- Devo incluir o leite de vaca na minha alimentação? - perguntou a paciente ao seu médico.
-Sim, deve! Se for um bezerro!- respondeu o clínico.
E assim, de repente, vê-se uma pessoa com o seu mundo e conceitos virados do avesso, de pernas para o ar!
- Então não aprendemos que o leite era - a par com os ovos - o alimento mais completo?
- Aprendemos, pois claro!
Acontece que na vertigem dos novos conhecimentos, o que era verdade ontem, deixa de o ser hoje, e assim o leite foi destronado e quase diabolizado.
Pessoalmente, pertenço à geração do leite - em oposição aos meus pais, eles da geração do chá -tendo consumido, ao longo da vida, litros, quilolitros de leite!
Era um hábito enraízado, mas, aos poucos, fui diminuindo a ingestão. Porém, ao pequeno almoço - para mim a melhor das refeições - não dispensava o meu cafezinho com leite. Até que aos meus inocentes e incautos ouvidos chegaram as notícias da maldição:
-Evitar o leite a todo o custo, porque nele recaiam as responsabilidades de doenças terríveis, para mais hoje, que as vaquinhas tomam hormonas e antibióticos!
Faz sentido, faz todo o sentido! Por isso, aos poucos, sem necessitar que o médico me perguntasse se sou um bezerro, fui pondo o leite e seus derivados de lado, o que não significa que, esporadicamente, quando o rei faz anos, coma queijo, manteiga e leite.
Quem pretender informação mais detalhada, encontra-a AQUI.
Mas, como há pouco dizia, não sendo radical, de vez em quando, recorro aos laticínios, com aconteceu hoje, ao preparar este maravilhoso BOLO DE IOGURTE!
Mesmo muito agradável, com um chazinho ou mesmo, no fim do jantar. |
1 iogurte natural
4 ovos
12 colheres de sopa de açúcar
9 colheres de sopa de farinha própria para bolos
2 colheres de chá de fermento
1 copo de óleo - usa-se o do iogurte
Frutos secos variados
Ovos + açúcar + iogurte + óleo + farinha com fermento.
Bate-se muito bem entre cada ingrediente.
Salpica-se com frutos secos variados.
Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha.
Assa durante cerca de 50 minutos em forno a 180 graus.
Lá está! Tive de incluir 1 iogurte!
Se faz mal? Não! Não faz mal nenhum!
A vida é para ser vivida com prazer e o importante é o equilíbrio!
Garanto!
E comam o bolinho sem culpa!
Este o aspeto! |
Beijo
Nina
Passando para deixar um abraço parabenizar vc mais
ResponderEliminaruma vez estou um pouco afastada do Blog mas aos poucos
vou visitando meus queridos amigos e amigas
Abraços com carinho!
└──●► *Rita!!
Oi Nina!
ResponderEliminarCom certeza fui criada como você... dando muito valor ao leite, aos ovos... Hoje uso leite nos bolos, sobremesas... Então sem saber desta novidade, não me sinto completamente culpada... Hehehe
Abraços, Iris
Acho que é mta midia para pouca coisa. Quem é alérgico tudo bem, mas meus pais se criaram tomando leite e são fortes, cheios de saude!
ResponderEliminarTudo com equilibrio!
Delicia de bolo!!!!!
delicious cake
ResponderEliminarNina, já li muito sobre esse assunto, mas ainda não cheguei a nenhuma conclusão. Continuo com o meu café com leite ao pequeno almoço.
ResponderEliminarEsse bolinho deve ser muito bom. É o tipo de bolo que nunca digo não.
Beijinhos.
Ah, Nina,
ResponderEliminarInfelizmente os laticínios gananciosos inventaram e espalharam pelos 4 cantos da terra que cálcio é apenas do leite...isso não é verdade!!
A natureza vegetal está repleta de alimentos ricos e saborosos em cálcio.
Eu parei de tomar leite de animal no dia em que descobri o que acontece com os bezerrinhos e vacas nesses lugares.
É desumano, é crueldade!!!
https://oholocaustoanimal.wordpress.com/2014/04/23/vitela-o-cruel-subproduto-da-industria-de-laticinios/
Meus avós tinham fazenda e eu sempre via eles tirar o leite com cuidado, com carinho com as vacas, conversavam com elas, depois soltavam os bezerrinhos que vinham mamar avidamente...
Nunca imaginei que acontecesse tamanha coisa atrás do leite das caixinhas!!
Descobri e fiz a opção de mudar!!
Sim...faço duas vezes por semana meu leite.
Meus preferidos são de amendoas e amendoim.
Uso-os em tudo...e aprecio muito!!
Faço com vontade...requeiijão e iogurtes .
