Olho clínico, tomado à letra, é a capacidade que o médico tem para antever uma situação.
Alargando o conceito, eu, que não sou médica, também tenho.
Tenho olho clínico quando despejo a massa preparada para um bolo na respetiva forma.
Apercebo-me de imediato - tenho olho clínico - se a massa vai transbordar.
E não arrisco.
Porque não foi ainda inventada situação mais chata, mais deprimente, do que assistir ao crescimento da massa, no forno quente, crescendo, crescendo sempre e, como uma enchente, transbordar... é um desperdício, um desespero ...
A massa queima, esturrica, exige lavagem de tabuleiro, enche a casa de fumo e, em vez do aroma inebriante de bolo recém assado, temos no ar suspeita de incêndio, de fogo posto.
... e o bolo.
O bolo que assou e não transbordou.
Hoje fui de novo posta à prova.
O meu olho clínico!
Foi testada a minha argúcia.
E, sucesso!
Nada de fumo, de odor a queimado, de forno carbonizado!
Despejei a massa na forma.
Parte da massa, não toda. A suficiente, apenas.
Que tenho olho clínico.
A seguir enchi forminhas de queques. Seis.
Resultado?
Um bolo no ponto certo, seis queques fofinhos, aroma diáfano pela casa.
Tenho olho clínico.
Beijo
Nina
Alargando o conceito, eu, que não sou médica, também tenho.
Tenho olho clínico quando despejo a massa preparada para um bolo na respetiva forma.
Apercebo-me de imediato - tenho olho clínico - se a massa vai transbordar.
E não arrisco.
Porque não foi ainda inventada situação mais chata, mais deprimente, do que assistir ao crescimento da massa, no forno quente, crescendo, crescendo sempre e, como uma enchente, transbordar... é um desperdício, um desespero ...
A massa queima, esturrica, exige lavagem de tabuleiro, enche a casa de fumo e, em vez do aroma inebriante de bolo recém assado, temos no ar suspeita de incêndio, de fogo posto.
Seis queques, embelezados com uns fiozinhas de doce de chila/ gila, que fica sempre bem ... |
... e o bolo.
O bolo que assou e não transbordou.
No ponto! |
Para acompanhar um perfumado chazinho. É simples. De claras. Chamam-lhe Bolo Prata |
Os queques. Os senhores queques! Com chila/ gila! |
Hoje fui de novo posta à prova.
O meu olho clínico!
Foi testada a minha argúcia.
E, sucesso!
Nada de fumo, de odor a queimado, de forno carbonizado!
Despejei a massa na forma.
Parte da massa, não toda. A suficiente, apenas.
Que tenho olho clínico.
A seguir enchi forminhas de queques. Seis.
Resultado?
Um bolo no ponto certo, seis queques fofinhos, aroma diáfano pela casa.
Tenho olho clínico.
Beijo
Nina
Também tenho olho clínico...depois de alguns treinos.
ResponderEliminarOlá amiga por acaso penso que também tenho esse "olho clínico"!
ResponderEliminarMas por falar em "transbordar" recordo que tive muita dificuldade em "atinar" com a massa pois transbordava imenso e deixava-me louca!
Demorei anos a apanhar o jeito e hoje até que faço bem!
Quanto aos queques...só fiz uma vez na vida e há bem pouco tempo...e as forminhas esperam que volte a pegar nelas!!! Boa noite e bj
LAS MAGDALENAS MIAS( HACE TIEMPO) ME QUEDARON COMO PIEDRAS...
ResponderEliminarNUNCA MAS LO INTENTE.
LAS TORTAS ME SALEN BIEN CUANDO QUIEREN.
CHAUCITO
Bendito olho clínico! Já me aconteceu esse desastre do transbordamento, o forno fica em petição de miséria, trabalheira para limpar, ai, ai!
ResponderEliminarLindo bolo, Nina, com seus "filhotinhos" adoráveis! Quem resiste?
Fiquei feliz que tenha gostado dos meus pigs!
Beijinho
Ju
Detesto quando isso acontece, mas normalmente acerto. Neste momento não tenho as forminhas para os queques. Umas deitei fora, outras viajaram até à casa da filha. Mas vou tratar disso, às vezes fazem-me falta. Beijinhos.
ResponderEliminarOlá, querida Nina
ResponderEliminarMe apeteceu um bocado deles... Hum!
Bjm fraterno
Ah ah, muito bom! A minha às vezes transborda, vicissitudes de quem gosta de cozinhar mas às vezes faz as coisas um bocado à balda.
ResponderEliminarPerdida em Combate
Fico doida quando algum bolo/queque transborda! É muito melhor quando ficam assim fofinhos e perfeitos! Beijinhos
ResponderEliminarDearest Nina,
ResponderEliminarI can smell the scent of your bakeries up to here! Gorgeous!
Lots of hugs, Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2015/12/irland-reisebericht-uber-westport-und.html
Boa noite Nina, quem sabe, sabe.
ResponderEliminarOptima ideia!
Assim nada desses horrores;)), de que falou.
Ficaram (o bolo e os queques) com optimo aspecto!
Hoje lá me decidi a fazer uma sobremesa doce e saiu tarte de maçã. Acho que foi a melhor que fiz até hoje;))!
Um beijinho e bom serão.
Ailime
Que delicia de bolo !" É um transtorno quando transborda.Faz aquela sujeira.no forno.Bjs
ResponderEliminarJá passei pela triste experiência...Hoje, todo cuidado é pouco...Os seus estão perfeitos, Nina!! Bjus
ResponderEliminareu acho que nunca derramei nada no forno.. sempre deixo um espaço razoavelmente grande pro bendito poder crescer, se desenvolver e quem sabe até sair andando..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso sempre
ResponderEliminarNina,
EliminarRaramente fiz algum bolo para derramar massa no forno, mas acontece. Chateia, né? Ter que limpar tudo.
Seus quitutes estão com uma aparencia ótima.
Como já falei, adoro bolos e assim nesse ponto de cor.
Nunca tinha ouvido falar em queques.
O que é mesmo?
Bjs, querida.
E o meu olhar guloso babou-se ....
ResponderEliminarAs magníficas fotos "falam, cheiram..."
Beijinhos.
Adoro chila/gila e tudo onde ela conste como ingrediente doce.
ResponderEliminarOlá, que belo bolo, dá para sentir o cheiro daqui :-) Boa ideia de fazer os queques com a massa em excesso, nunca me aconteceu, mas... guardo a sugestão ;-) Bjos doces
ResponderEliminarPrecisa mesmo de olho clínico para não transbordar.
ResponderEliminarAcho que não tenho.
Boa tarde Nina, que delícia de bolo, amei seu vestido ficou um luxo, bjo
ResponderEliminarQué rico todo, sí que tienes muy buen ojo para los dulces. Besos.
ResponderEliminarE com um aspeto delicioso :D o bolo e os queques :)
ResponderEliminarRealmente tens bom olho! Quando transbordam é tããão dececionante... Odeio. Claro, também não é para gostar!
ResponderEliminarDepois queima e começa a cheirar mal (também acontece se estiver qualquer coisa com leite no fogão). Começo a pensar que correu mal, que para além de transbordar está uma porcaria... Pronto :P
Esses queques estão perfeitos, assim como o bolo :)