quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

1022 - Risoto de bacalhau


Não há nada a fazer!
Sou absolutamente incompatível com desperdícios! Na comida, então, nem se fala!
Parcelo, etiqueto, congelo, descongelo, recrio ... eu sei lá!
Só sei que raramente, muito raramente, me flagro lançando comida ao lixo.

Depois do Natal e das festas do Ano Novo, o desafio agiganta-se!
Sobra sempre, inevitavelmente, tanta comida ...
Andar a comer restos de peru assado e sobras de bacalhau não só não é solução, como se transforma em problema,  podendo ser um tormento com os comensais protestando.
Por isso é que congelo, dando-lhes cara nova


Assim nasceu este chique risoto de bacalhau!
Como?

Reduzi a lascas uma posta. Reservei! (Melhor seria se a tivesse cozido no momento para assim poder aproveitar a água ...)

Piquei uma cebola e alourei-a num pouco de azeite.
Juntei-lhe 2 tomates maduros em cubos, mexendo e deixando que amolecessem.
Juntei o arroz ( 1 copo) , mexendo sempre, até desaparecer o líquido.
Acrescentei, aos poucos, um copo de vinho branco, sem nunca deixar de mexer.
Quando desapareceu o vinho, aos poucos, sem parar a mexidela, entraram 2 copos de caldo de peixe.
Acrescentei o bacalhau em lascas.
E continuei mexendo!
Temperei com sal e pimenta e uma mão cheia de queijo ralado.
Com coentros picados ficaria ainda melhor, mas, não havendo ...

Servi na hora!
Foi todo devorado!

Beijo
Nina

31 comentários:

  1. BOA TARDE, COLEGA NINA!
    HUUMMM... ESSE RISOTO, ESTÁ COM UMA CARA ÓTIMA! ME DEU ATÉ FOME. NHAM, NHAM, NHAM...
    DESEJO QUE SEU ANO DE 2014 SEJA REPLETO DE SAÚDE, PAZ E REALIZAÇÕES.
    DÊ UMA PASSADINHA EM "GAM DOLLS (2)". TEM POSTAGEM NOVA POR LÁ. SERÁ UMA SATISFAÇÃO RECEBÊ-LA EM MEU CANTINHO.
    TENHA UMA LINDA TARDE.
    ABRAÇÃO PRA VOCÊ! ;)

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  2. QUE BUENO!!!
    YO TERMINO SIEMPRE HACIENDO UNA TORTILLA DE BACALAO
    QUE ES DELICIOSA.
    SALUDITOS

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  3. Reaproveitar é preciso e fizeste muito bem!Adoro!beijos,chica

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  4. Olá Nina !!
    Por aqui fiz pouca coisa no natal e na virada de ano , então pela primeira vez conseguimos comer tudo de um dia para o outro , fizemos a ceia e no outro dia almoçamos e sobrou muito pouco para o jantar , fiquei aliviada , pois também não gosto de jogar comida fora !!
    Seu risoto está com uma cara maravilhosa !!
    Mil bjkas !!

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  5. Querida Nina,
    esse teria desaparecido num ápice ao almoço, aqui em casa!
    Realmente risoto é mais chique... mais italiano, se não considerarmos que o bacalhauzito é mais cozinhado pelo nosso país fora... com queijo ralado e tudo! Não destoa chamar-lhe "um belo de um arroz de bacalhau malandro à moda da nossa Nina"!!!
    Está de dar água na boca!
    Beijinhos.

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  6. Uhuhuh..delicia;;voçe sabe bem geri uma casa.Linda noite querida,beijinhos

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  7. eu tenho bloqueio em jogar comida fora.. nem ke for pra comer todo o resto.. mas não jogo..kkkkkk.. não é toa ke engorda...rs.. mas bacalhau é divino.. pensa ke não posso com arroz... bjokas lindeza e sucesso sempre

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  8. Vou experimentar com pimento verde picado.
    manela

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  9. Mãozinhas de fada, para tudo, deve ter ficado uma delicia, beijos

