É a única fruta azul que conheço, uma ameixa de pele fininha e polpa esverdeada, muito doce quando madura.
No Algarve, colhem-se aos montes - aliás, naquele solo fértil e quente, tudo cresce e se multiplica como se de uma benção se tratasse!
De um amigo, dos muitos queridos e doces amigos que por lá tenho, recebi uma caixa imensa, no próprio dia em que regressei a casa - acabadinhos de colher para chegarem ao Porto fresquinhos. |
Ao pequeno almoço, a meio da manhã, na sobremesa do almoço, no lanche a meio da tarde, depois de jantar, antes de ir para a cama, numa palavra, sempre, temos comido abrunhos.
De modo que, a dada altura desisti ( e a caixa continuava cheia!)
Pesei a polpa!
- 1,5 kg!
Acrescentei 1 kg de açúcar, 3 paus de canela e 1 cálice de Porto.
Deixei que fervesse muito lentamente e, a olho, determinei que estava pronto!
Rendeu ... |
4 frascos. Mostro o último com o funil genial que evita indesejáveis desperdícios de compota. |
Sugerindo casamento com queijos e bolachinhas!
Adoro compotas caseiras que não têm nada a ver com as produzidas industrialmente.
Ainda me torno vendedora de compotas!
E os restantes abrunhos? - perguntarão!
- Estão no frio aguardando pacientemente o momento em que serão devorados.
Já os figos não tiveram a mesma sorte. Para eles não necessitei de inventar compotas ou outro método de preservação.
Limitaram-se a sucumbir à fúria incontrolável da gula que por aqui grassa.
Beijo
Nina
Tão lindas as frutas e tão apetitosas tuas compotas! Salivei aqui! bjs, chica
ResponderEliminarNosotros le llamamos arándanos , es una fruta muy rica ! que tengas buenas noches
ResponderEliminarBesos
Eu também sou a favor de geléia e compotas feitas em casa, sem conservantes!
ResponderEliminarFicou uma cor maravilhosa...babei aqui!
boa semana bjss
Claro que conheces! Então os lindos, maravilhosos e irresistíveis mirtilos? :) Também são azuis! nham!
ResponderEliminarAi fruta...a minha perdição. Figos então! Quando estive na horta era a primeira coisa que fazia quando acordava. Ir para baixo da figueira comer uma mão cheia deles...ah...estão a acabar já :(
E abrunho....ai abrunhos...com queijinho...nham....
Miam, comi desses durante as férias, mas aos montes. Adoro :)
ResponderEliminarE o doce fica sempre muito bom.
Beijinhos
Que boa inspiração para quem como eu gosta de abrunhos ou ameixas. Só uma pergunta: - Ainda não conhece os mirtilos? São igualmente azuis :) Bjs
ResponderEliminarComo é que esqueci os mirtilhos?
Eliminar1000 desculpas!
Beijo
Hummmmmmmmmmmmmmm...figos e abrunhos...adoro-os!
ResponderEliminarSão um dos meus pitéus, quando ando pelo Algarve.
Como tu, prefiro compotas caseiras. Aliás, quem não as prefere?
As tuas fotos estão uma delícia.
Beijinhos.
Olá bom dia, nossa duas das minhas frutas preferidas abrunhos e figos, se eu estivesse ai também não ia sobrar para as compotas kkkk
ResponderEliminarBjinhos ♥
http://sarranheira.blogspot.pt/
ah la marmellata di prugne, la mia preferita
ResponderEliminarPois é nina...por aqui...os figos desapareceram...uma vez que qualquer coisa que fizesse seria desperdiçar!
ResponderEliminarAntigamente havia muitos abrunhos por aqui!
Parecido com isso tenho umas ameixas bem escurinhas...de pele azulada que é uma delícia!!!
Gostei do funil...que não conhecia!
Também adoro compotas caseiras e por aqui...faço-as de todo o tipo de fruta!!!
Bj amigo
Me encantan las ciruelas. Buena reserva has hecho!!
ResponderEliminarUn beso.
Mmmm! Sounds very nice!
