terça-feira, 27 de janeiro de 2015

FRANGO MARENGO


Para não cair na monotonia do Frango Assado ou do Arroz de Frango - embora adore ambas as versões
eu,que gosto muito mais de frango do que de qualquer outra carne, procuro, inovar com receitas diferentes, que o valorizem.
Assim cheguei ao Frango Marengo, uma receita cheia de história:
- Diz-se que foi servida a  Napoleão Bonaparte, em Marengo, na Itália, após uma batalha em que o imperador derrotou os austríacos.
Para preparar a ave, o cozinheiro procurou, sem êxito , manteiga, acabando por, na falta dela, utilizar o azeite.

No fundo, estamos perante um mero estufado/ guisado, porém, os acompanhamentos acabam por fazer toda a diferença.

Neste momento, o meu frango - que é uma galinha - estufa lentamente em panela tapada. Sendo uma galinha pequena, decide cozinhá-la inteira, tendo substituído a cebola por alho francês que, no frigorífico, reclamava para ser utilizado.
É que uma alteração ou outra não faz a menor diferença e é importante não desprezar a vertente económica.

Posto isto, deixo registada a receita:

INGREDIENTES

Frango gordo em pedaços - 1
Cebola grande - 1
Dentes de alho - 4
Tomate sem peles nem pevides - 250 g
Cogumelos frescos - 125 g
Vinho branco - 2 dl
Azeite, salsa, louro, sal, pimenta e farinha - q.b.

PREPARAÇÃO

- Passa-se o frango por farinha e salteia-se em azeite até alourar;
- Junta-se a cebola grosseiramente picada e deixa-se que aloure;
- Acrescenta-se, então, os alhos picados, o tomate e o vinho;
- Tempera-se com sal e pimenta, introduzindo a salsa e o louro;
- Introduzem-se os cogumelos;
- Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando até o frango estar tenro;
- Serve-se polvilhado com salsa picada;

Acompanha com:
- Tiras de pão frito;
- Lagostins cozidos;
- Ovos enfolados;

O que são "Ovos enfolados"?
- São ovos fritos em azeite abundante!
Quando o azeite está bem quente, parte-se o ovo para um prato e despeja-se no azeite. A clara solidifica imediatamente e obtem-se uma espécie de bola branca com a gema líquida.

Claro que se pode alterar o acompanhamento, mas, para que se jante como um imperador é necessário seguir os preceitos.

Ainda na panela, preparando-se para ser devorado.
Beijo
Nina

20 comentários:

  1. Boa noite Nina, que receita tão interessante! Não conhecia essa forma de cozinhar o frango nem a história (com História) da receita!
    Acho delicioso, porque aqui gostamos imenso de frango e galinha (ou frango do campo;))!
    Será uma das próximas receitas que experimentarei e desde já lhe agradeço mais esta excelente partilha.
    Tenha um óptimo serão!
    Beijinhos,
    Ailime

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  2. Yummm...q vontade de devorar também!!! Delícia

    Beijito
    ondeacinderelaperdeuoscarpin.blogspot.com

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  3. Olá Nina,

    ótima sugestão para variarmos o sabor dessa carne tão presente em nossa mesa, receita anotada e obrigadinha pela dica flor!
    Beijão,
    Lu

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  4. Como cozinho muito frango, será certamente uma receita a experimentar.
    Sem os ovos e os lagostins!
    Obrigada por partilhares. Beijinhos.

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  5. Parece delicioso! :)
    E eu que não conhecia os "enfolados"!!
    Beijinhos

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  6. Tambem por vezes fico a pensar em novas formas de cozinhar esta carne se nao cai mos nas mesmas receitas e aqui queixam se. ahah

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  7. Seguro que la comida no duró nada en los platos.

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  8. Oi, Nina!
    Minha irmã me trouxe uma galinha caipira e estou enrolando para cozinhá-la. Por certo que deixarei descongelando agora de noite.
    Vamos ver se acerto... rs.
    Beijus,

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  9. Oh I love fried chicken, low in calories - does not make fat !!!
    Nina -nice day
    Beijos Crissi

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  10. QUE BUENO!!
    ME ENCANTA EL POLLO ASI..
    ES PARA HACERLA.
    SALUDITOS

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  11. Olá Nina
    Menina,eu amo frango,mas que carne,estou a resisti carne vermelha,no máximo uma vez por semana. Estou no peixe,atum,salmão,mas o marido que faz um franguinho com limão que eu adoro,disse-me ontém que enjoou de frango,pode?
    Vou mostrar esta receita para ver se ele anima,rs
    Beijinhos

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  12. Que buena pinta,aun recuerdo mi primer pollo en lisboa ya se mas portugues un abraz

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  13. Nina

    Gosto de frango mas peixes são os meus favoritos.
    Já fiz uma receita assim como a sua, só não levou cogumelos. O vinho branco dá sabor ótimo para carnes brancas.

    Quando faço frango (nunca cozinhei galinha) gosto de fazer junto um molho à base de milho e creme de leite batidos. Fica muito bom.

    Ovos esfolados hahaha estava me perguntando o que era quando li a sua resposta. Aqui, geralmente dizemos, ovo com gema mole.

    Bjs

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  14. A receita parece deliciosa!
    Há um frango que eu faço no forno que é delicioso e é simples: leve partes do frango a assar com...cerveja...sumo de ananás em lata...e uma sopa instantânea de cebola...e acrescente o ananás aos pedaços e cogumelos!
    Bj amigo e levo a receita

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  15. Tb gosto muito de frango. E eu lendo seu post, perto de almoçar, cheguei a deseja-lo. Gostei da receita e vou levando. Obrigada.
    Quanto aos ovos, só gosto com a gema durinha.
    Bjs, Nina.

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  16. eu gosto de frango.. mas não é meu preferido... na verdade numa escala de preferencias.. ele é o ultimo..kkk.. gosto mais dos peixes... e depois.. da vaca!! kkkk.. bjokas lindeza e sucesso

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  17. que delicia..não fica com gosto de cozido?

    bj

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  18. Aqui, frango pede sempre(ou quase) acompanhamento de arroz.
    Não conheço essa maneira de fazer ovo.

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  19. Adoro frango.

    Nunca tinha ouvido falar nessa receita.

    Pelo aspecto deve ser divinal.

    Beijinhos.

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  20. Una receta deliciosa.
    Besos desde España

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