quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Como eu estava dizendo ...


... é muito bom, muito prático, muito inteligente, muito económico investir umas horas na cozinha, mesmo para quem tem alergia a esses domínios. 
Mesmo para esses, é bom! 
Engolem de uma vez o sapo, o que custa muito menos que fraccionar o tormento por cada dia da semana.
Para quem gosta de cozinhar, continua a ser uma boa aposta, porque, inovar, inventar e criar na cozinha, é muito lindo, mas perder horas diárias cozinhando a mesma sopa, descascando os mesmos vegetais, picando as mesmas  cebolas e alhos, não tem a menor graça.
Daí que, investir umas horas no básico é imensamente libertador.
Depois, é só sermos maravilhosas, disponíveis, criativas e sem sombra de cheiro a refogado. 
Não se pode exigir mais da vida!


Mostrei, há dias, na minha requintadíssima panela/caçarola  Le Creuset (comprada num momento de absoluta insanidade mental!), a preparação de uma carne picada com diversos legumes.
 Em quantidade industrial!
Bem temperada e lentamente cozinhada!
Perfeita!
Pronta, voou para o frio, numa caixa hermética.
Já foi jantar: Pasta à bolonhesa.
Foi só cozer a massa, al dente, evidentemente, colocar no prato e guarnecer com uma generosa quantidade de molho de carne (o picado...).
Depois, uma mão cheia de queijo ralado e eis-nos em Itália.

O picado subsiste no frio.
Para variar e exibir uns ares de grande chefe, foi chamado ao palco, hoje.
Para rechear frango. Uns franguinhos "de leite", servidos um por comensal.
Os galináceos, bem temperados, aguardaram 12 horas no frigorífico.
Esta manhã, foram instalados numa cama de cebola e alho e recheados com o picado.
Voaram, então para o forno. Durante 1h 30m, a 180 graus.

De costas ...

... de peito, lá ficaram a amolecer e bronzear.
Quando chegam à mesa, provocam abundante salivação.
Porém, os suspiros só se soltam quando, esventrados, exibem um suculento recheio de carne picada, estufada com legumes e refrescada com vinho.
Tempo na cozinha?
Menos de 15 minutos, que os cocorocós não precisam de companhia enquanto assam.

E, na caixa hermética, mantem-se o tesouro.
Amanhã será empadão e depois, talvez lasanha.
Esta é uma história que acaba bem, daquelas em que "foram felizes para sempre", sem repetir pratos, sem desesperar na cozinha, sem cultivar pela culinária ódios de estimação.

Com o arroz, o processo e o sucesso são idênticos. É cozinhar em quantidade, guardar no frio e aquecer no microondas o apenas necessário.
E com a sopa...
E com as massas ...
E com o bacalhau que se coze e desfia sendo paulatinamente utilizado...
E com os bolos, que congelam lindamente...
E ...

Beijo
Nina

21 comentários:

  1. Isso torna muito mais prático nosso trabalho.Usar a cabeça e o tempo! beijos,chica

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  2. Oh Nina, I love roast chicken!
    Beautiful evening
    beijo
    Crissi

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  3. Hola Nina:

    UPPPPSSSSS ya me dio hambre y acabo de almorzar una ensalada, ni modo, me lleno con ver las fotos.

    Saludos,

    Ale
    Costa Rica

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  4. Meu pensamento viajou nos pratos!
    Que chic, um sonho de consumo a Le Creuset para fãs de culinária!
    Não entendo nada de cozinha, mas as travessas e as caçarolas já me encantam, objetos de decoração! rs E vermelhas!!!
    Parabéns por esse dom!
    Fico só com água na boca.
    bjs Nina

    E tadinha das cocorocós sozinhas! rs

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  5. Já tive mais paciência para a cozinha e gostava de cozinhar.

    Ando preguiçosa...a guardar "paciência" para o Natal, pois sobra sempre para mim.

    Beijinhos.

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  6. Desconhecia que a carne picada depois de cozinhada se conservava tantos dias no frigorífico. Quando faço a mais congelo.
    A minha Mãe fazia uns frangos recheados muito bons. Cebola,salsa,tomate queijo,moela, coração e fígado do frango, chouriço, cravinho,pimenta tudo muito bem apurado numa frigideira. Depois era rechear os bichos. Garanto que ficava muito bom, às vezes faço mas nunca fica com o mesmo sabor, embora também fiquem bons.
    Beijinhos.

