sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Marmelos, marmelada, geleia!


Estamos no tempo deles, dos perfumados marmelos.
Já no Verão, quando me deslocava pelo Algarve, os via, quase servindo de sebe a terrenos. Então ainda verdes. Agora, amarelinhos e perfumados.

Desde que cortei relações com as grandes superfícies, abasteço-me de fruta, num pomar aqui perto de casa e, uma vez por semana, lá vou eu, procurando o que me agrada - da época, tem que ser da época! Nada de batota com estufas e câmaras de frio.
Assim, ontem, lá fui.
Muitas uvas, tangerinas de Tavira, laranja "da nova", pêra rocha e marmelos.
Pouco mais de 2kgs.

Descascados e retirado o "caroço", foram pesados.
Cerca de 2 kgs.
Receberam 1.200 Kg de açúcar e  esperaram, até que no fundo da panela surgiu um pouco de líquido.

Foram então fervinhar devagarinho, muito devagarinho, até que espetando um garfo, a polpa dos frutos se apresentasse perfeitamente cozida.
Sem perda de tempo, foi reduzida a puré e, ainda quente, transferida para malgas.
O ponto estava absolutamente alcançado e assim que despejado, o puré solidificou, dispensando os dias de seca à janela.

Está pronta, sólida, perfumada, pronta a ser fatiada para depois dançar com fatias de queijo.

Todo aquele cerimonial de mexer com colher de pau, queimando mãos e braços, até que o ponto fosse atingido, desapareceu, desnecessário, anacrónico e doloroso.
Para já, tenho marmelada que chegue.
Só se alguma alma gentil se lembrar de me oferecer uns quilitos de marmelos, só assim, cozinharei mais.

Entretanto, cascas e "caroços" foram aproveitados.


Cobertos de água, ferveram - devagarinho, sempre muito devagarinho - e depois a água foi coada.
Obtida 1.5l, recebeu 1.5 kg de açúcar e ferveu, ferveu muito lentamente, até se chegar ao ponto de estrada.

Depois, foi vertê-la em frascos estirilizados ...

... que neste momento ainda arrefecem!

Serão degustados em tostadas torradinhas à hora do lanche!

Por estas e por (muitas, muitas ...) outras, adoro o Outono.

Beijo
Nina

35 comentários:

  1. humm...com o queijinho da serra ou um requeijão de Seia... nham!! :)) aboslutamente divino!

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  2. Nina, por incrivel que pareça não conheço a fruta marmelo. Gostaria de ver uma foto.
    Amei o aspecto dos seus doces. Um brilho impar!!!
    E que ideia legal aproveitar as cascas e caroços.
    Gostei do post. Bjs

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  3. Olá Nina.
    Faz hoje precisamente oito dias, ao final da tarde depois da vindima da minha mãe (tinha-me deslocado para o efeito a Forninhos, minha terra) e enquanto se fazia tempo para entrarmos descalços no lagar para a "pisa", fui dar uma volta na busca de tortulhos e marmelos.
    Lindos sob o sol quente, mas muito pequenos em tamanho mas gigantes no cheiro.
    Apanhei um saco que deixei na minha "velhota" e no Natal trarei umas tigelas de marmelada. À maneira dela...
    E viva a vida do campo!
    Beijo.

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  4. Nina, moro próximo a grandes mercados hortifruti, mas nunca vi marmelos para vender. Se um dia eu os encontrar por aqui, vou comprá-los.

    Vendo suas belas imagens, fiquei com vontade de fazer marmelada...ai...assim fresquinha, sem aditivos e conservantes,deve ser deliciosa e saudável com certeza.

    Querida, tenha um ótimo final de semana,

    beijinhos,

    Lígia e =ˆˆ=

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  5. Olá Nina.
    Vou ver se faço este ano. Que aspecto delicioso.
    Beijinhos grandes.

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  6. Também fiz! Geleia e marmelada, gosto tanto:)
    E também gosto de espalhar marmelos pela casa, só pelo cheirinho bom que fica. O outono tem destas coisas boas.
    Só ainda não encontrei tangerinas, estou desejosa de encontrar, já tenho saudades.
    Beijos

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  7. Nina que delícia e que animada esta na cozinha e que visual lindo vc preparou tudo
    forte abraço
    elisa

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  8. It looks so pro, had u nir show ge process of making , i would have never guesses that its homemade...
    Kisses
    www.beingbeautifulandpretty.com

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  9. Senti o perfume daqui...Lindo trabalho.Vale!!beijos,chica

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  10. Gostei de ver, não perdeu nada! Eu nunca vi um marmelo na vida, mas sempre ouvi falar de marmelada - que até havia prá vender, em latas, nos mercados de antigamente e que sumiram das prateleiras... A casa toda deve ter ficado com um perfume delicioso - se o perfume for irresistível como a cor... Beijos.

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  11. Olá, podes ver aqui o minigarden:
    http://pt.minigarden.net/minigarden-vertical/
    Estou rendida!

