sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

O sal na comida!

Funcionava como termo de comparação, quando, numa conversa se pretendia sublinhar a importância da moderação.
Sacava-se então da frase feita:
Tudo se quer..., nem de mais, nem de menos, como o sal na comida!

Acontece que, o que era comumente aceite como uma verdade universal carregada de virtudes -- o sal na comida -- acabou por cientificamente revelar, não só infundada, como perigosa.

O sal faz mal, faz sempre mal, faz tanto mais mal quanto mais dele se abusa.
Sem discussão.
Está provado.
Definitivamente provado.

Há que, portanto, aos poucos, restringir o veneno.
Até que, num dia, num qualquer dia, sem aviso prévio, o excluímos.
Primeiro da panela de sopa de legumes.
Depois, de tudo o resto.

E não é que é fácil?
Não é que o paladar se desabitua e se habitua a outros temperos?
O jardim de aromáticas faz, então, um brilharete.
O paladar reeduca-se, ficando atento a outros  sabores, mais ténues, mais delicados, mais sofisticados.

E o dia a dia decorre, assim,  sem sobressalto na intimidade da nossa cozinha.
Mas, chega o fim de semana, com os seus convites, combinações e refeições por outros (que não nós, os avisados...) confecionadas.
E então...

Hoje almocei fora.
Escolhi um bacalhau  Moda de Braga, com muita cebola, pimento e batatas fritas.
Estava bom.
Não parecia salgado.

Duas horas volvidas, sinto uma sede horrível. Estou desidratada, seca por dentro.
Estou a pagar o preço do sal que subliminarmente ingeri.

Com o Doctor Oz, aprendi uma panaceia em forma de chá que funciona com anti hipertensor:

O chá de Hibisco.
Compra-se na Ervanária, em sacos contendo as flores secas da planta.
Da sua infusão resulta um chá vermelho:


Levemente ácido se ingerido sem açúcar, erradica a sede.

Este é o seu aspeto.

Se não posso, socialmente falando, evitar as refeições fora de casa, posso, pelo menos, tentar colmatar os seus malefícios.
Há que experimentar o cházinho.
Recomendo!
Beijos
Nina



30 comentários:

  1. Oi amiga menina gosto de um salzinho viu ainda hoje falei pra minha filha preciso diminuir o sal não conhecia o O chá de Hibisco, já fiz geleia de hibisco ."A vida nos proporcionará todas as experiências que forem as mais úteis à evolução da nossa consciência.
    Como saberemos que determinada experiência é aquela que necessitamos?
    Como saberemos se aquela é a pessoa certa para nós?
    Porque ela será a experiência pela qual estaremos passando no momento.
    Hoje e tudo que chegar é o momento certo para estar vivendo!!!!"beijo Erica

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  2. Nina, esse assunto muito me interessa.
    sou hipertensa fazem tantos anos que nem me lembro mais de como era ter pressao normal.
    tomo dois comprimidos ao dia para controlar a danada.
    o médico diz que tirar o sal seria o mais conveniente.
    eu so consigo diminuir. Tirar tudo ainda nao.
    mas o medico tambem acha que tem muito de ansiedade, de psicologico.
    pelo sim, pelo nao, vou tomando minhas drogas e comendo pouco sal.
    vou ver por aqui essas flores de hibiscos.
    quem sabe?
    beijos amiga, obrigada pelas dicas.

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  3. Eu gosto de sal,mas adorei ver esse chá vermelhinho, lindo! beijos,lindo fds!chica

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  4. Oi Nina..
    Bem oportuna tua postagem...dicas hiper uteis.

    Um beijo....e um final de semana maravilhoso a vc!!