Não, eu não sou vegan, vegetariana ou sei lá o que...acho um fardo ter que carregar qualquer título.
Em tempos como o nosso, com tudo industrializado...é praticamente impossível fugir dos produtos que carregam derivados animais....
Exemplo: adoro frequentar restaurantes e...a massa tão apetitosa certamente tem ovos de granja, leite...etc...
Nem adianta pensar em restaurantes vegans...são raros, distantes de casa...
Bem...sinto-me feliz evitando que entrem no meu lar e corpo, alimentos de origem animal, sinto-me em harmonia comigo mesma, com meu jeito de amar os animais e isso é muito bom!!!
Acho que você também está procurando mais qualidade de vida, sem radicalismo e...ai temos...esse lindo bolo...que me deixou com água na boca.
Querida, tenha uma semana bem bonita,
beijinhos,
Lígia e=ˆ.ˆ=
DICEN QUE ES MALA...PERO HOY ES MALA Y MAÑANA BUENA COMO TODO.
ResponderEliminarLO QUE ME HACE MAL SON LOS CONSERVANTES QUE LE AÑADEN.
PERO EL YOGURT NATURAL ME ENCANTA...
Y EL QUESO...
TODO SIN PASARSE.
EL BIZCOCHO DIVINO!!!
SALUDITOS
Também tenho evitado o leite moderadamente e já notei que em um bolo, doce ou até um molho branco não me faz mal, mas outro dia fui tomar uma vitamina e passei muito mal. O bolo deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarDetesto leite.
ResponderEliminarNem pensei se o leite, hoje em dia é tirado com mal tratos aos animais.
Mas o cheiro(catinga) do leite é horrível para mim.
Usamos leite em pó desnatado.
Esse bolo está me enlouquecendo.
Parece super apetitoso. E pouco calórico se eu diminuir a quantidade de açúcar, que também não gosto.
Oi Nina minha primeira vez visitando seu blog e confesso que em meia hora me deliciei com suas postagens....virei fã............a titulo de curiosidade sigo o blog aquela zona e ai vi seu comentario e o nome do seu blog ....bem meu sonho de consumo é viagens e entrei em seu blog achando que ele falava sobre as viagens ''tradicionais'' as do tipo que vamos de ônibus, avião, trem............mas o tipo de viagem que você nos proporciona com seu blog é sem duvida uma das mais atraentes, com sua linguagem exclusiva, me cativou..e antes que deixe aqui um livro vou opinar sobre o texto acima..''uma coisa dificil de se chegar a uma conclusão concreta, sou gordinha, e faço acompanhamento com uma nutricionista, quando fui a primeira consulta ela me perguntou se eu tomava leite, eu disse que não(nao sou muito fã) ela disse que precisamos de uma quantidade de cálcio diária que é possível somente adquirir através do leite e seus derivados, por ser mulher e blá blá blá....me passou os derivados, porque ja iogurte sou fissurada, pior que criança....acho que tudo tem que ser na medida, como ela mesmo disse nada faz mal, o que faz mal é o exagero..................bjucas SUCESSO e acredite estarei aqui acompanhando sempre!!!
ResponderEliminarContinuo a beber leite e seus derivados sempre que me apetece.
ResponderEliminarHummmmmmmmmmmm...como resistir a este bolo???
Está apetitoso e belo.
Beijinhos.
Há muitos anos que retirei o leite e seus derivados da alimentação. Claro que também não sou radical. Gosto de comer uma saborosa sobremesa e não faço cerimónia a comer até me satisfazer. Mas como isso acontece poucas vezes, talvez passe 1/2 ano ou mais sem que isso aconteça, posso dar-me ao luxo de abusar um pouco quando surge oportunidade.
ResponderEliminarAgora que vá na treta de que o leite faz bem, isso nunca.
Costumo consumir manteiga e leite de soja, mas aprecio mais o de amêndoa.
Estou a escrever e a ler a parte final do comentário da Marilda. Isso de considerar que o que faz mal é o excesso, não concordo muito com isso. Já alguém experimentou tomar uma pequena quantidade de veneno, mesmo que seja mínima sem sentir os efeitos do mesmo?
Aqui acontece o mesmo. A pouco e pouco vamos construindo o futuro. Conheço pessoas que tem hoje problemas a nível de ossos e músculos por causa do leite. O ser humano é o único animal que bebe leite em adulto. Quem já criou animais apercebe-se que as mães vão retirando o leite às crias logo que estas possam comer.
Minha esposa levou muito a sério a publicidade sobre o leite e ia perdendo a vida com uma vesícula que teve de ser retirada e depois disso atacada por tendinites que a atacaram nos ombros, cotovelos, pernas etc.
Tem melhorado muito com uma abstenção total do leite.
