel de limón, en tres capas que se y que se mete al horno tres veces.

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    1. Gabriela, ora aí está uma excelente sugestão para um post. Porque não ensinas a fazer!?
      beijo

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  20. Hummmmm! Parece deliciosa...
    Eu faço a torta de limão exatamente desse jeito, só que coloco o suco de um limão no creme e as raspas da casca no merengue. Fica ótima!
    Bjs

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    1. Essa é a beleza da culinária, a liberdade e criatividade. beijinhos

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  21. Assim não vale, é pura tentação demoníaca.
    É tortura chinesa.
    Engorda-se só de olhar essa delícia.
    Adoro sobremesas com maça.
    Beijinhos

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  22. Mais uma obra prima, digna de fazer também salivar os visitantes do Louvre! Ainda bem que fotografaste para a posteridade... Beijos.

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  23. Olha Nina... pode mandar um pedaço desta torta pra cá agora, rsrsrs que delíciaaaa, salivei mesmo, rsrsrs beijosss!!!

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  24. Nina, estou mesmo a salivar-me..adoro doces com maçãs..a tua tarte está linda, já comia uma fatia..
    Beijinhos

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  25. ~Sabes do que tenho pena? de ser quase meia noite, é que tenho cá tudo em casa que podeira fazer, é que até fiquei com agua na boca..
    vou roubar já a receita

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  26. Estou salivando Nina, parece deliciosa! Posso usar massa pronta para pastel?

    Bjs

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    1. Não sei, querida. Aqui não existe esse tipo de massa. Podes usar massa folhada ou massa quebrada que encontras no supermercado.
      Beijpo

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  27. Oi Nina,
    Saliva-se mesmo!!!
    Adoro maças, sobremesa perfeita!
    bjs

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  28. Olá,querida Nina!
    Que maravilha deve ter ficado esta tua linda torta de maçãs!Impossível não dar vontade de experimentar...(Rs...) Sabes que também adoro fazer bolos e tortas de frutas? Mas confesso que adoro usar as bananas...Com bastante canela pra acompanhar! Adoooooro!!!(Rs...)Já experimentou? Uma verdadeira gostosura! Mas à alguns dias atrás fiz uma receita de torta usando pêssegos em calda...Hummmm...Muito saborosa!
    Adorei tua receita,Nina e qualquer dia desses vou tentar também! Muito obrigada por compartilhar esta delícia!
    Meu abraço grande e carinhoso daqui do outro lado do oceano!!!!
    Teresa
    ("Se essa lua fosse minha")

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  29. Ola, tudo bem? Estou começando a divulgar o meu blog agora
    e gostaria que visitasse e deixasse seu comentário dizendo o que achou.
    Desde ja agradeço =) Jessica

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  30. Oh Nina I like it, it's very good!
    Nice day!
    Beijos
    Crissi

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  31. Mas que bela tarte, deve ser mesmo boa...bjokitas

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    1. Já sou tua seguidora sim amiga, logo que conheci o blogue, engraçado que não conhecia, bjokitas

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    2. Já sou tua seguidora, também, no blog repleto de delícias.
      beijo

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  32. Um pecado mortal. Não fazes a coisa por menos pois não Nina? Ficou com um aspecto divinal :)
    Beijos

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  33. Köstlich :-)

    Umarmung und Küsse von Sophie xx

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  34. Hmmmm...I think I will be over soon ;) Haha..looks wonderful xx

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  35. Querida Nina esa tarta de manzana se ve muy rica
    Que la disfrute

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  36. Ficou com um aspecto lindo!! Deu vontade de comer um pedaço.
    Bom dia, Nina. Bjs

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    1. É copiar a receita e ir até à cozinha. Vale a pena.
      Beijinho

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  37. Hummm acho q engordei so de olhar kkkk

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  38. Nina,
    acredita que na foto em que vc frita as maçãs e acrescenta açúcar... senti nitidamente o aroma?
    Hum... desejei! Pode tirar a patente... rs. Está bastante diferente das receitas que conheço... e me parece mais gostosa!
    Abraço!

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  39. Ai, que delícia! Outra receitinha para o meu caderninho...
    Parece-me muito gostosa. Eu gosto mais de maçãs em forma de doces do que da fruta in natura.
    Obrigada por compartilhar!

    Beijinhos, Nina

    Ju

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  40. wow, e ainda é boa na cozinha? uiaaaa

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  41. Pôxa Nina!

    Esta sua criação eu não tinha visto, que torta bonita e deve ser deliciosa! Já está anotada a receitinha, obrigada por compartilhar flor!
    Beijão,
    Lu

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