quarta-feira, 21 de setembro de 2016

A caminho de casa, rumo ao norte ...

Este é mesmo o derradeiro apontamento relativo às férias no Algarve.
Falarei da viagem.
Se saímos pela manhã, fazemos pontaria para almoçar no Alentejo onde tudo, mas mesmo tudo, é delicioso, com muitas migas, muita açorda, muito porco preto, muitas sobremesas à base de amêndoa. Está tudo dito!
Portanto, desta vez, uma vez mais, repetimos o almoço em Castro Verde, no restaurante Celeiro - bom, bom, bom!


Iniciámos as hostilidades com esta beleza- espargos com ovos!
Para a próxima dispenso entrada que não tenho capacidade para tanto - com grande pena minha!


Whenever I return from Algarve, I like to have lunch in  Alentejo where the cuisine is delicious.
This time, I had lunch in Castro Verde, in Celeiro, a tipycal restaurant..
I ate eggs with asparagus and pork with migas an Alentejana specialty.
For dessert, I chose Sericaia, a really  divine sweet.


Depois, uma dose (que dá e sobra para dois ) de porco preto com migas de espargos
 e batata doce assada ...


Tão bom!
Tudo!
A carne, as migas, a batata doce!
Em casa nunca cozinhei migas - não sei se sei!
Sei que carne de porco como esta, só no Alentejo onde os porquinhos são criados em liberdade e alimentados com pasto e bolota - nada de ração industrial - o resultado é uma carne indescritível, grelhada e temperada apenas com sal!

Para terminar, Sericaia!
Com muita pena minha, apenas olhei, incapacitada!
(Para a próxima, repito, nada de entrada).

A sericaia, uma sobremesa tipicamente alentejana, é uma espécie de bolo, quase um pudim, servido com uma ameixa

É muito bom e muito bonito!


Averiguei!
Prepara-se assim:


Ingredientes:
- 1 litro de Leite
- 12 ovos
- 450g de açúcar 
- 125g de farinha
- 1 pau de canela
- Limão
- Canela em pó
- Sal



Preparação
Ligue o forno e regule aos 225ºc. Leve ao lume, a ferver, o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Dissolva a farinha no leite fervido. Em seguida, junte o creme de gemas e açúcar e, mexa sempre, até engrossar, em lume brando. Retire do lume, tire a casca de limão, o pau de canela e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo bem firmes e incorpore-as no preparado anterior, que deverá estar frio ou ligeiramente morno. Deite o creme, num prato fundo bem largo, às colheradas, para que depois abra rachas. Polvilhe com canela e leve ao forno ±25mim.
Pode acompanhar com ameixas em calda.

A receita veio DAQUI!


E pronto!
Já comecei a penitenciar-me, refém da culpa!
(É mentira! Não me arrependo de nada!)


Beijo
Nina






28 comentários:

  1. Gosto tanto do alentejo! E da comida!? Só tenho boas recordações. Fiquei mais aliciada com o prato e com s entrada do que com a sobremesa. Não sei porquê, ando mais virada para salgados do que para doces. No entanto, adorei a receita. Obrigada, querida!

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  2. Boa noite, querida!
    Os bolinhos com amêndoas são deliciosos e me deliciei por lá...
    Bjm muito fraterno

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  3. Conheço muito mal o Alentejo. Mas a sua gastronomia é famosa.
    Um abraço

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  4. Algarve, alentejo...
    Há uma certa musicalidade nessas palavras.
    E também sonhos.
    Um dia vou conhecer melhor Portugal.

    A sericaia promete.
    Obrigada pelas imagens e pela receita.

    Tenha um lindo dia, Nina!

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  5. Pois é Nina...com essa entrada eu já não conseguia provar mais nada!
    Adoro a região e espero regressar no próximo verão!
    Olhares que abrem o apetite!!! Bj

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  6. Somos um país com boa mesa de norte a sul, é tudo tão bom!
    bjinhos

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  7. Não sei se o comentário anterior ficou ... mas dizia eu que temos boa mesa e somos bons garfos :)
    bjs

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  8. Tanta coisa boa! Vou confessar uma coisa, nunca fui ao Alentejo e gostava tanto de conhecer!!! Beijinhos e obrigada pela receita.

