quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

1013 - Natal em Oxford


Foi onde passei o Natal, no colinho da família, que não há colo mais doce.
Fizemos um natal português, com bacalhau, rabanadas, bolo rei e mexidos, e tudo o mais que nos fez sentir em casa.
Foi, desde há muitos anos, um Natal diferente, fora de casa, mas, ainda assim em casa!

Não possuo qualificação para estes voos.
Bolo rei, para mim, só se for comprado.
Este, porém, nasceu à frente dos meus olhos.
Parece-me até que, em breve, me atreverei a reproduzir a receita.

Aqui, vive-se o dia com grande calma.
Talvez porque, sendo esta uma cidade universitária, grande parte dos seus habitantes partem, nesta altura, para férias.

Impera, pois, a tranquilidade ...

Com tempo frio e cinzento, mas sem rigores de tempestade...

... passeia-se pela cidade ...

... sem stress, como deveriam ser todos os natais.
Amanhã, back home!

Beijo
Nina

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

1012 - INVERNO EM MADRID

Gosto muito de ler e leio muito, isto é, tenho sempre um livro entre mãos e nunca, mas  mesmo nunca, adormeço sem ler um capítulo da obra que me ocupa.
É uma excelente maneira de induzir o sono.
Depois, nestes dias de rigorosa invernia, momentos passados com um livro entre mãos e um chá quente, são realmente momentos muito bem vividos.
Os de cariz histórico, com o toque de mistério e enredo policial, são particularmente apaixonanmtes.
De momento, encontro-me totalmente envolvida por este Inverno em Madrid!


A ação desenrola-se durante a guerra civil espanhola e os seus heróis são fortes, apaixonantes e totalmente credíveis, vagueando numa Madrid miserável e faminta, absolutamente oposta à vibrante capital da Espanha moderna.
A própria capa do romance indicia o clima hostil, quase incompatível com a vida, em que a intriga se desenrola.
Deixo a sugestão!

Beijo
Nina

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

1011 - Leite creme

Cada um defende a sua receita com unhas e dentes. Eu também. Acho a minha, a melhor de todas.

Os ingredientes ... os clássicos!

Leite, Maizena, açúcar, ovos, casca de limão, pau de canela e açúcar baunilhado.

Para engrossar, 2 colheres de Maizena perfeitamente dissolvidas num pouco de leite frio ...

... mexendo lenta e totalmente.

As 6 gemas são também, previamente, misturadas e mexidas em leite frio ...

... enquanto que as claras são guardadas num frasco hermético e congeladas.

Entretanto, o leite aquece com o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a baunilha. Quando prestes a ferver, recebe a maizena dissolvida, mexendo sempre, até começar a borbulhar.
Retira-se do calor e vai-se juntando, às colheradas, às gemas.

Sem parar!

Até que chegado é o momento de despejar a mistura das gemas na panela que contem o leite.

Volta ao lume, mexendo sempre, sem deixar ferver ... porque talha, certo e sabido!

Divide-se o leite creme por taças e...

...aquece-se muito bem a pá ...

... com que se queima a superfície do leite creme, previamente polvilhado com açúcar.
O meu leite creme é o melhor do mundo!

Beijo
Nina

domingo, 22 de dezembro de 2013

1010 - Tempestade

Da  janela da minha cozinha, uma ampla janela virada a sul, hoje,  no fim do dia, avistava este céu espetacular:

Uma mistura de rosa, azul e chumbo, uma mistura colorida que sugere o belo horrível de uma tempestade que se aproxima.

De uma das janelas da sala, avistava-se o pôr do sol.
Também aqui, os indícios de tempestade espreitavam ...

... e, apesar do azul, os clarões de luz abrem portas para uma noite agreste.

As árvores nuas, como lhes compete neste início de Inverno, são, ainda assim, um quadro que me fascina e, porque, privilegiada, desfruto deste horizonte, abro cortinas, subo estores, passeio o olhar e deixo que o meu pensamento viaje.

Beijo
Nina


sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

1009 - O peixe ...

... nosso de cada dia!
Tento comer peixe um vez por dia. Porque sim, porque é saudável, porque há que cortar na carne que, quanto menos, melhor ...  por tudo isso e porque, entre carne ou peixe, peixe, definitivamente, sempre peixe!
Então invento, fujo do óbvio cozido/gralhado/frito e improviso.


Com muitos, com todos os legumes disponíveis, preparo uma base ...

... neste caso, com muita cebola e alho, vários tomates e um pimento verde ...

... que devagarinho - acredito nos vagares na cozinha - cozem/fritam a descoberto ...

... recebendo, quase no final, uma chuvada de vinho branco.

Nesse banho entram as postas de pescada, temperadas com sumo de limão, sal e pimenta.
Como toque final, umas folhinhas de manjericão.
Cozem lentamente e não mais que 5 minutos.
Servem-se com arroz branco e muito, muito molho de legumes.
Não é que seja gourmet, que não é!
Assumindo a simplicidade e nenhuma sofisticação, é, mesmo assim, uma muito agradável variante do triste peixinho cozido.
É favor experimentar .

Beijo
Nina

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

1008 - Cesto em Trapilho

Só posso dizer que crochetar com trapilho é uma atividade altamente viciante!
Começando, difícil se torna parar.

Como ontem mostrei, tratei de crochetar um retângulo para a base (cerca de 30 pontos, por 15 carreiras.
Terminada a base, verifiquei que a agulha era excessivamente fina, o que tornava o trabalho muito cansativo.
Parti, pois, para uma agulha bem grossa, uma de tricô, número 10.
Dei-me conta também, que teria de segurar agulha não como quem faz crochê, mas mais como quem segura uma pá. A sério! Como quem segura uma pá, envolvendo o cabo com a mão fechada. Assim o exige o trabalho e, desde que optei por essa mudança, tudo se tornou muito mais fácil.
Portanto, e recapitulando, agulha de tricô número 10, manipulada com se de uma pá se tratasse.
Espero ter-me feito entender.


Num serão ficou pronto o cesto.

Nele repousam revistas que, soltas na mesa do sofá, me perturbavam a estética!

Usei 3 novelos e do terceiro sobrou perto de metade.

No meu quarto azul, o cesto novo, integra-se como peixe na água ...

... mesmo bem, na perfeição, diria.

Confesso que não segui à risca as instruções da Helena , mas, apesar disso, resultou.
Numa próxima experiência, porei em prática os ensinamentos da mestra.
Desta vez, feito o retângulo da base, crochetei à volta do perímetro, matando uma ou outra malha para dar forma ao cesto e terminei com as asinhas opostas.
O resultado final é excelente e não tardarei a repetir a experiência, noutros voos.

Beijo
Nina

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

1007 - Trapilho!


É um sucesso!
Dada a espessura do fio, a obra avança a uma velocidade nunca vista em trabalhos de crochet!
Um pouco exigente com a mão, dada que a pressão exercida nos dedos é considerável, mas, suponho, que exige  apenas.habituação. 
Ontem à noite, crochetei umas carreirinhas e, sem saber como, vi-me com o fundo do cesto para revistas concluído! 

Não sei se a espessura da agulha será a ideal. Palpita-me que poderia ser mais grossa.
Perguntarei à Helena!

Entretanto constatei que o meu painel de seguidores desapareceu.
Alguém me pode esclarecer? Roubaram-me /raptaram-me os seguidores?
Pago resgate! Quero os meus seguidores de volta. Já!

Beijo
Nina