ResponderEliminarCarly
x
Uhuh,delicia..lembro-me de minha amiga Sandra de Portimão,sempre trazia-me nesta altura estas benditas ameixas. Tenho ca´plantada,mas das vermelhas. Lindo dia,beijinhos
ResponderEliminarGosto tanto de abrunhos que até me dá pena pensar neles transformados em compota, mas vale mais isso que a apodrecerem. Adorei o funil: genial mesmo!
ResponderEliminarAdoro abrunhos e assim acho que devem ter ficado deliciosos!
ResponderEliminarbeijinhos
Maria
Olá Nina,
ResponderEliminarlindos estes abrunhos que não conheço e agradeço por apresentá-los! É uma ameixa interessante por causa da cor e na compota tem um dourado bonito e apetitoso! Figos são deliciosos, impossível comer um só! Gostei de conhecer esta fruta! Flor, você já provou ou viu jabuticaba? Eis uma frutinha nossa que é deliciosa e também silvestre.
Boa terça-feira pra você.
Beijão,
Lu
Hum... que maravilha e que rico aspeto!
ResponderEliminarApesar de não ser apreciadora de compotas, quando são caseiras, gosto de as saborear à colherada! :)
Figos, ai, adoro!
Nina, acho que nunca fiz compota de abrunhos, mas também acho que um dia irei fazer, para experimentar.
ResponderEliminarPraticamente gosto de todas as compotas, e essa tem muito bom aspeto!
Beijinhos
Boa noite Nina, adoro esses abrunhos bem madurinhos!
ResponderEliminarA compota ficou com um aspecto excelente e com o toque do Vinho do Porto, imagino como será saborosa!
Quanto aos figos este ano também fomos presenteados e tem sido um "comer" que nunca mais acaba!
Ainda falando de praias;)) O meu primeiro contacto com o Algarve foi precisamente em Lagos na Praia de Dona Ana, no tempo em que o Hotel Golfinho sobressaia sem aquele horror das construções que proliferam por ali!
(Foi prenda de casamento;)) e ficou sendo a minha praia de eleição!
Depois com os "meninos" Manta Rota foi o destino de vários anos onde retornámos este ano! Temos alguns gostos em comum;))!
Beijinhos,
Ailime
O que é abrunhos?
ResponderEliminargula, pura gula, que me despertam estas imagens. :))
ResponderEliminarOi Nina, estas frutinhas azuis eu não conheço, por aqui gostamos dos mirtilos, mas não é fácil encontrar... beijosss!!!
ResponderEliminar¿Serán arándanos? Solamente los conozco por foto y dibujos.
ResponderEliminarGosto imenso de abrunhos. Esse doce deve ser uma delicia!
ResponderEliminarBeijinho *
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
QUE BUENO!!!
ResponderEliminarCOMPRE UN APARATO PARA HACER MERMELADAS Y SALSAS NO EMPEZE CON EL.
TENGOO PARA HACER TOMATE.
YA PREPARE MERMELADA DE MORAS Y MANZANA,
QUEPA RIQUISIMA.
SALUDITOS
Que frutas lindas e que nome diferente, não temos aqui no Brasil... Pensei que eram ovos, por causa do formato! Adoro compotas, aqui tenho feito de jabuticabas, dão ainda mais trabalho, pois a casca é dura e o caroço não larga fácil da polpa, tem que ferver muito até conseguir coar e voltar pro fogo.
ResponderEliminarNunca fiz compota usando vinho junto, deve dar um sabor especial, uma hora dessas experimento. Obrigada por mostrar mais essa delícia, Nina querida. Beijos!
Gostei da compota de abrunhos, eu também gosto muito de compotas
ResponderEliminarcaseiras, beijo amiga
Olá Nina! Quanto tempo não faço meus passeios pela blogsfera!!! Suas compotas me parecem deliciosas! beijos
ResponderEliminarNunca provei compota de abrunhos, mas pelo aspecto deve estar muito boa. Como sabes não posso comer doces e por isso evito compotas e afins. Ofereceram-me uma taça de marmelada caseira mas quem se tem regalado é o marido. Beijinhos.
ResponderEliminarAbrunhos?? desconheço por minhas terras!! Adoro frutas, quem sabe um dia que eu for para Portugal, com certeza, quero provar frutas diferentes das que temos no Brasil.
ResponderEliminarSua compota parece estar tão deliciosa!!! Me deu água na boca!!
Vai, Nina, Judia de mim!!! rsrsrs
Bjs