Fruta de Outono.
Estas, especialmente coloridas e fotogénicas, vieram de um supermercado espanhol, quando, no último sábado, lá fiz umas comprinhas.
São, lindas, não são? De tão perfeitas, quase parecem artificiais. |
Já abri e experimentei uma. Em sumo.
Sejamos claros. A romã, para além de bonita, rica em nutrientes e ... bonita, é uma grande chata.
Em sumo, depois de passar pelo espremedor de citrinos, deixa, atrás de si uma destruidora, sanguinária, mancha vermelha. Ao contrário das dóceis laranjas que permitem, sem confronto físico, que o sumo lhes seja extraído, as romãs, não! Estrebucham, espicham sumo por tudo que é sítio. Mesmo sobre o vestuário, onde ameaçam nódoas indeléveis. Uma chata, repito.
Se, em alternativa, se pretender extrair-lhe, um a um, os "rubis" vermelhos, há que pôr a paciência de molho. Ó tarefa mais detestável!!!!
Aberta, apelativa, é fruto para criança, que, a meu ver, a encarará como repositório natural de delícias coloridas. Acontece que as películas esbranquiçadas que envolvem os "frutos" são amargas como rabo de gato.
Se devemos, por tudo isto, ignorá-las?
Nem pensar!
Quando surgem, no início do Outono, há que experimentá-las, embora sabendo ao que se vai.
Li, algures, que, cortadas ao meio, largam facilmente os bagos, se espancadas com uma colher de pau. Já experimentei. Não foi um sucesso. Acabei a tarefa, extraindo os grãos, um a um. |
Indiscutível é o seu valor nutritivo, e esta, a informação que retirei da Wikipédia.
Romã
De tonalidade e sabores únicos, este fruto delicioso oferece uma acção antioxidante e anti-inflamatória
Como em muitas plantas e frutos, a acção sinérgica dos vários constituintes da romã é superior à de cada um deles isolado.
No geral, este fruto tem um efeito antioxidante, anticancerígeno e anti-inflamatório, algo que pode ser explicado, em parte, pela presença não só de ácido elágico, mas também de antocianidinas, galhatos, ácido ascórbico, esteróis, flavonóides, ácidos gordos e vários minerais.
A romã está indicada para a prevenção e tratamento coadjuvante do cancro da próstata e de doenças cardiovasculares (angina de peito, aterosclerose, colesterol elevado e hipertensão).
O seu efeito antioxidante e anti-inflamatório faz com que seja útil em várias patologias, nomeadamente diabetes, disfunção eréctil, infecções bacterianas, resistência a antibióticos, queimaduras solares, infertilidade, doença de Alzheimer, artrite e obesidade.
Existem também resultados promissores ao nível do cancro do cólon, mama, pele e na leucemia, mas ainda não foram realizados estudos em humanos nestas patologias.
Ora, como, contra factos não há argumentos, investir no consumo da ROMÃ, parece-me sábia decisão.
Para o fazer sem os padecimentos que a fruta comporta, informo que, em qualquer bom supermercado, se encontram embalagens deste sumo.
Sem complicações, sem sujeira, sem confrontos.
Beijo
Nina
No geral, este fruto tem um efeito antioxidante, anticancerígeno e anti-inflamatório, algo que pode ser explicado, em parte, pela presença não só de ácido elágico, mas também de antocianidinas, galhatos, ácido ascórbico, esteróis, flavonóides, ácidos gordos e vários minerais.
A romã está indicada para a prevenção e tratamento coadjuvante do cancro da próstata e de doenças cardiovasculares (angina de peito, aterosclerose, colesterol elevado e hipertensão).
O seu efeito antioxidante e anti-inflamatório faz com que seja útil em várias patologias, nomeadamente diabetes, disfunção eréctil, infecções bacterianas, resistência a antibióticos, queimaduras solares, infertilidade, doença de Alzheimer, artrite e obesidade.
Existem também resultados promissores ao nível do cancro do cólon, mama, pele e na leucemia, mas ainda não foram realizados estudos em humanos nestas patologias.
Ora, como, contra factos não há argumentos, investir no consumo da ROMÃ, parece-me sábia decisão.
