É uma receita ótima para o dia-a-dia, por ser económica, mas também se presta lindamente para ser servida como prato quente num almoço ou jantar de amigos, aumentando as quantidades, se for esse o caso.
INGREDIENTES:
1 frango do campo cortado em pedaços ( ou apenas pernas ou peito, conforme as preferências, mas sempre do campo)
1 embalagem de cogumelos não fatiados
20 cebolinhas inteiras
5 dentes de alho picado
200 g de bacon em tiras
4 tomates bem maduros, cortados em cubinhos
125 g de manteiga ( não margarina)
2 c. de sopa de mostarda ( Savora é excelente)
2 cálices de vinho do Porto
2 cálices de aguardente
1 cálice de vinho branco
farinha suficiente para envolver os pedaços de frango
1 folha de louro
1 raminho de salsa
sal e pimenta q.b.
MODO DE PREPARAR
Cobre-se o fundo de um recipiente que possa ir ao forno e que tenha tampa, com as tiras de bacon.
Seguidamente, introduzem-se todos os ingredientes mencionados, terminando com o frango.
Tempera-se com sal e pimenta.
Tapa-se o recipiente que vai ao forno, a 180 graus, durante cerca de 2 horas. Convem controlar, picando com um garfo, a evolução do cozimento do frango, que, por ser do campo, é mais duro, podendo necessitar, por isso, de um período de cozedura mais alargado.
Terminado o cozimento, colocam-se os pedaços de frango no recipiente em que será servido e observa-se o grau de fluidez do molho. Se estiver demasiado fino e aguado, deve ser engrossado com uma colher de sobremesa de farinha maizena, previamente dissolvida em leite frio que, só depois de totalmente dissolvida, se junta ao molho, mexendo para que não se formem grumos detestáveis. O molho deve ferver para que a farinha coza. Rectifica-se o tempero e cobre-se o franguinho com este molho.
Serve-se com arroz branco ou com uma pasta cozida em água temperada com um fio de azeite.
Para contrabalançar os pecados da carne, há que servir uma grande porção de brócolos cozidos em vapor.
Para o efeito, este artefacto é muito útil, porque impede que os vegetais entrem em contacto com a água, o que lhes roubaria nutrientes:
Artefato fechado |
Agora aberto... |
Vc. me deixou com água na boca. Esse frango é prático de fazer.
ResponderEliminarEsse recipiente que vc. cozinha os brocoles, eu nunca vi aqui. Achei muito legal.
Uma ótima semana. Bjs
Eu também fiquei com agua na boca!!Quero fazer também..e não conheço este recipiente...cozinho muito é à vapor..
ResponderEliminarMil bjs..ótima semana pra vc!!
Regina.
Querida Regina e Ana Maria, este objecto mais não é que uma espécie de rede que se adapta a tachos ou panelas de diferentes dimensões. Por isso é muito prático e, além disso, baratíssimo. Pena que não encontrem aí. Ora aqui está um bom pretexto para visitarem Portugal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Nina
Nina querida!
ResponderEliminarNossa, eu não almocei hoje e isso tá me dano uma foooom!Nossa deve ser delicioso demais...
Vou fazer em casa com a minha mãe no fim de semana!
Beijos
Olá Nina!
ResponderEliminarAntes de mais, dou os parabéns pelo passeio pelo nosso lindo país.
O frango tem óptimo aspecto! E eu que adoro cogumelos!
Lamento, mas não sei escrever com o novo acordo.
Beijinho grande
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Ninaaaaa!
ResponderEliminarQue delicia....mas pelo visto nao encontramos por aqui.
Bjs
Nina,já sei o que vou almoçar no domingo,hã?...Vou comprar amanhã vinho do porto,o aguardente eu tenho uma 51,ganhei de presente de uma amiga espanhola,que viveu no Brasil e sempre me presenteia com produtos nativos(leia-se farofa yoki e maria mole...rsrs)...Besitos
ResponderEliminarElaine, querida, já pensou neste prato como uma possibilidade para a sua festa de noivado?
ResponderEliminarBeijos,
Nina
Nina,nem esperei o domingo,fiz hoje esse frango é de comer rezando.Hoje é dia de São José, e comemora o Dia dos Pais aqui na Espanha.Fiz de jantar especial e aprovadíssima a receita, vai para o caderno.Num tinha a púcara legítima,fiz da "assadeirúcara"...kkk,tampada com outra...Ficou 10,obrigada pela receita...Besitos
ResponderEliminarOlá Nina,
ResponderEliminarsei lá para onde fui no dia em que publicou esta receita que, por sua publicação de hoje (10/2/12), vim e vi... parece-me uma delicia! Não vou me esquecer dela na próxima compra de pernocas de frango do campo (aqui usamos o termo Caipira). Querida, deixe-me voltar para o presente...
Beijão,
Lu