Robert Cohen chama-lhe o Veneno Mortal. Desculpem eu ter sido um chato com o meu comentário. Mas há muita gente a sofrer, ou que irá sofrer no futuro.
http://www.curaeascensao.com.br/alimentacao_saude/alimentos/alimentos13.html
Eu não bebo leite (sou alérgica à lactose) mas como queijo de vez em quando. Só não como iogurtes, porque não gosto.
ResponderEliminarSeja como for, com qualquer bebida (chá ou soja) uma fatia dessa maravilha cai sempre bem, oh se cai!
Obrigada por mais uma doçura das tuas!
Beijinho grande!
Olá Nina
ResponderEliminarCada geração com a sua teoria...e todas tem a sua razão...
Hoje o leite é bom, amanhã nem por isso. Resta o nosso bom senso para ir decidindo o que fazer.
Abraço
Nélia
PS: Levei uma fatia de bolo...que delícia!
Olá Nina!
ResponderEliminarO que era verdade ontem, hoje já não é. Penso que a principal razão está no facto de a cadeia alimentar ter sofrido alterações profundas. As vaquinhas de "antigamente" tinham uma alimentação natural, muita erva, e quanto a hormonas, não sabiam o que isso era. As de hoje, muitas delas nascem e morrem sem saber o paladar da erva.
Não nos resta outra alternativa, se não variarmos o mais possível a nossa alimentação, tentando defender-mo-nos.
Mas o aspeto desse bolo, hum, hum, faz esquecer de onde veio o iogurte!
Parabéns Nina, as suas mãos são de fada!
Beijnho
Olá, Manuela. Obrigada pelo seu comentário e pelas palavras carinhosas.
EliminarPara quando o blog?
Beijo
Oi NIna, eu adoro leite e tudo que se deriva dele e acho que sou uma bezerrinha, rsrsrs beijosss!!!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarSe eu for pensar, em tudo que faz mal , não vou comer nada.
O frango é bombado.
As verduras , têm agrotóxicos.
O morango e a cebola , nem pensar!
O fígado vem do boi.
e por aí em diante.
Tá difícil!
Somos frutos do meio em que vivemos.
Só tendo uma fazenda para produzir, tudo fresquinho!
Grande abraço!
Olá Nina,
ResponderEliminarAiai, eu também preciso mexer nos papéis, todo ano é a mesma chateação.
Infelizmente continuo amando e tomando meu leite com uma gota de café toda manhã, hábito dos "oriundi".
Adoro receitas com iogurte, está anotada e frutas secas são uma boa pedida flor! Adorei sua receita, obrigadinha por compartilhá-la!
Beijão,
Lu
Olá!
ResponderEliminarMe empolguei com o assunto, que esqueci de elogiar o bolo. Com certeza o farei.
Beijos
Nina,
ResponderEliminarCresci ouvindo dizer pra tomar leite, cresci, estou passando dos 50, e agora, ouço dizer: não beba leite. Risos.
Parece que tudo que fazia bem, nos dias de hoje, faz mal.
Não exagero, mas não sou radical.
Assim, como o açucar. Não uso todos os dias, mas se sinto vontade, eu coloco no meu café, sim.
A vida é curta Nina. Devemos cuidar da saúde, claro, mas não podemos abrir mão de tudo.
Quanto a esse maravilhoso bolo, comeria a metade. Risos
Um lindo e abençoado dia! Beijos
Olá minha querida
ResponderEliminarEu tb n despenso meu café com leite no pequeno almoço!
Ah,este bolinho,farei amanhã com certeza!
O yogurte foi de 125 ml? Lindo dia,beijinhos
Concordo contigo! Nem nunca nem sempre. Gosto de leite, por vezes substituo por chá, ou leite vegetal, mas não vivo com o peso de não poder consumir nunca.
ResponderEliminarA receita é bastante tentadora :)
beijinhos
Minha querida,obrigada por responder-me!
ResponderEliminarCá tb hoje amanhceu lindo,ja limpei ate as janelas e as calçadas da rua.
Vou fazer amanhã este bolinho,estou desejosa,lindo dia,beijinhos
Leite p'ra bezerros e mel para abelhas... p'ra mim: belelas!!!
ResponderEliminarToda a vida bebi muito leite e dei a beber aos meus filhos. Chegava a gaztar 4 litros por dia!
Mas um dia, já há uns anos, lembrei-me de deixar de beber porque acordava com dores nas articulações e nem chegava aos pés para me calçar! O corte não foi radical, mas as dores passaram! Também não o substituí por outros "leites", porque prefiro tudo o que é natural, sem alterações onde são adicionados químicos.
Devemos comer de tudo, mas pouco, diversificando os venenos... e beber muita aguinha... para morremos todos saudáveis!!!