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  9. Dearest Nina,
    I am glad that I have already eaten something - otherwise I would now starve ahead of your pics ;o)) Sounds yummy!
    Lots of hugs!
    Traude
    http://rostrose.blogspot.co.at/2016/09/rostrosige-herbstfarben.html

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  10. Que maravilha tinha que ser no meu Alentejo para comeres só coisas boas...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  11. Olá Nina: pela descrição e só de ver as fotos já fiquei com água na boca. Tantas delícias. A sericaia deve ser uma delícia. Obrigada pela tua gentileza em partilhares a receita.
    Bjn
    Márcia

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  12. Olá... desde norte a sul o nossa gastronomia é muita rica. O que mais gosto no alentejo é o gaspacho e a carne de porco alentejana concorda? Bjinhos

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  13. Nina minha querida, amei a compartilhamento de um pouco de suas férias conosco, através das fotos e relatos é como se por alguns minutos possamos também estar a viver o momento bjucas e lindo retorno

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  14. Tantas coisas boas, mas essa sericaia... Ai, ai!!!

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  15. É isso mesmo, Nina, aproveitar bem as delícias, sem culpas.

    beijinhos

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  16. Qué rico, qué buenas fotos las que nos traes hoy día.

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  17. Gosto muito do Alentejo e adoro a comida típica do interior alentejano. Migas, tão bom! E tudo.
    De uma maneira geral a gastronomia portuguesa é toda boa, pena andarem a estraga-la com modernices. Obrigada pela receita.
    Beijinhos.

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  18. Querida Nina, nós fazemos o mesmo, na ida e na volta!!!
    Penso que, da última vez, para sul, parámos aí e também comemos nesse restaurante! Eu fujo do porco e escolho açorda de cação. O meu marido é que come o tal porco (se é preto... nunca chegamos a saber!...) e a sericaia. Eu vou à fruta... e às vezes nem isso... por já não caber!...
    Sabes fazer migas, sim senhora! Eu vou publicar as que fotografei há algum tempo, mas ainda não redigi o texto para as acompanhar!
    Beijinhos

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  19. Um almoço que me agrada imenso.
    Também não conseguiria comer a sobremesa.

    Adorei as tuas belíssimas e "apetitosas" fotos!

    Beijinhos.

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  20. Ai Nina, tudo delicioso... eu também como sem arrependimentos, rsrsrs
    Beijosss

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  21. Se com o camarão eu desmaiei, com o porco preto eu nem sei. Prato espetacular, incluindo a apresentação da sobremesa, outro espetáculo, a parte!

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  22. Te dejo mi blog de poesia por si quieres criticar gracias.
    ‌Me gusta mucho el tuyo.
    http://anna-historias.blogspot.com.es/2016/09/muerte.html?m=1

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  23. Boa noite Nina,
    Fiquei com água na boca,))!!
    Adoro migas, espargos com ovos, porco preto, açordas!
    Tudo o que seja alentejano.
    Não aprecio muito doces, mas a sericaia é a minha sobremesa favorita (e papos de anjo que não como há anos e anos,))!
    (As minhas origens têm apenas o Tejo a separar-nos do Alentejo e há muitas influências,)).
    Obrigada por ter partilhado a receita, uma das poucas que já tenho feito e me sai bem!
    Beijinhos e óptimo fim de semana.
    Ailime

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  24. A sericaia atiçou minha gula.Aí meu Deus, achou q vou pecar! Alentejo eu sonho em descobrir com calma. Beijinhos

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  25. Nunca fui ao Alentejo, por isso o que conheço da cozinha de lá é o que eu faço. Assim sendo não é de estranhar que só conheça sobremesas (essas tais ricas em amêndoa) :P Nunca como migas ou açorda, mas qualquer dia tenho de tentar preparar uma delas (quiçá ambas). Essas migas ficaram-me debaixo de olho, que aspeto incrível :D

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