segunda-feira, 29 de abril de 2013

Compota de Morango

Num erro de planificação, comprei uma enorme caixa de morangos, lindos e suculentos, 2 dias antes de sair para o fim de semana prolongado no Algarve.
Eram tão lindos, vermelhos e perfumados que mereciam ser degustados ao natural.
Porém, foi impossível. Não houve barriga para tantos olhos...
Foi pois necessário dar-lhes destino.
Assim, depois de muito bem lavados, depois de lhes ter sido extraído o pedúnculo, foram congelados.
1.5 Kg de morangos!
Um enorme volume atravancando o congelador, que isto de congeladores - aviso - são um bluff!
Enormes, gigantescos por fora! Por dentro, um nico de espaço!


Um pedregulho de morangos!
 Face à sobrelotação do dito congelador, retiraram-se e pesaram-se os frutos.
Aplicou-se depois a regra:
- Para cada quilo de morangos, 800 g de açúcar e casca de limão.


Numa panela funda (que a mistura tende, fervendo, a ultrapassar os limites do vasilhame, provocando a maior das sujeiras sobre a placa).
Nesta, na minha, subsistem resíduos calcinados de marmelada feita há um ano atrás.
Avisei!
Panela grande, portanto!

Liga-se o fogão em calor moderado e, pa-ci-en-te-men-te, vai-se mexendo até que o açúcar se dissolva no suco dos morangos.

Depois, calor moderado SEMPRE e uma mexidela com a colher de pau, de vez em quando.

Nada de pressas, repito, ou a mistura ficará horrorosamente agarrada no fundo da panela, contagiando a compota com um detestável sabor a esturro!

De repente, vemos os morangos em suspensão numa calda deliciosamente borbulhante.

Chegada é a hora do teste.
Vamos testar o ponto do açúcar.
Terá que ser de ESTRADA!
Quer isto dizer que, ao vertermos uma pequena porção de calda num prato frio e a atravessarmos com uma colher, surgirá uma estrada que não se fecha.
Está pronto!

Com a ajuda do funil das compotas - invenção miraculosa que impede salpicos e pingos das mesmas - enchemos frascos escrupulosamente lavados e fervidos.

Enchi 5 frascos.
Desaparecerão num ápice que eu sei do que a casa gasta e gosta.
Há tantos morangos!
Nunca serão melhores nem mais baratos do que agora!
Vamos fazer compota?

Beijlo
Nina

85 comentários:

  1. Oh, foi uma pena de facto, uns morangos tão lindos virarem doce! Mas deve ter ficado suculento. Eu comprei e saboreei este fim de semana os primeiros morangos do ano, que saudades que eu tinhas de uns moranguitos bem frescos e doces ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Imagina acompota com queijo fresco, ou gelado, ou recheando crepes, ou ...
      Beijo

      Eliminar
  2. Ai que delícia, tô com água na boca, delícia.

    abraços.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  3. Oh Nina, strawberry jam is so very good!!!
    Nice evening!
    Beijo
    Crissi

    ResponderEliminar
  4. Que delícia para os olhos - imagino que o ambiente também ficou deliciosamente aromatizado... Eu aqui também congelo os morangos, mas os uso prá sucos - bato no liquidificador com água e açúcar e nem preciso acrescentar cubos de gelo, todos adoram. Agora fico imaginando esse doce de morango, deitado generosamente sobre uma torta de passa macia e esfarelenta, com muito creme de ovos e baunilha - Hummm! delícia de postagem a sua. Beijos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Amiga, as tuas sugestões são maravilhosas, mas se comeres à colherada, sem mais trabalho, verás!
      Beijo

      Eliminar
  5. Que delícia, eu quero um pouquinho...adorei a receita farei loguinho.
    Um grande abraço e linda semana.

    ResponderEliminar
  6. Hummm, que delicia! Adoro morangos!

    Bjos, uma ótima semana

    ResponderEliminar
  7. Adoro esse doce. Aqui usamos muito! beijos,chica

    ResponderEliminar
  8. Hum, me fez salivar!! Deve ter ficado gostoso.
    Bom proveito.
    Boa semana. Bjs