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  7. Você definitivamente me inspirou Nina!
    Depois de ver o seu post acordei inspirada e fui logo cedo comprar frutas, verduras e legumes para preparar meu almoço e adiantar alguns pratos.
    Desde que estou sem ninguém para me ajudar aqui em casa fico um pouco perdida na hora de cozinhar.
    É necessário muito tempo para isso.
    A partir de agora pretendo fazer como você e adiantar alguns pratos a fim de não ter que passar preciosas horas diárias na cozinha.
    Obrigada minha amiga!
    Grande beijo.

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  8. É isto Nina,

    Delois que me ensinhou a descascar as cebolas e conservar em geledeira, ficou mais fácil, e confesso que depois disto, tenho otimizado meu tempo na cozinha! Obrigada flor.
    Sua refeiçâo me parece deliciosa e foi rápida, adore!
    Suas sugestões valem copier.

    Bijão,
    Zia

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  9. Nina, os meus elogios não vão aos cocoricós, não vão pela sua esperteza, vão pelas letras, pelos rimas. Pelo texto que surge assim, do nada e vira tesouro.
    Beijos

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  10. Realmente o "tempo perdido" num dia na cozinha é raproveitado noutros dias.

    Esse picado é uma coisa muito útil e versátil!

    beijinho :)

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  11. Hummm Nina!!! Otimos pratos!!! Nossa essas panelas sao lindas mas ate aqui os precos sao salgados, bem carinho!!! Mas aho q a comida deve ficar mais saborosa em!!!

    Esse frango c esse molho e batatas chegou a dar fome a uma hra dessa

    Bjinhos rose jp

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  12. Querida Nina
    Hoje vais dar-me uma valente palmada nas bochechas com o que aqui vou escrever... mas como eu sei que és bem humorada e um anjo... vou arriscar!
    Dizes que gostas muito de cozinhar, mas acabas por querer passar poucas horas na cozinha! Então gostas ou não? Lembrei-me do indivíduo a quem o amigo perguntou se se dava bem com o casamento. Ao que o indivíduo respondeu: devo dar, porque já vou no 5º!!!
    Eu gosto muito de cozinhar e sou rápida. Faço coisas muito simples, às vezes exóticas, mas só gosto que sobre comida para uma 2ª vez. Sopas, faço para 2 dias. E não as repito: uma vez sai de feijão com couves, outra com batatas e nabos ou agriões, etc... sempre com cebola, alho, cenoura e/ou abóbora na base que é triturada antes de colocar a hortaliça.
    Mas acho os teus cozinhados excelentes e se eu morasse mais perto caía-te na sopa!
    Não ficaste zangada, não?
    Beijinhos da tua amiga
    Teresinha

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  13. olá
    minha querida vim te visitar e fique aqui babando na tela do computer
    hummmmmmmmmmmmmmm
    que maravilha
    amei o franguinho,adoro
    um fim de semana abençoado
    beijos

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  14. Siempre se aprende algo nuevo .yo no sabía que la carne picada y cocida se conserva mejor en el refrigerador. Yo todo lo congelo y guardo!!!
    Saludos

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  15. Nina,

    Não sou muito boa na culinária, mas quando vejo esses posts lindos e com uma aparência maravilhosa como essas das imagens, me dá uma vontade de fazer o mesmo. Rs
    Nina, também sinto muita falta de vir aqui. Gosto muito do seu espaço, e você transmite muita coisa boa pelo seu jeito de ser.
    Um lindo final de semana. Beijos

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  16. Oh, pensei que na Creuset era uma receita de arroz :(
    Fiquei mesmo desiludida.
    E as restantes também são de carne! Não gostas de cozinhar peixe? ;)
    Se tiveres uma receita diferente de polvo, isso é que era de valor :)
    Beijo

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  17. I'm hungry now...gorgeous foods :) Have a great weekend xx

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  18. Oi Nina, é uma ótima dica, fazer tudo, separar na geladeira e finalizar os pratos conforme a vontade :)
    Sobre o Ipad hahahaha eles tem algo contra nós, até o iphone tem, de querer escrever algo que não queremos no momento. Tu vai ver, logo logo domina o bicho :)

    Bjsss

    Nana

    www.mangacompimenta.com

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  19. Nina querida, já quase tive momentos de insanidade quando vejo essas panelas da Creuzet. Mas levo um discreto beliscão no braço e acordo do encantamento.
    Já "inaugurei" minha echarpe.

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  20. Quanta delícia, já deu agua na boca!!!
    Bjs e bom fds.

    www.atelierartedecor.blogspot.com

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