Para o fazer sem os padecimentos que a fruta comporta, informo que, em qualquer bom supermercado, se encontram embalagens deste sumo.
Sem complicações, sem sujeira, sem confrontos.
Beijo
Nina
Chatérrima!
ResponderEliminarNão tenho paciência para comer romãs.É fruto que não aprecio.
Adoro a sua cor! Brilham numa taça de fruta!
Para mim , apenas isso!
Adorei as fotos.
Beijos.
Nina, plantei um pé de romã aqui em casa. Ela está com duas flores. Acho linda demais esta fruta. Obrigada pelas informações.
ResponderEliminarBeijo daqui - dos trópicos.
Nina,
ResponderEliminarantes de vir at~e cá ver a tua postagem, estava na cozinha, e juntamente com o meu marido, a debulhar uma romã....
Concordo contigo em grau, gênero e número...
só não sei se a película branca é amarga como rabo de gato, já que nunca provei tal coisa....
Brincadeira, sei que é uma metáfora ou algo parecido...
Gosto dos teus textos e não sabia que a rom~é tão boa assim...
Sabia que os orientais tem o costume de ter uma no jardim de casa, pois, segundo eles, atrai a boa sorte.....
abraços de MF
Oi Nina!
ResponderEliminarPassei aqui só para te deixar meu carinho.
Espero que você encontre alegria nos seus dias...
Bjs
OI Nina!!!
ResponderEliminarOlha amiga já somos seguidoras sim, e há muito tempo...rsrsrs Praticamente desde que abri o blog...rsrsrs Mas sabe que é? Eu deixei de te visitar...ai que vergonha! Muito sem tempo e relaxei com seu blog... Sempre vinha aqui ver seus posts...
Olha, amoooo romã, meu tio tem plantado e acho que colhido do pé tem mais sabor...As suas estão lindas...
Esteja a vontade no blog viu?
Beijos e boa tarde
Olá Nina
ResponderEliminarO romã me faz lembrar minha infancia.
Teu flores lindas e cores fortes,mas
confesso que também não amante!
Estou amando estes quadros informativos
sobre ervas e frutos,bjkas
Olá...ri muito com sua expressão "amargas como rabo de gatos"!
ResponderEliminarComo assim?
Bem, por aqui nunca vi suco de romã já pronto nos supermercados. Acredito que não temos.
Acho uma fruta muito decorativa, e o arbusto fica maravilhoso quando carregado de frutos.
e é só!
não tenho a mínima vocação para ficar cutucando as bolinhas vermelhas (lindas!).
e não aprecio o sabor. Azeda basta a vida kkkkkkkkkkk
beijos querida.
Romã só como quando estou com dor de garganta, no Brasil dizem que faz bem para gripe e refriados também :) Fora isso não me arrisco, rs... Muito chata para mim :) adorei o blog, estou seguindo! beijoss marisimioni.blogspot.com
ResponderEliminarNina, nunca experimentei romã... mas concordo com você, ela é linda!
ResponderEliminarAdorei suas postagens! Belas fotos!!! Bjs
LAS GRANADAS...SON RIQUISIMAS.
ResponderEliminarY DESDE QUE APRENDI A COMERLAS ,ME GUSTAN MAS.
LAS PARTO POR WL MWDIO Y POR LA CASCARA LE PEGO GOLPECITOS CON UNMANGO DE CUCHILLO Y CAEN TODOS LOS GRANOS.
LAS COMO EN ENSALADA MEZCLADAS CON MAS COSAS.
Y SOLA ESTA MUY RICA.
SALUDITOS
Nina, no jardim da casa de minha mãe tem um pé de romã. E ela tem um ciúme doentio pela árvore.
ResponderEliminarEla é mesmo muito trabalhosa para comer. E a película branca é amarga. Então resolvi comer os caroços junto com as sementes.
Quando eu era criança, pensava que podia nascer um pé de romã na minha barriga, saindo galhos pela boca.
Agora sei que o lugar da saida das sementes, é outro.
Então, venha a mim, romã com sementes.
Nunca vi suco de romã, para vender.
Tan coloridas están estas granadas que realmente provoca comérseilas.