    ResponderEliminar
  9. Oi, Nina
    Adorei este post todo vermelhinho e perfumado!
    Gosto muito de morangos e vou copiar sua receita, tenha certeza!
    Amiga, o cortador circular é uma ferramenta de corte específica para patchwork porque permite cortes perfeitos de faixas, quadrados, triângulos e tal. Para usá-lo é preciso ter uma base de corte e régua próprios para essa tarefa.
    Deixo aqui um link para que possas visualizar a ferramenta. Existem em vários tamanhos, formatos e qualidade de lâmina. As melhores são as mais caras, porque o aço é de primeira qualidade. São extremamente afiadas. A minha é das mais simples e já preciso substituir a lâmina.
    Eu coloquei na lista dos materiais porque para quem tem o cortador, vai preferir no lugar da tesoura. Note que também coloquei tesoura, mas o problema é que ela não permite muita precisão, principalmente para quem não tem muita experiência, como eu, e o risco de sair cortes tortos é grande!
    A base de corte vem com medidas em polegadas de um lado e em centímetros do outro. Tem em vários tamanhos, assim como a régua de patchwork, que se pode utilizar para todas as finalidade de costura.
    Se pretendes fazer tuas costurinhas, seriam boas aquisições.
    Beijinhos e uma ótima semana!
    Ju

    ResponderEliminar
  10. Oi, Nina

    Eis o link, que eu esqueci!!

    http://www.kassy.com.br/loja/product.php?id_product=168

    Beijinhos
    Ju

    ResponderEliminar
  11. Te salieron un montón de frascos con esta delicia hecha de fresas. Mi tía Angelita también las preparaba así.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A fruta no Peru é maravilhosa. Podes fazer um monte de compotas.
      Beijo

      Eliminar
  12. Ai que delicia...
    Os meu morangueiros estão lindos,n vejo a hora de fazer o mesmo.Amiga,uam otima semana e linda noite.beijinhos

    ResponderEliminar
  13. TIENE QUE ESTAR BUENISIMA...
    EL AÑO PASADI PREPARE MERMELADAS DE MORA,DE CIRUELAS Y MANZANA,
    ESTE AÑO NO SE SI QUEDARA FRUTA LA HELADA DIO UN GOLPE FUERTE ESTOS DIAS.
    ME MATO LAS GLICINAS Y LOS NOGALES.
    UN ASCO DE TIEMPO.
    CHAUCITO

    ResponderEliminar
  14. Nina que delícia de compota, vai bem com muitas coisas e até mesmo pura...hummmm.amei.

    bjs
    Edi

    meuladoarteiro.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  15. Tem toda a razão. Já comi umas colheradas!
    beijo

    ResponderEliminar
  16. que delicia ! adorei a receita ! eu amo compota de morango !!!! miam miam
    eu gosto de comer com pao doce, primeiro uma camada de manteiga salgada e depois a compota, hhhhhuuuummmm que delicia !
    bjs e linda semana

    ResponderEliminar
  17. Uma das compotas que mais gosto...isto para não dizer que adoro compotas.

    Fiquei babando!!!

    E a cor?...lindíssima!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  18. Olha que foi um erro de planificação com um resultado muito bom, a avaliar pelas imagens :)

    ResponderEliminar
  19. Ai Nina, ai Nina...
    quando venho aqui me dá inveja (invejinha saudável)! Saudade de ir para a cozinha fazer quitutes, saudade de me ver debruçada nos armários orzanizando coisas, saudade de mim podando as plantas, regando, passeando... Faça isso por mim!
    Fui ao Algarve contigo e já voltei.
    Beijos

    ResponderEliminar
  20. Que aspeto bom! então para degostar ,deve ser uma delicia...
    beijo

    ResponderEliminar
  21. Nina el morango es nuestra " frutilla" por mi zona se da mucho y hacemos de todo con ella , mermelada postres muhhhh es muy rica , a mi me gusta además esta comprobado que es la fruta que menos engorda je je( claro que sin azúcar )

    ResponderEliminar
  22. Não sou apaixonada por doces. Mas sou por morangos, que mal mastigo. Engulo-os.

    ResponderEliminar
  23. Com este tempo desagradável volta a apetecer uma torradinha barrada com doce, uma bolacha de água e sal também barrada com doce, um chocolate quente. Miminhos para nos aquecer a alma.
    O teu doce está com um aspecto delicioso.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  24. Oi Nina... eu amo morangos e por aqui já começaram a aparecer também, eu os como puros ou com um pouquinho de creme de leite fresco... acho que não teria paciência para fazer a compota, rsrsrs beijosss!!!