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  10. Nina, aqui em casa também não colocamos nada no lixo, diante tanta fome que existe por aí, seria um pecado! Eu adoro bacalhau, e o melhor que comi foi em Lisboa, as margens do rio Tejo, em um restaurante bem próximo ao Parque das Nações. Um lugar espetacular... Seu prato está lindo, mas acho que prefiro comer bacalhau em restaurante. Já tentamos fazer e não ficou bom!
    Beijo querida,
    Denise - dojeitode.blogspot.com

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  11. Desculpa Nina.
    Este teu post tem requintes de malvadez!
    Será natural acabar de jantar frango do campo vindo de Forninhos, daqueles caseiros e vindo aqui de seguida, voltar a ficar com apetite?
    Lá terei de voltar ao bacalhau, claro que hoje não, fica a receita a aguardar o fim de semana.
    Beijo.

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  12. Ficou com um óptimo aspecto.
    Também detesto deitar comida fora e felizmente é coisa que raramente acontece. Beijinhos.

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  13. Se não tivesse levado o queijo (não gosto) até ficava com 'água na boca'...
    Excelente receita...como sempre!!
    Beijinhos**

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  14. Saboreei-o com os olhos!!!

    A foto está uma "apetitosa"!

    Beijinhos.

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  15. Boa noite Nina, quando ainda existe tanta fome no mundo não há dúvida que deitar comida fora será quase um crime! E recriar e excelente! Neste caso um dos meus pratos preferidos, porque referência da minha feliz infância. Bjs e uma noite descansada. Ailime

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  16. Querida Nina..adorei a ideia..a minha menina vai bem..cada vez mais gordinha..
    Beijos da Bruxinha

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  17. Ai Nina, estou quase conseguindo sentir o cheirinho desse risoto rsrsrs....deve tá muito bom amiga!
    Também sou como você amiga, adoro reciclar, transformar...faço verdadeiras mágicas na cozinha!
    Boa noite!
    bjus!

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  18. Oi Nina, obrigada pela visita lá no meu cantinho! Volte sempre!
    Também, já vou ficando por aqui para acompanhar as novidades! Bjo

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  19. Olá querida,
    Me desculpe ter me pego num momento realmente de pausa!! Coisas da vida!!!
    Obrigada pelo carinho, isso me fortalece!!
    Seguindo, como não seguir?
    Volto em breve!!!
    Grande beijo
    Cris

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  20. Adoro el rissoto aunque nunca lo he probado de bacalao, seguro que está riquíiiisimo. Lo probaré, muchas gracias Nina!!
    Besitosss!

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  21. Você está certíssima!!! E ficou com uma cara ótima! Eu ainda não sei fazer risoto muito bem, mas sei que as opções são bem bacanas!!! Bjks e boa quinta

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  22. O seu risoto parece o meu "arrozinho de bacalhau" que é feito neste lar...uma vez por semana!
    Adorei a sugestão do vinho branco...Bj!!!

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  23. Beautiful, Nina. You show creativity in everything you do! Risotto is so delicious and you have enhanced it even more. Hugs.

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  24. Oi Nina... que delícia de prato, adoro risoto de bacalhau... no ano novo nós fizemos também um bacalhau no azeite e alho delicioso que no outro dia foi parar em lascas no arroz, rsrsrs beijosss!!!

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  25. Uummmm....Deliciosoooo. Que buen estaba el que nos comimos en Lisboa esta verano;)
    Portugalel rey de los arroces!!!
    Un beso.

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  26. Hummmmmmmmmmmmmm...saboreei-o com os olhos!

    Quando entrei o cheirinho não enganava!
    A foto ficou "apetitosa"!

    Beijinhos.

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  27. Nina, semana passada lembrei muito de ti, pois assisti mais um programa de turismo que mostrava a cidade do Porto. Muitas paisaagens mostradas são as mesmas que vejo em seu blog. Mas uma coisa que quero saber que não foi falado no programa: por que fala bacalhau do Porto, se ele vem da Nuruega?
    Adoro bacalhau. Em SP tem um restaurante maravilhoso, com música so vivo. Sempre que vou lá penso que estou no Porto, com a Nina tomando vinho...
    Beijos

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