quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Home!


Em casa!
E como é bom voltar!

Nem o frio, nem a chuva beliscam o prazer de retornar ao ninho.

Ninho que, diga-se em abono da verdade, se encontra bastante desorganizado.
Prometi, porém, a mim mesma que tudo tem o seu tempo e que hoje é tempo de assumida desorganização.
Foram apenas 10 dias de ausência e pouquíssima roupa usada- que com o frio do norte, o sistema adotado foi o da cebola, isto é, peça sobre peça.
A propósito reafirmo que este é o melhor método para combater o frio.
É que, lá pelo norte, de clima implacável, os espaços interiores encontram-se super aquecido, sofrendo-se um horror de sauna, se não for possível "descascar" camadas à cebola em que se transforma a nossa enregelada pessoa.

Há anos - recordo - passei o reveillon em S. Petersburgo, na Rússia.
Foi lindo!
Maravilhoso, num cenário encantado de palácios herança dos czares, cobertos de neve.

Foi, na mesma medida, um suplício!

Protegida por camisolas de lã grossíssimas, sofri horrores, suei em bica, dentro de edíficios hiper aquecidos.
Aprendi a lição:
- Agora, visto t-shirt, uma blusa ou casaco de malha fina e, por fim, um agasalho digno desse nome.
É a resposta ideal em termos de vestimenta.

Este ano, para culminar o sucesso, comprei um anorak com carapuço, preto, impermeável, recheado com penas - uma maravilha, arma infalível para o frio e para a chuva, leve e prático.

Descobri ainda que nestas situações devemos abolir malas ou carteiras, um incómodo, um peso arrasador que derruba o mais forte.
Para as substituir, usei uma bolsa em lona, a tiracolo,  com muitos bolsos e muitos fechos, onde cabiam o telefone, os cartões de crédito, os óculos, algum dinheiro, um batom e pouco mais. 

Foi, portanto, a logística perfeita - associada a botas altas, sem tacão - detalhe importantíssimo para quem pretende enfrentar quilómetros, frio e chuva.


Regressando ao aqui e agora, iniciei calmamente a reorganização, lavando e arrumando roupa.

Reassumi também as rotinas e hoje já tivemos almoço em casa - a dizer a verdade estava farta de comida de restaurante.

O congelador, repleto de mantimentos, começou a ser esvaziado.

Já preparei uma sopa de legumes, com enorme percentagem de abóbora que procuro ter congelada e pronta a utilizar - é uma dica que ainda desenvolverei aqui.

Depois, para prato principal, a simplicidade de um empadão de carne: 



Estava muito bom!

Congelada, tinha uma embalagem de carne de porco picada.
Descongelou durante a noite.
Hoje, ao meio-dia, quando cheguei a casa, preparei o picado, refogando cebola, alho, concentrado de tomata e a carne, que, depois de frita, semi cobri com vinho branco, temperando com sal, pimenta, louro e noz moscada.
Deixei que cozesse meia hora e engrossei o molho com 1 colher de sobremesa de Maizena e um pouco de leite.
Preparei o puré de batata e montei o empadão:
- Uma camada de puré, uma camada de picado, terminando com uma de puré.
Polvilhei com queijo ralado e foi ao forno a gratinar.

Para sobremesa, bolo-rei (congelado) e fruta.

Foi um almoço agradável e que, para melhorar, sobrou para o jantar, pelo que - excelente notícia - por hoje, encerrei as hostilidades na cozinha.

Beijo
Nina

18 comentários:

