segunda-feira, 15 de setembro de 2014

1206 - Abrunhos

É  a única fruta azul que conheço, uma ameixa de pele fininha e polpa esverdeada, muito doce quando madura.

No Algarve, colhem-se aos montes - aliás, naquele solo fértil e quente, tudo cresce e se multiplica como se de uma benção se tratasse!


De um amigo, dos muitos queridos e doces amigos que por lá tenho, recebi uma caixa imensa, no próprio dia em que regressei a casa - acabadinhos de colher para chegarem ao Porto fresquinhos.
Chegaram (bem como a imensa caixa de figos que lhes fez companhia).
Ao pequeno almoço, a meio da manhã, na sobremesa do almoço, no lanche a meio da tarde, depois de jantar, antes de ir para a cama, numa palavra, sempre, temos comido abrunhos.

Só que a enorme caixa continua cheia e - oh! horror dos horrores!!!!- pressenti a presença de uns mosquitinhos da fruta, daqueles bem chatos, bem detestáveis, rondando os meus abrunhos que, cada hora que passa, amadurecem um pouco mais.
Portanto ...
Fiz compota!
Processo chato, chatíssimo, aquele de descascar e descaroçar cada um dos belos frutos azuis! Chato, insisto, e demorado.
De modo que, a dada altura desisti ( e a caixa continuava cheia!)
Pesei a polpa!
- 1,5 kg!
Acrescentei 1 kg de açúcar, 3 paus de canela e 1 cálice de Porto.
Deixei que fervesse muito lentamente e, a olho, determinei que estava pronto!

Rendeu ...

4 frascos.
Mostro o último com o funil genial que evita indesejáveis desperdícios de compota.
Estão ali arrefecendo.
Sugerindo casamento com queijos e bolachinhas!
Adoro compotas caseiras que não têm nada a ver com as produzidas industrialmente.
Ainda me torno vendedora de compotas!

E os restantes abrunhos? - perguntarão!
- Estão no frio aguardando pacientemente o momento em que serão devorados.
Já os figos não tiveram a mesma sorte. Para eles não necessitei de inventar compotas ou outro método de preservação.
Limitaram-se a sucumbir à fúria incontrolável da gula que por aqui grassa.

Beijo
Nina

31 comentários:

  1. Tão lindas as frutas e tão apetitosas tuas compotas! Salivei aqui! bjs, chica

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  2. Nosotros le llamamos arándanos , es una fruta muy rica ! que tengas buenas noches
    Besos

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  3. Eu também sou a favor de geléia e compotas feitas em casa, sem conservantes!
    Ficou uma cor maravilhosa...babei aqui!

    boa semana bjss

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  4. Claro que conheces! Então os lindos, maravilhosos e irresistíveis mirtilos? :) Também são azuis! nham!
    Ai fruta...a minha perdição. Figos então! Quando estive na horta era a primeira coisa que fazia quando acordava. Ir para baixo da figueira comer uma mão cheia deles...ah...estão a acabar já :(
    E abrunho....ai abrunhos...com queijinho...nham....

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  5. Miam, comi desses durante as férias, mas aos montes. Adoro :)
    E o doce fica sempre muito bom.
    Beijinhos

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  6. Que boa inspiração para quem como eu gosta de abrunhos ou ameixas. Só uma pergunta: - Ainda não conhece os mirtilos? São igualmente azuis :) Bjs

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  7. Hummmmmmmmmmmmmmm...figos e abrunhos...adoro-os!

    São um dos meus pitéus, quando ando pelo Algarve.

    Como tu, prefiro compotas caseiras. Aliás, quem não as prefere?

    As tuas fotos estão uma delícia.

    Beijinhos.

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  8. Olá bom dia, nossa duas das minhas frutas preferidas abrunhos e figos, se eu estivesse ai também não ia sobrar para as compotas kkkk
    Bjinhos ♥
    http://sarranheira.blogspot.pt/

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  9. ah la marmellata di prugne, la mia preferita

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  10. Pois é nina...por aqui...os figos desapareceram...uma vez que qualquer coisa que fizesse seria desperdiçar!
    Antigamente havia muitos abrunhos por aqui!
    Parecido com isso tenho umas ameixas bem escurinhas...de pele azulada que é uma delícia!!!
    Gostei do funil...que não conhecia!
    Também adoro compotas caseiras e por aqui...faço-as de todo o tipo de fruta!!!
    Bj amigo

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  11. Me encantan las ciruelas. Buena reserva has hecho!!
    Un beso.