ResponderEliminarSi Nina, deliciosa, colorida fruta... y a muy buen precio.
EliminarOh Nina que fruta mais linda voce comprou! Ela dá mesmo muito trabalho. Tenho hábito de come-la na passagem do ano, mamãe disse que dá sorte. Bom mesmo é chá de romã para fazer gargarejo quando tem dor de garganta. É um santo remédio. beijos
ResponderEliminarOlá Nina,
ResponderEliminarquando morávamos em casa térrea, fiz um pequeno jardim na garagem e nele plantei uma romãzeira que uma das filhotas ganhara. Suas folhas se destacavam das outras folhagens por serem de um verde bem claro e, aqui, as romãs enchiam a arvorezinha no fim da primavera, chamavam a atenção de quem passava pela calçada. A fruta é linda mas, o pé, também enfeita muito,aliás, você gostará de ter um vaso no seu lindo jardim juntinho das outras bonitas arvorezinhas que já possui. Eu também não tenho paciência com romãs, dá muito trabalho lidar com elas! As suas frutas estão viçosas e bem coloridas, lindas mesmo!
Beijão flor,
Lu
Gosto muito de romãs, só não gosto é do trabalho que elas dão para descascar e comer,portanto acabo por comprar uma ou duas vezes e depois não compro mais. Mas fazem-me lembrar a minha infância visto que nos terrenos dos meus avós maternos haviam romãzeiras.
ResponderEliminarBeijos.
Adoro romãs, Nina, e me lembram travessuras e aniversário...o meu aniversário em dezembro é época de romãs e de uma feita saí com as amigas e pulamos a cerca da casa de um amigo para "pegar" romãs.
ResponderEliminarFoi uma travessura que nos rendeu boas palmadas...
Bjssssss,
Leninha
Oi, Nina
ResponderEliminarFrutinha abençoada...
Aqui em casa tem um pé de romã, mas ele anda meio tímido para dar frutos. Acho que está precisando de poda e adubação.
Romã remete à minha infância. Lembro que abria a fruta bem madura e retirava os "rubis" um a um :)
Ela é chatinha, mesmo, mas linda, doce, deliciosa!
Ah, sim: para comeres jabuticaba aqui no Brasil, precisa vir nesta época em que estamos! Em janeiro não haverá mais!:)
Beijo e um ótimo restinho de semana para você.
Ju
Nina,
ResponderEliminarVerdade, essa fruta é bem chata! Adoro sua cor e sabor, existe um "molho" para saladas que é delicioso, vale a pena!
Beijos,
Zilma
http://crochetemoda.blogspot.com
Oi Nina... que lindas romãs...você sabe que por aqui é costume fazer um chá com a casca da romã e fazer gargarejos para curar dor de garganta? é um santo remédio... beijosss!!!
ResponderEliminarAmo romãs!
ResponderEliminarPlantei uma muda de romã (ha um ano)
Está lindo e a primeira romã está quase madura.
Estou super feliz. Abraços amiga!
que bom que já conhece clermont!!! Estou na europa pela primeira vez, cheguei faz 1 mês e meio, então ainda não conheço muita coisa, mas quero muito passear por portugal! :) existe algum lugar em especial que devo conhecer? Beijosss!
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarEu acho as romãs muito lindas. Fico encantada quando vejo um pé carregado.
Lá no Brasil usamos para inflamações na garganta. Muito bom saber das muitas outras utilidades dela.
Fiquei super feliz com sua visita. Saiba que você é muito querida por mim.
Um lindo dia! Beijos
I've never had one before, I really must try them :) xx
ResponderEliminarE dizem que dá sorte! Tenho uma aqui em casa, que deixamos secar e endurecer (parece uma pedra). Conselho de um velho senhor árabe.
ResponderEliminarQue lindas romãs Nina! parecem mesmo artificiais de tão perfeitas que são.
ResponderEliminarAqui no Brasil usamos muito como anti-inflamatório,principalmente em inflamações de garganta,eu mesmo já usei bastante...e funciona viu? Também dizem que traz boa sorte,as pessoas costumam comer durante a passagem do ano, isso eu já não acredito...
Tenha uma ótima tarde!
bjus!