    ResponderEliminar
  25. :) ao menos fizeste bom uso dos morangos eehehehe

    bjs
    SUNRISE
    Autora do blog THE NEW BLACK IS
    newblackis.blogspot.pt

    https://www.facebook.com/TheNewBlackIs

    ResponderEliminar
  26. Uiii...
    bei uns gibt es noch keine deutschen Erdbeeren, das dauert noch etwas.
    Aber Marmelade ist sehr gut.
    Ich friere die Erdbeeren immer als gezuckertes Pürree ein, dann kann ich sie sofort zu Pannacotta servieren.
    Eine sehr leckere Geschichte, die sich sofort auf der Waage bemerkbar macht :-)
    Umarmung und Küsse von Sophie

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gostei da tua sugestão. Guardar os morangos ao natural, parece-me excelente.
      Beijo

      Eliminar
  27. Belíssimo aspecto. Dá vontade de fazer...
    manela

    ResponderEliminar
  28. Morango é a paixão da minha vida! hummmmm...

    ResponderEliminar
  29. Hummmm estou até sentindo o aroma! Deve estar delicioso.
    Beijos e ótima semana

    ResponderEliminar
  30. Olá Nina,

    aqui, época de morangos bons, é junho. Há deles o ano todo, porém, bem caros e não tão saborosos. Parece-me deliciosa esta sua receita, nunca preparei geléias e já guardei a receita para a época dos morangos, obrigada!
    Gostei também das respostas diretamente no "post", fica mais rápido e até embeleza a página né?
    Ótima semana pra você,

    beijão,
    Lu

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Faça, Lu. Garanto que é deliciosa.
      Ainda bem que gostou da nova estratégia de resposta.
      Beijinho

      Eliminar
  31. Está na altura ideal, mas cá em casa pouco se come de doce.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  32. Nina, pude sentir até o cheiro daqui...isso foi incrível.
    Esse cantinho é maravilhoso, parabéns.
    Abraços:)

    Juscelia

    ResponderEliminar
  33. Oi Nina!
    Que DELÍCIA!
    Amo morangos e amo compota de morangos, tão simples e tão gostoso!
    Aqui ainda não estamos na época dos morangos, mas logo logo chega e essa é uma ótima ideia para aproveitá-los!

    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  34. Nina, este ano ainda não fiz, mas aguardo a hora de o fazer.
    Quanto ao funil, aonde é que compraste?
    Não sei onde "desencantas" essas coisas.
    Andarei distraída?
    Beijinhos.
    Ps. Manda uma tosta com compota se faz favor.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São, o funil veio da Alemanha, pátria de utensílios fabulosos.
      Não sei se encontras cá.
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Obrigada Nina, é uma pena se não encontro.
      Bom feriado.~
      Beijinhos

      Eliminar
  35. Gosto tanto de morangos ao natural que jamais pensaria em transformá-los em compota. Mas vendo bem as coisas, não há-de ser nada mau!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nada chega ao natural. Mas assim, o prazer perdura por todo o ano.
      Beijo

      Eliminar
  36. Que belo destino lhes deste! Que saudades de uma compota de morango :)

    ResponderEliminar
  37. Oi Nina,
    Adoro morangos, sempre.
    Gostei da dica da 'estrada'.
    Meu único problema ultimamente é que estou implicando muito com a quantidade de açúcar nas receitas.
    Eu adoro doce, mas não gosto de açucar, nem do cheiro.
    Vai entender rsrs
    bjs

    ResponderEliminar
  38. Fiquei mesmo com vontade de experimentar!!!

    ResponderEliminar
  39. Manda um vidro desse pra mim? pode ser o menorzinho. kkkkk
    também adoro morangos. aqui em casa quem faz esse tipo de arte é meu filho. pena que engorda.
    Bjus Elaine

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O que é bom engorda ... uma pena. Mas não é para comer todos os dias!
      beijo

      Eliminar
  40. Olá Nina, como sempre uma excelente ideia! Concordo com essa da falta de espaço nos congeladores. Também me queixo do mesmo:))! Sobre a sua compota de morangos ficou com ótimo aspecto e tudo explicadinho ao pormenor qualquer inábil doceira como eu fará uma compota bem saborosa! E é que vou fazer mesmo. Beijinhos e grata por partilhar. Ailime

    ResponderEliminar
  41. ai ke isso já é covardia..kkkkk. manda pra ca manda pra ca manda pra caaaaaaaaaaa..kkkkk.. bjokas lindeza e sucesso sempre

    ResponderEliminar
  42. Hummm...delícia...delícia....delícia!!
    Deu-me água na boca e a receita é ótima pois muito fácil de fazer além de gostosíssima!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  43. eu tbm sempre faco geléias, é taaaaaaao melhor e mais saborosas do que as compradas ja feitas, nao é?

    ResponderEliminar