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  12. Maravilhosa tradição que não se pode perder: a marmelada e a geleia de marmelo!
    E agora o sol fará o resto sobre o papel transparente embebido em aguardente?!
    Eu tinha uma árvore de goiabas que dava frutos enormes e sãos, mas tive a péssima ideia de a deixar cortar para que uns vizinhos pudessem ter serventia para construir a casa deles.

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  13. Comprei num site mas não o recomendo, tive alguns dissabores.
    Encontras no Aki, ficam à volta de 40€.

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  14. Olá Nina! Eu não sei o que são marmelos, mas a aparência está ótima. beijos

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  15. Nina,
    You are such an creative cook! I have never seen a quince before but I goggled it and it says it's much like a pear. They look delicious!

    Have a wonderful weekend, my sweet friend.

    xo
    Robyn

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  16. Tudo com um aspecto delicioso. Pessoalmente gosto mais da geleia, mas evito ambas as coisas por causa dos açúcares.
    Bom fim de semana. Beijinhos.

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  17. Hummmmmmmmmmmmmmmm...salivei!!!

    Adoro marmelada e geleia...com pouco açúcar a saber bem a marmenlo.

    A cor abre o apetite!!!

    Beijinhos.

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  18. Hummmmmmmmmmmmmmmm...salivei!!!

    Adoro marmelada e geleia...com pouco açúcar a saber bem a marmenlo.

    A cor abre o apetite!!!

    Beijinhos.

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  19. Já comia uma tosta com marmelada, com ou sem queijo...

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  20. Quantas vezes buscamos em nossas amizades
    uma palavra de carinho .
    E quantas vezes tem me faltado
    tempo para deixar o carinho que
    gostaria de receber.
    Hoje estou feliz por estar aqui
    para acarinhar sua alma.
    E dizer o quanto você
    é importante para mim.
    Estou deixando na postagem um mimo
    do dias das crianças.
    Não por achar que você ainda é
    uma criança.
    Mais sim a eterna criança que existe em cada um de nós.
    Um feliz e abençoado final de semana.
    Beijos ternos e carinhosos, Evanir.

    Deixou me aqui com água na boca eu nunca vi a fruta do marmelo
    o doce caseiro não faz mal a saúde os mesmos não contem química.

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  21. Boa noite Nina, que cor linda tanto a marmelada como a geleia! Já comprei marmelos que estão ali a aromatizar:)) a cozinha, mas confesso que um dia destes ainda deito mãos à obra e eis-me também a confecionar esses doces tão apreciados! Muito obrigada por partilhar. É que desta forma tudo parece mais fácil! Beijinhos e tenha um excelente fim de semana. Ailime

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  22. Mas que lindas as cores obtidas, Nina, tanto na marmelada quanto na geleia! Sabia-me bem, agora, uma fatia dessa marmelada com queijo... ;)
    Abraço!

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  23. Já tenho falado no blog que não sou muito adepta de doces, mas de marmelos sim. No quintal da minha mãe havia um marmeleiro e eu comia-os, cru, e com as sementes fazia cola, nem me lembrava disso....

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  24. Que delícia e que bom saber fazer , é tão gostoso.
    bjs

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com/

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  25. Oi Nina... fiquei com uma vontade de sentar em uma mesa e comer uma fatia de pão com marmelada, rsrsrs beijinhosss!!!

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  26. Que bom aspecto! Nova seguidora :)
    http://annluckindarkdays.blogspot.pt/

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  27. Delicia Nina,amo passar por aqui nestes teus dias de chefe,saio cheia de vontade de reinventar na cozinha,lindo final de semana querida,beijinhos

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  28. Olá, que bom aspecto :-) nunca fiz nada disso, mas fiquei curiosa com uma coisa, os marmelos ficam em repouso com o açúcar até ganhar líquido e depois é que foram ao lume?
    Obrigada por explicares tudo tão bem, até estou tentada a fazer, vou ao mercado ver se arranjo marmelos.
    Bom fim de semana, bjos doces

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  29. Nina querida,
    Que delícia de cores e aromas... Imagino tua casa perfumada durante o preparo...
    Huuum, deu uma vontade de saborear a marmelada com queijo!
    Beijão e um fim de semana abençoado.
    Ju :)

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  30. Noooossa, que delícia!! Adoro!
    As fotos ficaram um show a parte!
    Bjs

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  31. Hm, Nina, ich liebe Quitten-Gelee :-)
    Aber ich war auch nicht faul, ich habe viele verschiedene Sorten Marmelade gekocht.
    Sauerkirschen, Erdbeeren, Mirabellen, Äpfel und Ananas, Bratapfel...etc.
    Lecker am Nachmittag auf ein Scheibchen Brot zum Kaffee :-)
    Küsse

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  32. Vc tem mãos mágicas...
    Nem dá para acreditar que marmelos tão pálidos se transformam em uma marmelada tão colorida e viva. Que coisa mais linda! será que consigo fazer? Que tipo de panela vc usou? de ferro, inox?
    fiquei com água na boca.

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