  1. Já em casa, que delícia!
    Amei cada pedacinho que contou dos seus passeios. Como é bom poder viajar assim!!
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  2. Ainda bem que regressaste bem.
    Fizeste um ótimo passeio. Aguardo as fotos!
    Gosto muito de viajar e, como tu, também gosto muito de chegar ao meu ninho... não tão sumptuoso, mas também acolhedor!
    Há dias, com uma carne guisada rija, também fiz empadão porque o meu irmão gosta muito de puré de batata.
    O preparado de carne de vaca... ou de algum boi que acartou pedra para o castelo de Almourol... era muito e congelei-o já cozinhado. Deu para outro empadão de arroz.
    Também me visto à cebola! É prático.
    Se espreitares o teu bolo de limão no meu blog... vais-te rir!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Bom Ano!!! Como é bom regressar a casa, comer a nossa comidinha e desfrutar das recordações dos momentos vividos fora dela. Também sou completamente adepta do estilo cebola, ah,ah.Babei com o empadão já não faço há algum tempo...
    Só agora agradeço a visita ao meu blog ^_^
    Que 2016 seja um ano de paz, saúde, amor e companhia dos que mais amamos.
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. É bom viajar mas também é muito bom o regresso ao "nosso cantinho". Felizmente chegaste bem.
    Como o marido tem dificuldade em comer carne, empadão é um prato muito frequente cá em casa.
    Beijinhos e vai com calma, em poucos dias tens a tua completamente organizada.

    ResponderEliminar
  5. Nina...por muito simples que seja...o regresso a casa é mágico!
    Atualmente...quando piso a ponte da Arrábida...abro a porta ao meu lar!
    Também visto_me por camadas por facilita e muito!
    Gosto de peças com capuz e raramente uso carteiras quando viajo...é o mínimo.
    Gosto de andar de mão dada e a outa aquecida em bolsos!
    Adoro empadão de carne e raramente faço...mas deu_me a ideia para um dia destes!
    Boa noite e bj

    ResponderEliminar
  6. Olá Nina que bom que está de volta,à casa da gente é tudo de bom.Feliz 2016,beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. As férias fazem-nos bem, mas na verdade sabe-nos ainda melhor regressar ao conforto do nosso lar! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Descreveu tudo.. voltar pra casa é sempre prazeroso!

    http://juliamodelodemodelo.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  9. Nina, adoro os teus relatos de viagens e as tuas idéias para organização :)
    Não perco um dia, seja qual for o assunto!
    Feliz ano de 2016.
    Beijinhos,
    Guida

    ResponderEliminar
  10. QUE BIEN LLEGAR A CASA!!!
    DESPUES DE UN VIAJE TAN HERMOSO.
    AHORA DISFRUTA DE LA CASA ...
    YO HOY SALGO CON MI HIJA A SEGOVIA...
    ESTARE UNOS DIAS ...YA CONTARE EL VIAJE...
    SALUDITOS

    ResponderEliminar
  11. eu adoro viajar.. mas a melhor parte é o meu reencontro cm a minha cama..rs.. bjokas lindeza e sucesso sempre

    ResponderEliminar
  12. Sempre prática :)
    Gosto da Nina por causa disso :) É assim mesmo :)
    E esse empadão parece delicioso ;)
    Beijinhos e bom regresso :D

    ResponderEliminar
  13. Eu não faço viagens tão longas mas ainda assim sabe sempre bem voltar ao ninho. Tudo de bom para 2016. Bjks

    ResponderEliminar
  14. Gosto de viajar, mas tb adoro voltar. Depois é só recordar, ver fotos....essas coisas.
    Estar no nosso cantinho, comer nossas comidinhas, deitar na nossa caminha....são pequenos prazeres muito bons e que valorizo.
    Quanto a casa, aos poucos vc. vai pondo em dia.
    Desejei seu empadão.
    Beijos, Nina.

    ResponderEliminar
  15. Como bien dice Dorothy en El mago de Oz: "No hay lugar como el hogar". Es totalmente cierto.

    ResponderEliminar
  16. Boa noite Nina,
    Finalmente em casa!
    Também sou adepta das várias camadas de roupa, pois mesmo no inverno suo as estopinhas;))!
    O empadão é um prato que faço também, mas na próxima vez vou acrescentar a maisena! Excelente dica para ligar a carne e o molho. Obrigada.
    Beijinhos e um bom serão.
    Ailime

    ResponderEliminar
  17. Essa coisa dos aquecimentos é complicada! Torna o ato de uma pessoa se vestir numa ciência :P Atingiste a solução, a fórmula perfeita :D
    Esse empadão parece ter ficado mesmo bom :)

    ResponderEliminar
  18. No frio(nas viagens) uso 2 blusas e por cima o sobretudo.
    É confortável.

    ResponderEliminar