quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Olho clínico!

Olho clínico, tomado à letra, é a capacidade que o médico tem para antever uma situação.
Alargando o conceito, eu, que não sou médica, também tenho.
Tenho olho clínico quando despejo a massa preparada para um bolo na respetiva forma.
Apercebo-me de imediato - tenho olho clínico - se a massa vai transbordar.
E não arrisco.
Porque não foi ainda inventada situação mais chata, mais deprimente, do que assistir ao crescimento da massa, no forno quente, crescendo, crescendo sempre e, como uma enchente, transbordar... é um desperdício, um desespero ...
A massa queima, esturrica, exige lavagem de tabuleiro, enche a casa de fumo e, em vez do aroma inebriante de bolo recém assado, temos no ar suspeita de incêndio, de fogo posto.




Seis queques, embelezados com uns fiozinhas de doce de chila/ gila, que fica sempre bem ...

... e o bolo.
O bolo que assou e não transbordou.


No ponto!

Para acompanhar um perfumado chazinho.
É simples. De claras.
Chamam-lhe Bolo Prata

Os queques.
Os senhores queques!
Com chila/ gila!

Hoje fui de novo posta à prova.
O meu olho clínico!
Foi testada a minha argúcia.

E, sucesso!
Nada de fumo, de odor a queimado, de forno carbonizado!

Despejei a massa na forma.
Parte da massa, não toda. A suficiente, apenas.
Que tenho olho clínico.

A seguir enchi forminhas de queques. Seis.
Resultado?

Um bolo no ponto certo, seis queques fofinhos, aroma diáfano pela casa.

Tenho olho clínico.

Beijo
Nina


22 comentários:

  1. Também tenho olho clínico...depois de alguns treinos.

    ResponderEliminar
  2. Olá amiga por acaso penso que também tenho esse "olho clínico"!
    Mas por falar em "transbordar" recordo que tive muita dificuldade em "atinar" com a massa pois transbordava imenso e deixava-me louca!
    Demorei anos a apanhar o jeito e hoje até que faço bem!
    Quanto aos queques...só fiz uma vez na vida e há bem pouco tempo...e as forminhas esperam que volte a pegar nelas!!! Boa noite e bj

    ResponderEliminar
  3. LAS MAGDALENAS MIAS( HACE TIEMPO) ME QUEDARON COMO PIEDRAS...
    NUNCA MAS LO INTENTE.
    LAS TORTAS ME SALEN BIEN CUANDO QUIEREN.
    CHAUCITO

    ResponderEliminar
  4. Bendito olho clínico! Já me aconteceu esse desastre do transbordamento, o forno fica em petição de miséria, trabalheira para limpar, ai, ai!
    Lindo bolo, Nina, com seus "filhotinhos" adoráveis! Quem resiste?
    Fiquei feliz que tenha gostado dos meus pigs!
    Beijinho
    Ju

    ResponderEliminar
  5. Detesto quando isso acontece, mas normalmente acerto. Neste momento não tenho as forminhas para os queques. Umas deitei fora, outras viajaram até à casa da filha. Mas vou tratar disso, às vezes fazem-me falta. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Olá, querida Nina
    Me apeteceu um bocado deles... Hum!
    Bjm fraterno

    ResponderEliminar
  7. Ah ah, muito bom! A minha às vezes transborda, vicissitudes de quem gosta de cozinhar mas às vezes faz as coisas um bocado à balda.

    Perdida em Combate

    ResponderEliminar
  8. Fico doida quando algum bolo/queque transborda! É muito melhor quando ficam assim fofinhos e perfeitos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Dearest Nina,
    I can smell the scent of your bakeries up to here! Gorgeous!
    Lots of hugs, Traude
    http://rostrose.blogspot.co.at/2015/12/irland-reisebericht-uber-westport-und.html

    ResponderEliminar
  10. Boa noite Nina, quem sabe, sabe.
    Optima ideia!
    Assim nada desses horrores;)), de que falou.
    Ficaram (o bolo e os queques) com optimo aspecto!
    Hoje lá me decidi a fazer uma sobremesa doce e saiu tarte de maçã. Acho que foi a melhor que fiz até hoje;))!
    Um beijinho e bom serão.
    Ailime

    ResponderEliminar
  11. Que delicia de bolo !" É um transtorno quando transborda.Faz aquela sujeira.no forno.Bjs

    ResponderEliminar
  12. Já passei pela triste experiência...Hoje, todo cuidado é pouco...Os seus estão perfeitos, Nina!! Bjus

    ResponderEliminar
  13. eu acho que nunca derramei nada no forno.. sempre deixo um espaço razoavelmente grande pro bendito poder crescer, se desenvolver e quem sabe até sair andando..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso sempre

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nina,
      Raramente fiz algum bolo para derramar massa no forno, mas acontece. Chateia, né? Ter que limpar tudo.
      Seus quitutes estão com uma aparencia ótima.
      Como já falei, adoro bolos e assim nesse ponto de cor.
      Nunca tinha ouvido falar em queques.
      O que é mesmo?
      Bjs, querida.

      Eliminar
  14. E o meu olhar guloso babou-se ....

    As magníficas fotos "falam, cheiram..."

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  15. Adoro chila/gila e tudo onde ela conste como ingrediente doce.

    ResponderEliminar
  16. Olá, que belo bolo, dá para sentir o cheiro daqui :-) Boa ideia de fazer os queques com a massa em excesso, nunca me aconteceu, mas... guardo a sugestão ;-) Bjos doces

    ResponderEliminar
  17. Precisa mesmo de olho clínico para não transbordar.
    Acho que não tenho.

    ResponderEliminar
  18. Boa tarde Nina, que delícia de bolo, amei seu vestido ficou um luxo, bjo

    ResponderEliminar
  19. Qué rico todo, sí que tienes muy buen ojo para los dulces. Besos.

    ResponderEliminar
  20. E com um aspeto delicioso :D o bolo e os queques :)

    ResponderEliminar
  21. Realmente tens bom olho! Quando transbordam é tããão dececionante... Odeio. Claro, também não é para gostar!
    Depois queima e começa a cheirar mal (também acontece se estiver qualquer coisa com leite no fogão). Começo a pensar que correu mal, que para além de transbordar está uma porcaria... Pronto :P
    Esses queques estão perfeitos, assim como o bolo :)

    ResponderEliminar