Quanto ao teu lindo bolinho... com muito açúcar... gostaria de o ver também por dentro! Para mim é essencial...
Beijinhos
Em vez de belelas e gaztar... leia-se balelas e gastar.
EliminarEsqueci-me de dizer que a minha mãe, como eu, sempre bebeu imenso leite, daquele bom... o melhor, dos Açores... e morreu com 97 anos, sem nunca ter adoecido. Lá as vaquinhas e os bezerros são todos bem tratados, têm ervas de ótimas pastagens com fartura... e ao leite não é necessário nem conveniente adicionar-lhe cálcio!
Depois de ler alguns comentários (hummm... nem sou cusca... mas quis espreitar a opinião doutras pessoas sobre este assunto!) tive de dizer isto.
Em questões de resposta sim ou não, não temos de convencer nem criticar ninguém! Quem gosta come ou bebe... quem não gosta deixa... e segue, desde que não perturbe!!!
Aí em casa já comeram o bolinho todo... ou ainda dá para eu ver uma fatia... já que ela não chega aqui?!...
Nina, desculpa a longa errata!
Bj
Nina
ResponderEliminarSe seguirmos todas as informações sobre nutrição, sobre o que não comer porque causa isso ou aquilo, porque tem agrotóxico ou porque tem muitos hormonios...então não comemos nada!! pois até o óleo, o feijão, a soja e derivados de milho e etc. há grande possibilidade de ser transgênico. E ovos? as galinhas tb são alimentadas com rações que contém muitos hormônios. Então não comeremos mais as aves e os ovos??
As uvas passas, por exemplo, você sabia que elas possuem alto índice de terem fungos? existem "n" espécies de fungos e há os que deixam manchas pretas e se as uvas passas já são escuras como veremos se estão fungadas?
Quanto ao leite, não faço muita questão desse líquido embora consuga apenas 1 xícara pela manhã e durante o dia não mais. Poŕem uso muito em bolos, pães, tortas e outros preparados da culinária.
Até a nossa água é questionável!!
Eita era que vivemos!! é a paga pelo desenvolvimento urbano!!
Pior é a manipulação mental que as indústrias fazem nas propagandas e nas gôndolas de supermercados.
Bjs
Humm , Nina sou apaixonada por leite,e seus derivados. O que fazer se eu sinto falta, mas uma falta de apetite de sabor? Já tentei substituir por leite de soja, mas senti vontade de tomar o leite. Mas vou seguir a sua técnica, aos poucos acho que consigo me desligar do leite.
ResponderEliminarObrigada pela receita! bjs Nina
También he leído lo mismo sobre la leche, pero a mí me encanta y felizmente no me cae mal. Un taza grande de leche al día, me la tomo feliz.
ResponderEliminarNina...eu adoro leite e seus derivados...mas admito que em excesso me sinto bem "inchada"...daí que pondere sempre que me apetece!
ResponderEliminarEu adoro a mistura "muesli" feita por mim...no leite...iogurte...e até em bolos!
Levo a receita! Bj
Boa tarde Nina, excelente artigo sobre o leite!
ResponderEliminarEmbora beba ao pequeno almoço leite magro com chocolate;)), desde que criança que não aprecio o sabor e o aroma;))!
O tradicional leite com café que acho uma delicia há muitos anos que me informaram ser prejudicial à saúde e por isso não bebo!
Aqui em com excepção de queijo fresco e iogurte de vez em quando não abusamos dos lacticínios!
Agora o seu bolo enriquecido com os frutos secos ficou com óptimo aspecto e acaba por ser muito saudável!
Beijinhos,
Ailime
Querida Nina... obrigada por mostrares a tentação!!! Mostra sempre os teus excelentes bolos por dentro... mesmo depois de lá terem ido os ratinhos!... Gosto muito de fazer e de ter sempre um bolinho deste género, fofo e pouco doce, para o pequeno almoço, lanche... e às vezes ceia, mas à noite só com um chazinho daqueles maricas... que dão sono!!!
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada por me ouvires!
Na minha aldeia natal, o queijo de vaca (quem as tinha, caso de meus pais...), era o mais consumido. O outro das ovelhas, por destino tinha a feira, rendia bom dinheiro e digo uma coisa, Nina, aprendi a gostar dele com bolo de azeite por altura da Pascoa.
ResponderEliminarNo inverno, raro o dia em que antes de deitar, vem uma caneca de leite com duas colheres de mel...daquele que vi tirar!
Beijos.
Sobre o comentário da Teresina sobre dores nas articulações, tendo as ditas dores e já ouvido sobre a relação com o leite, vou reduzir o consumo.
ResponderEliminar