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  5. Sou hipertensa e não gosto de sal demais nas comidas. Felizmente, só com um comprimido de manhã a pressão fica normal.
    Otimo final de semana. Bjs

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  6. Nina,
    só você mesma, para tratar o assunto dessa forma...
    Lindo!! Além de ser útil e
    esclarecedor...
    Sempre aprendendo!!!!
    abraços de MF

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  7. Hola Nina, muchas gracias por tu visita, yo también me quedo y te sigo. Un beso grande

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  8. Querida Nina, obrigada pela dica, principalmente porque nunca tinha ouvido falar deste chá!
    Beijinhos e bom fim de semana. :)

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  9. Bom dia prezada amiga,
    Venho agradecer o seu carinho, atenção e compreensão durante este ano que foi coberto de lindas rosas e com alguns espinhos, que me ajudaram a crescer e a compreender ainda mais o valor da minha vida!
    Amiga muito obrigada por cada uma de suas carinhosas visitas, sua companhia, sua presença e sua força e apoio.
    Quero pedir desculpas pelo meu silencio, mas gostaria que soubesse que não foi proposital! Mas por conta de alguns desafios que a vida me trousse.
    Gostaria de lhe desejar um Santo Natal e que o Ano 2012 venha coberto de muita paz e Amor!
    Gostaria de lhe oferecer o selinho de Natal , tem dois pode leva-los ou escolha o que mais gostar, tem também o selinho de 400 seguidores que fiz com muito carinho!
    Dentro do mundo magico do coração quero muito lhe agradecer por tudo! Muito Obrigada de todo o coração!

    Tenha um lindo dia!
    Abraço Amigo!

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  10. Nina,

    vou já recomendar esta postagem pra minha irmã, que usa e abusa do sal, tendo um atenuante gravíssimo: está com pressão alta.

    Deixa eu correr com isso, pra ver se consigo mudar a opinião dela, já que até agora parece que falei às paredes.

    Beijo, um lindo e aconchegante final de semana pra você e para os seus,

    Ana Paula
    Salinha do Croché

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  11. Oi Nina, meu paladar ja gostou mais de sal, mas hoje uso com moderaçao..rsrs, nao gosto nadinha de comida salgada.
    Flor que seu natal seja recheado de coisinhas maravilhosas e que 2012 venha com muita luz, paz e amor nos coraçoes.
    Bjs

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  12. Felizmente cá em casa não abusamos do sal. As ervas aromáticas são grandes aliadas na minha cozinha. Mas vou procurar esse chá, para por exemplo quando comemos bacalhau. Porque o bacalhau é das únicas comidas em que gosto de sentir o salgadinho. Obrigada pela dica.
    Beijinhos e Bom Fim de Semana.

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  13. Oi Nina sou mineira uai mas meu pai e alemão fala ate alemão as vezes minha finada mãe filha de italianos e alemão então herdei tudo isto deles inclusive este ser branco que sou hehehehe beijos Erica

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  14. Sabe Nina, 2 coisas que já nAo gostava antes de ser medica. Sal e açucares. E me acostumei sem eles. Criei os filhos sem isso. E foi muito bom.

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  15. Opa! aceito o chá e tb recomendo...adoro!
    Ótimas idéias...
    Bjs e adorei ler ser Blog!
    CamomilaRosa

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  16. Nina, por acaso não vi esse programa do Dr. Oz, mas sabia desse chá para emagrecer.
    Há algum tempo ouvi que não devemos tomar infusões para combater males que já estão a ser tratados com medicamentos.
    Se tomamos comprimido para a hipertensão, não devemos tomar chá de hipericão ou camomila; se tomamos LASIX não devemos tomar chá dente de leão. Será verdade? Não sei... mas na dúvida...
    Há muito tempo que também cozinho com quase nenhum sal marinho e como faço sopas a contar com os netinhos, em algumas não deito mesmo nenhum e ficam boas.
    É como dizes: vai-se retirando aos poucos e depois já não se estranha.
    Quando vou aos restaurantes acho tudo salgado... até o pão.
    Como diz o povo: o sal é o melhor amigo das más cozinheiras!
    E com o açúcar é o mesmo: muito pouco ou nada.
    Um beijo da
    Teresinha

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  17. Olá Nina,

    primeiro que tudo, quero agradecer sua visita sempre agradável e querida viu? Depois, o sal. É que minha filha, mãe da netinha, quase o aboliu porque, com 33a. estava hipertensa e não tinha perfil pra isto, é magrinha e nossa comida é insossa. O cardiologista mandou que fosse usado em menor quantidade ainda e, como você, agora habituou-se e não suporta nada salgado. Aderiu também ao vegetarianismo, dando exceção aos peixes crus dos japoneses e que a netinha devora! Você tem razão, a gente pode ingerir os sais minerais das frutas e verduras cruas. Verei também se encontro este seu chá nas lojas de ervas, obrigada pela boa dica! Com este calor bebemos muita água e a sede não dá trégua, vou experimentá-lo!
    Que seu final de semana seja tranquilo porque, depois da tempestade, relaxa-se!