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  12. Uhuh,delicia..lembro-me de minha amiga Sandra de Portimão,sempre trazia-me nesta altura estas benditas ameixas. Tenho ca´plantada,mas das vermelhas. Lindo dia,beijinhos

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  13. Gosto tanto de abrunhos que até me dá pena pensar neles transformados em compota, mas vale mais isso que a apodrecerem. Adorei o funil: genial mesmo!

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  14. Adoro abrunhos e assim acho que devem ter ficado deliciosos!
    beijinhos
    Maria

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  15. Olá Nina,

    lindos estes abrunhos que não conheço e agradeço por apresentá-los! É uma ameixa interessante por causa da cor e na compota tem um dourado bonito e apetitoso! Figos são deliciosos, impossível comer um só! Gostei de conhecer esta fruta! Flor, você já provou ou viu jabuticaba? Eis uma frutinha nossa que é deliciosa e também silvestre.
    Boa terça-feira pra você.
    Beijão,
    Lu

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  16. Hum... que maravilha e que rico aspeto!
    Apesar de não ser apreciadora de compotas, quando são caseiras, gosto de as saborear à colherada! :)
    Figos, ai, adoro!

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  17. Nina, acho que nunca fiz compota de abrunhos, mas também acho que um dia irei fazer, para experimentar.
    Praticamente gosto de todas as compotas, e essa tem muito bom aspeto!
    Beijinhos

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  18. Boa noite Nina, adoro esses abrunhos bem madurinhos!
    A compota ficou com um aspecto excelente e com o toque do Vinho do Porto, imagino como será saborosa!
    Quanto aos figos este ano também fomos presenteados e tem sido um "comer" que nunca mais acaba!
    Ainda falando de praias;)) O meu primeiro contacto com o Algarve foi precisamente em Lagos na Praia de Dona Ana, no tempo em que o Hotel Golfinho sobressaia sem aquele horror das construções que proliferam por ali!
    (Foi prenda de casamento;)) e ficou sendo a minha praia de eleição!
    Depois com os "meninos" Manta Rota foi o destino de vários anos onde retornámos este ano! Temos alguns gostos em comum;))!
    Beijinhos,
    Ailime

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  19. gula, pura gula, que me despertam estas imagens. :))

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  20. Oi Nina, estas frutinhas azuis eu não conheço, por aqui gostamos dos mirtilos, mas não é fácil encontrar... beijosss!!!

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  21. ¿Serán arándanos? Solamente los conozco por foto y dibujos.

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  22. Gosto imenso de abrunhos. Esse doce deve ser uma delicia!

    Beijinho *

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  23. QUE BUENO!!!
    COMPRE UN APARATO PARA HACER MERMELADAS Y SALSAS NO EMPEZE CON EL.
    TENGOO PARA HACER TOMATE.
    YA PREPARE MERMELADA DE MORAS Y MANZANA,
    QUEPA RIQUISIMA.
    SALUDITOS

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  24. Que frutas lindas e que nome diferente, não temos aqui no Brasil... Pensei que eram ovos, por causa do formato! Adoro compotas, aqui tenho feito de jabuticabas, dão ainda mais trabalho, pois a casca é dura e o caroço não larga fácil da polpa, tem que ferver muito até conseguir coar e voltar pro fogo.

    Nunca fiz compota usando vinho junto, deve dar um sabor especial, uma hora dessas experimento. Obrigada por mostrar mais essa delícia, Nina querida. Beijos!

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  25. Gostei da compota de abrunhos, eu também gosto muito de compotas
    caseiras, beijo amiga

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  26. Olá Nina! Quanto tempo não faço meus passeios pela blogsfera!!! Suas compotas me parecem deliciosas! beijos

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  27. Nunca provei compota de abrunhos, mas pelo aspecto deve estar muito boa. Como sabes não posso comer doces e por isso evito compotas e afins. Ofereceram-me uma taça de marmelada caseira mas quem se tem regalado é o marido. Beijinhos.

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  28. Abrunhos?? desconheço por minhas terras!! Adoro frutas, quem sabe um dia que eu for para Portugal, com certeza, quero provar frutas diferentes das que temos no Brasil.

    Sua compota parece estar tão deliciosa!!! Me deu água na boca!!
    Vai, Nina, Judia de mim!!! rsrsrs

    Bjs

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