quinta-feira, 28 de maio de 2015

Panelas

 
Repetidamente tenho afirmado o quanto gosto de panelas!
A sério!
Entre os sapatos e uma panela, escolho a panela, e, olha que gosto muito de sapatos.
 
Às panelas tenho dedicado textos, poemas, louvores, como se pode ver
 
AQUI
 
 
 
AQUI ,
 
onde falei de panelas de alta gama.
 
Hoje, porém, mostrarei uma simplesinha, acessível, linda e de uma utilidade incrível.
 
 
 
A esta me refiro.
Na verdade, estamos face a um 2 em 1! É uma panela para cozer ao vapor.
No fundo, 2 ou 3 dedos de água e no recipiente perfurado, os legumes que pretendemos cozinhar, preservando todo o seu valor nutritivo.

Cozendo feijão verde, que com este método se mantem bem verdinho e firme.

Cozinheira despachada que, ainda por cima, procura sujar pouca louça, nesta operação, utilizo a água do recipiente exterior e, ao mesmo tempo, cozo batatas.


Bastante desfocadas devido ao fumo da fervura!
Batatas cozidas e feijão verde, acompanhariam salmão grelhado.

Retirei os legumes e, na mesma panela, aqueci sopa.

Sou um génio - vá ... - um pequeno génio!

Voltando à panela, foi comprada no Lidl e estou atenta - quando reaparecerem, comprarei outra.

Relembro que a água da cozedura dos legumes, pode e deve ser utilizada noutros pratos.
Se não for oportuno, é um excelente adubo para as plantas. É só deixar arrefecer e regar o vasinho que, infeliz, ameaça finar-se e que, com o tónico, recupera!

Beijo
Nina



 

31 comentários:

  1. Nina...ando a precisar de uma... aqui na aldeia...pois são tantos os legumes e o cozinhar a vapor deveria ser bem usual!
    Eu uso (quase sempre) a água de cozer os legumes!
    Bj amigo

    ResponderEliminar
  2. Muy práctica, las cosas buenas nos facilitan la vida. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Oi Nina, eu não sabia sobre a utilidade da água de cozedura de legumes para aguar as plantinhas, em casa não dispensamos na lixeira nenhuma casca de legume e nenhuma casca de ovo que faz muito bem as plantas também, já a água para mim é novidade e vou fazer uso nas próximas vezes....sempre excelentes dicas de seus posts...bjucas!

    ResponderEliminar
  4. Oiee Nina...

    Parece mesmo otima essa panela, mas eu ainda fico os sapatos rsrsrs
    Bjks e otima tarde flor.

    ResponderEliminar
  5. Panelas são muito legais e essa particularmente nos ajuda muito! bjs, chica

    ResponderEliminar
  6. Me encantan esos aparatos que son dos en uno. Cuántos menos sitio nos ocupen nuestros "asistentes" en casa, mejor.

    ResponderEliminar
  7. TENGO UNA IGUAL Y NO LA USO...
    SERA POR PEREZA??
    NO TENGO IDEA ...PERO HACE TIEMO.
    CHAUCITO

    ResponderEliminar
  8. Tenho um tacho semelhante à tua panela, mas bastante mais pequeno para cozer os legumes a vapor. É da marca Silampos e dou-lhe bastante uso. Em termos de compras a minha preferência vai sem dúvida alguma para uns sapatinhos. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Maravilhosa invenção! Gosto muito de legumes cozidos no vapor. Ficam deliciosos e mantém grande parte dos seus nutrientes. Nunca fiz uso de água de cozimento para regar as plantinhas! Uma ótima dica!
    Bom fim de semana!
    Beijinho
    Ju

    ResponderEliminar
  10. Cuanto menos sitio ocupen mejor, pero muy utiles.
    Besos.
    Chary :)

    ResponderEliminar
  11. Gran idea así se cocinan a la vez :)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Olá Nina,

    ah! bom! Pensei que a minha é baixinha, porque a sua é tão alta... Maravilha de economia, adorei sua estratégia flor!
    Beijão,
    Lu

    ResponderEliminar
  13. nao leve a mal Nina, nas adoro cozinha, alias um calmante, mas o que adoro, quando visito a minha mae na beira alta, e fazendo frio, nada como numa cozinha, embora moderna, na lareira aquela panela de ferro de tres pes, que lentamente vai por horas, cozinhando os melhores sabores do mundo.
    Com calma...
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  14. Oi Nina!