    Beijão,
    Lu

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  18. Além de fazer bem, esse chá tem um aspeto tão bom que tenho de experimentar! Bjs e um lindo fim de semana!

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  19. E além de tudo a cor do chá nos convida a tomá-lo,muito linda!
    O pediatra dos meus filhos não deixava que eu salgasse os alimentos por eles ingeridos quando pequenos.
    E eles não sentiam a menor falta,afinal nem sabiam o sabor do sal.
    Ele sempre dizia que é de pequenino que se forma o paladar e que nos dias de hoje várias crianças que sofrem de hipertensão.
    Até hoje meus filhos ingerem pouco sal,o mais novo não gosta de muito açúcar também.
    Tudo é uma questão de hábito e quanto mais cedo o adquirirmos,mais fácil será mantê-lo.
    Beijo grande minha amiga,lindo final de semana,fique com Deus!

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  20. O sal ás vezes é um verdadeiro veneno...
    Costumo tomar o chá de hibisco que a minha dietista pssou e eu gosto bastante..
    abs,

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  21. Tudo bem Nina? Não suporto comida salgada. Como tranquilamente sem sal, ele tira o sabor dos alimentos e faz muito mal. Vim te desejar um feliz Natal, com muita saúde, paz e alegrias. Que Deus abençoe sua família. Foi um prazer te conhecer. Obrigada pela atenção e pelo carinho. Que Deus abençoe sua família. Carinhos

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  22. Olá Nina!
    O sal, cá por casa, é usado com muita moderação. O chá, nunca provei, mas tem ótimo aspeto!! PS: Ainda me custa muito escrever segundo o acordo ortográfico... ou tentar, pelo menos!! Veja-se 'ótimo aspeto'!! ; )
    bjs e bons trabalhos

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  23. Olá Nina.
    Só há duas coisas de que eu não gosto com pouco sal ou nenhum: o bacalhau, e as azeitonas. De resto uso o suficiente, embora haja sempre queixas á mesa, de que falta sal na comida.
    Digo muitas vezes: " Se um dia mais tarde tiver que fazer uma dieta ao sal, não me custa muito, pois até as batatas fritas as como sem ele.
    Já tinha ouvido falar nesse chá, mas não conhecia o seu aspeto, parece vinho tinto rosé :)que por sinal gosto.
    Boa noite e bom fim de semana.
    Bj

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  24. Bem... mas eu também não queria morrer cheio de saúde!!
    Um pouquinho de sal, não fará tanto mal assim, pois não?!

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  25. Bom dia Nina querida, eu adorei essa dica, não posso com sal, me sinto desidratada também, mas o que não tem sal e não pouco, hoje em dia? adorei adorei, não sabia e vou dar um jeito de conseguir esse chá. bjinho, bom domingo!

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  26. Un bacalhau a la moda de Braga!! Es todo un lujo. gracias por venir! Tengo que leer tus post con calma porque creo que me van a gustar. Entiendo el portugués leído y escuchado, pero siento no saber escribirlo. La próxima vez haré un esfuerzo!!!! Cumprimentos!

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  27. QUERIDA NINA,
    BELO POST, EU SEI QUE O SAL É UM VENENO MATA MESMO.
    GOSTO DA COMIDA TEMPERADA E NÃO SALGADA, EU USO SAL MARINHO, MAIS MUITO POUCO.

    BJS..♥

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  28. Que óptima dica Nina, obrigada pela partilha, adorei!!

    beijinhos ***

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