sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Quiche

Seguramente uma das mais fantásticas invenções culinárias - com um um nadinha, uma sobra, 
uma qualquer insignificância se elabora um prato bonito, agradável e até sofisticado.

No caso, duas fatias de presunto, esperavam, muito tristes, no frio, que lhes fosse dado uso.
Foram elas, pois, o motor desta delícia.

Por isso, indispensável se torna que, no frio, haja sempre um pacote de massa quebrada 
ou folhada  pronta a ocorrer numa emergência.
( Nomeei a "folhada", apenas porque há quem goste, porque, quanto a mim,desde que participei num curso sobre nutricionismo, no qual, a formadora assegurava que " comer massa folhada era o mesmo que ingerir uma lata de graxa para os sapatos - sic - impressionável  e influenciável que sou, nunca, never, jamais, toquei na dita).
Temos, portanto, que um rolinho de massa quebrada opera milagres...  


... como este.

Fiz assim:
- Forrei a tarteira com a massa e deixei que assim, prontinha, aguardasse;
- Cortei em rodelas finas dois alhos franceses, mas poderia tê-los sustituido
 por modestas cebolas;
- Levei ao lume e deixei que fritassem ligeiramente, 
em lume brando - sempre em lume brando
 que as pressas só para apanhar o comboio!
- Juntei 2 cenouras raspadas e 2 tomates maduros 
cortados em cubinhos, continuando a fritar;
- Chegou a vez do presunto, que demolhei para retirar o excesso de sal e
 cortei em tiras, fritando um pouco mais;
- Acrescentei  as folhas muito bem lavadas de um molho de espinafres;
- Refresquei com 1 copo de vinho branco, fervendo lentamente.
 Retifiquei os temperos e verti na forma que aguardava.


Passei ao "aparelho", como dizia a chefe Inês, uma cozinheira brasileira de mão cheia, 
em cujo curso me inscrevi - sim, sou pessoa de cursos!
Pois o dito aparelho faz-se misturando um pacote de natas com 3 ovos inteiros, 
batendo bem e temperando com sal e pimenta.
Antes de verter esta mistura, decorei a superfície com pedaços de tomate seco e muiiiitas uvas passas!
Polvilhei com queijo ralado!

Vai ao forno a 180 graus - a minha temperatura preferida - durante cerca de 40 minutos,
 resultando na beleza que a imagem documenta.
A versatilidade deste prato é infinita, sempre um recurso magnífico para aproveitar sobras que ninguém no mundo adivinha que o sejam.
Para os vegetarianos, basta excluir o presunto e temos um prato barato, elegante e  perfeito, um luxo, diria.

Beijo
Nina

21 comentários:

  1. Adoro quiches, adoro comer e adoro fazer. Há um sem fim de possibilidades. Ainda no fim de semana passado fiz uma, também com alho francês, mas em vez de presunto, coloquei cavala com molho de mostarda. E em tempos fiz uma quiche surf & turf que estava uma delícia. Mas essa receita fica para um post no meu blog, lá mais para o verão, ou então um dia que esteja sol e calor :)
    Bem boa a tua quiche Nina, sem o presunto, claro :)
    Beijinhos
    http://instagram.com/annabelle_madeira/

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  2. Amo quiches e sempre tenho uma massinha a espera de uso.Faco muito de salmao,amei a sua,vou levar a receita.Deslcupe a falta de acentos,estou a no telefone,beijinhos

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  3. QUE BUENO!!!
    HOY ME DIO POR COCINAR....Y PREPARE PURE DE VERDURAS,ALMONDIGAS CON SALSA DE TOMATE,PASCUALINA.
    Y AHORA TERMINANDO UNA PASTA FROLA.
    HOY DIA DE LOCOS.
    ASI MAÑANA DE PASEO QUE ES DIA DE ANTICUARIOS.
    SALUDITOS

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  4. Meu Deus... que maravilhaaaaa!!!... pena só o gluten.. mas enfim... acho que a massa nem faz tanto mal quanto o refrigerante.. e mesmo assim.. de quem conheço.. só eu não bebo o tal.. (só porque fiz promessa..kkkk)... bjokas lindeza e sucesso sempre

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  5. Mas que delícia!! E que crocancia aparenta! adoro suas receitas:))

    bjinhos

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  6. Sem dúvida, fica muito bom e aproveita-se o que sobrou, bom fim de
    semana, beijo

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  7. Como siempre, intuyo que te quedó delicioso.

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  8. Uma maneira saborosa de aproveitar sobras. Ás vezes faço, até porque é rápido e não dá muito trabalho.
    Tem um bom fim de semana. Beijinhos.

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  9. Adorei a receita geralmente para os finais de semana costumo fazer um unico prato.
    É sempre bom conhecer outras formas de fazer.
    Obrigada pela visita.
    E um bom final de semana.
    janicce.

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  10. Buenas recetas nos dejas siempre...y el resultado de lo más apetitoso.
    Un beso.

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  11. nham nham, Adoro quiche! Excelente opção para reaproveitamento e limpeza do frigorifico :)
    Beijinhos

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  12. it seems so delicious..thanks for sharing

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  13. ¡Que buena pinta!
    Seguro que estaba
    delicioso.
    Besos.
    Chary :)

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  14. Um verdadeiro luxo! Que ótimo aspecto, Nina, amei!
    Andei sumida da blogosfera... Estou a retornar... aos poucos... Saudade daqui!
    Abraço!

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  15. Elegante? elegantíssimo!!!! adoro esse prato, completo.
    Beijos

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  16. Bom dia Nina, coisas maravilhosas por aqui!
    Por agora venho agradecer a sua receita! Era mesmo aquela:))!
    Bem-haja e excelente fim de semana.
    Beijinhos,
    Ailime

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  17. Adoro quiche Nina e faço-as com sabores variados !
    Levo a sugestão...e bj amigo

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  18. É muito bom porque sempre que sobra algo se reaproveita de forma simples e deliciosa !

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  19. Hoje vim deixar meu abraço pelo ano
    todo que vc esteve comigo, agradeço seu carinho
    vou sair de férias e volto em janeiro com meus posts
    favoritos, espero que nossa amizade permaneça em 2015
    Desejo um feliz Natal e um novo ano cheio de muita Paz

    Aqui minha gratidão por tudo

    └──●► *Rita!!

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  20. Boa noite Nina, que delicia de quiche!
    Ainda não adquiri o habito de fazer quiches com as sobras, mas vou reter!
    E sei que há aqui alguém em casa que as devorara´;))! E eu também;), claro!
    Sabe qual meu problema, os ovos! Tenho um receio enorme de que o colesterol possa aumentar;))!
    Beijinhos e o meu obrigado por mais esta receita deliciosa!
    Bom domingo.
    Ailime

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