    Conheço esta panela... A minha filha Mariana possui uma. Também gosto muito deste tipo de panela! Ainda terei a minha... Hehehe

    Abraços, Iris

    ResponderEliminar
  15. Oi NIna, eu não sou tão apaixonada assim, mas ando paquerando um jogo de panelas na cor vermelha... é tudo de lindo!!! Beijosss!!!

    ResponderEliminar
  16. NIna, sua panela nova é linda....(até rimou...rsrsrsr)

    Eu tenho uma panela e uma de pressão a vapor...adoro!

    Legumes...todos sempre no vapor!

    As cores e nutrientes são preservados...muito bom!

    beijinhos, tenha um ótimo final de semana,

    Lígia e =^.^=

    ResponderEliminar
  17. Gostei muito.
    Quando houver novamente no lidl avise amiga,
    Feliz sexta-feira,

    ResponderEliminar
  18. É verdade Nina, esta dá muito jeito, também tenho uma assim, e a vapor fica super saboroso :)
    Mas também adoro as outras, as Le Creuset, são óptimas :)
    Beijinhos e bom fim de semana
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

    ResponderEliminar
  19. Por acaso nunca tive essa paixão por panelas. Aquelas de ferro ainda me chamam a atenção, mas tenho a bimby e faço lá quase tudo não justificava a compra da panela. Faço muitas coisas ao vapor. Antigamente as panelas de pressão traziam um cesto para cozer os legumes, mas nunca o fiz. Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  20. Oi Nina, confesso que nunca tive pensamentos muito generosos para as panelas, na verdade nem gosto muito delas, embora adore vê-las com os fundos brilhantes no escorredor de louça. O fato é que aqui é tão quente que torna o ato de cozinhar uma atividade muito desconfortável, talvez por isso as panelas não me conquistem. Gostei muito de saber da utilidade da agua dos legumes, até hoje sempre desperdicei jogando dentro da pia. A partir de agora terão outro destino. Lendo e aprendendo. Bj
    Joana

    ResponderEliminar
  21. Essa panela é bastante útil e sujar pouca loiça é muito importante!!
    Em relação ao lombo de Porco que fiz na Varoma da Bimby, eu diria que é possível fazer nesta panela, mas tendo o cuidado de não deixar queimar a água que fica por baixo, porque ainda é 1h a cozer.

    ResponderEliminar
  22. Nina espero que te encuentres bien, me gustan mucho tus ollas.
    Abrazos para un fin de semana pura vida!

    ResponderEliminar
  23. Já a tinha visto no Lidl e fiquei na dúvida, mas agora... acho que marcha uma lá para casa quando voltarem a aparecer.

    ResponderEliminar
  24. Nina, eu quero uma panela dessas!!! rs
    Mas veja bem! Eu nunca tinha pensado nisso de cozinhas os legumes e, na msm água, ir cozinhando as batatas, depois aproveitar essa água e cozinhar macarrão...
    Aqui já tenho feito é usar a água dos legumes para molhar as plantas... Espero ficar fria, jogo no meu regador improvisado e pronto! Elas ficam felizinhas! rs
    Adorei a panela! E as dicas!
    Beijos

    ResponderEliminar
  25. Boa noite Nina, o Lidl está com coisas com muito interesse!
    Tenho que ir ver essas panelas, que me darão muito jeito pois ajudar-me-ão a poupar muito tempo!
    Obrigada por partilhar!
    Beijinhos,
    Ailime

    ResponderEliminar
  26. Gostei da dica da água! Eu não uso panelas (é mais tachos), mas essa parece-me muito bem, para cozer a vapor dá imenso jeito :)

    ResponderEliminar
  27. Nina, que dic ótima da água regar os vasos! não sabia disso.
    beijos

    ResponderEliminar
  28. Torna-se muito acessivel visto que cozinha de forma saudavel utilizando o vapor e poupa-se na conta da luz ao cozinhar duas coisas ao mesmo tempo so num lado da placa!

    ResponderEliminar