segunda-feira, 28 de abril de 2014

1099 - São flores, sim ...

... mas não flores de hibiscus!
Esta são comestíveis.
 Chamam-se Capuchinhas ou Chagas e crescem em floreiras numa das minhas varandas.
Já as encontrei à venda na Loja Gourmet do Corte Inglês.
 Coisa elegante e exótica, portanto!
Aqui , pode encontrar-se muita informação sobre a matéria.

De momento, são mais as folhas que as flores. Em breve, porém, além de enfeitarem saladas, criarão uma vistosa cascata florida que se balança, suspensa no espaço.

Aproveito para mostrar a plantação de salsa.
Compro as sementes no Leroy Merlin, onde, dada a grande rotatividade, não se corre o risco de comprar poeira inútil , no lugar das sementes.

Acho que a jardineira mais inábil terá sucesso.
Planta-se hoje e daqui por uma semana, no máximo, as plantinhas despontam.
Os talos maiores são de uma plantação anterior, o que me garante permanente salsa fresca.
O único cuidado a observar é não deixar que o solo seque.
E pronto, generosa , a natureza compensa.
(De notar uns talozinhos de hortelã que disputam o espaço com a salsa e se oferecem verdejantes para um chá perfumado!)
O mesmo se aplica às chagas ou capuchinhas.
Semeiam-se uma espécie de ervilhas secas e, não tarda nada, germinam viçosas e lindas, sendo igualmente resistentes e muito pouco exigentes.

E com isto, esclareço as dúvidas sobre as flores comestíveis e dou uma aulinha de jardinagem!
De nada!

Beijo
Nina

24 comentários:

  1. Q engraçado, tb tenho uns vazinhos com ervas aromáticas na varanda, qualquer dia mostro
    http://asperolaspreciosas.blogspot.pt/

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  2. Flores comestíveis? Ainda não estou convencida. Mas a salsa promete.
    manela

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  3. As aromáticas são fantásticas. Não tenho muito sorte com elas, mas adoro-os, mesmo como decoração.

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  4. Oi amiga, lindas as suas plantinhas bem verdinhas!!bjs.

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  5. Muitíssimo grata pela aula, amei!
    Sua horta está linda e inspiradora, mas falta-me disposição para cultivar a minha que está lá, abandonada, no fundo do quintal...
    Beijinhos e votos de uma feliz semana.
    Ju

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  6. Oi Nina, uma vez em uma festa de casamento eu comi estas flores na salada, gostei muito, mas aqui não temos este costume... beijinhos!!!

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  7. Estas flores comestibles dan mucha vistosidad a
    un plato y si encima son comestibles, mejor aún.
    Besos.
    Chary :)

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  8. Olá Nina, graças a ti já conheci a Dulce Rodrigues e o seu site tão interessante.
    As tuas plantinhas estão lindas e viçosas e prometem belas refeições.
    Se quiseres saber mais sobre as Plantas Comestíveis, podes ver aqui:
    1° - http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2012/03/flores-comestiveis-porque-chegou.html
    2° - http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2012/03/flores-mais-usadas.html
    3° - http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2012/03/flores-comestiveis-2.html

    Bjs. Bombom

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  9. Espero que nos mandes flores de tu baranda llena de flores amarillas, cuando llegue el momento.

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  10. Oi Nina,

    e que aula maravilhosa! Eu não encontrei os suportes que você tem no parapeito de suas varandas, senão eu também já teria umas salsas, uns manjericões, já que suas aulas sobre as plantinhas vêm de longe! Adorei vê-las tão viçosas e perenes.
    Como não preciso agradecer de acordo com o que disse antes de assinar o seu post, lhe desejo uma semana maravilhosa.

    Beijão,
    Lu

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  11. Nina,eu tive ano passado,vou replanta-la,pois o capucine cá usa-se muito para decorar as saladas e tartes.Outra comestivel que eu tenho e uso mito são as borrache e tambem a ciboulete.A que voce tem ai a capucine é rica em viana C,lmindo dia querida,beijinhos

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  12. Essas flores ficam mesmo lindas nas saladas. O meu filho é que as põe para o lado: Não vou comer flores - diz ele.;P

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  13. QUE SEMILLERO MAS BUENO!!
    EN POCO TIEMPO UN JARDIN.
    SALUDITOS

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  14. Nina...isto de semear tem que se lhe diga!
    Aprendi que devemos por pouca semente na terra...se não...elas atrapalham-se umas às outras! Tem de ir desbastando um pouco...para que as outras fortaleçam!
    Que tenha muito sucesso...por aí!!! Bj

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  15. Boa aula e boas dicas.
    Conheço essa planta mas não sabia que as flores eram comestíveis.
    A salsa promete crescer para aromatizar os teus fabulosos pratos.
    Beijinhos

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  16. tienes un huerto urbano, que suerte tener terraza me entanta

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  17. Olá Nina.
    Não sabia e achei muito interessante.
    Beijinhos grandes.

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  18. Não achei salsa ou coentro para plantar.
    Plantei cebolinha e alho poró.
    Quem sabe se por onde vou encontro Leroy Merlin?

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  19. Gardener, Cook, Baker,Seamstress, Knitter, DIY'er, Fashionista, Blogger, Writer - is there anything you can`t do, sweet Nina! Hugs. You always bring light to my day.

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  20. Adorei o post, e eu não conhecia Capuchinhas :0)
    Desejo a você e sua família uma Ótima Semana
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://www.decolherpracolher.com.br

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  21. Olá Nina e quem pode ter assim um terraço com espaço para cultivar esses mimos é uma pessoa abençoada! Adoro "cheiros" como lhes chamo e estou sempre a comprar, mas nada se compara ao deleite de os semear, ver crescer e depois utilizar!
    Não sabia que a chaga era comestível! Sempre a aprender, aqui.Um beijinho. Ailime

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  22. Adoro ver a tua horta!
    Sabes?! Era incapaz de comer uma flor.

    As fotos estão um luxo!

    Beijinhos.

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  23. Estamos sempre a aprender :) Não conhecia estas flores e muito menos que se comiam!
    Muito interessante!
    Beijinhos

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  24. Olá Nina
    Gostei de ver ai as chagas, num dos meus últimos postes fotografei imensas perdidas numa serra ali pelo cabo da roca!!!

    1 beijo Lídia
    http://dilailasilvex.blogspot.pt/

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