segunda-feira, 17 de novembro de 2014

1251 - Gratinado de salmão e batatas

Gosto imenso de salmão e não deixo de o servir uma ou duas vezes por semana.
É um peixe muito saudável, rico em gorduras "boas", potencializando o aumento do HDL, o colesterol bom que cuida das nossas artérias.
É claro que como salmão sem me prender com esses detalhes, mas já que é saudável, melhor!
Faz-se num instante e geralmente como-o grelhado, temperado com sal, pimenta e sumo de limão.
Acontece, porém, que me lembrei de uma receita bem antiga, uma variante ao trivial, muito agradável e até com o seu quê de requintada!
Faz-se assim e serve quatro comensais:

INGREDIENTES
300 g de batata para cozer
3 alhos franceses ou 250 g de cabeça de aipo
1 c. se sopa de manteiga
50 g de queijo parmesão ralado
500 g de filetes de salmão
50 ml de vinho branco
1 ramo de funcho ou de salsa
200 g de natas
1 ovo
75 ml de leite
1 limão
sal e pimenta q.b.



Este o aspeto ao sair do forno!

PREPARAÇÃO

1 - Lavar, descascar e cortar as batatas às rodelas finas;
- Cozer em água temperada com sal durante 5 minutos;
- Lavar e cortar às rodelas o alho francês (ou o aipo) e estufar na manteiga durante 5 minutos;

2 - Cortar o peixe em pedacinhos e temperar com sal e pimenta;

3 - Untar uma travessa que possa ir ao forno e à mesa;
- Colocar a batatas e o salmão em camadas;
- Juntar o vinho;
- Distribuir o alho francês ( ou o aipo) por cima, polvilhando com o queijo ralado;

4 - Picar o funcho (ou a salsa);
- Bater as natas com o ovo e o leite, sumo de limão, sal, pimenta e o funcho ( ou a salsa) picado;
- Levar ao forno, previamente aquecido, até ficar com uma superfície dourada, cerca de 30, 35 minutos.

E assim, facilmente, preparamos de forma original este salmãozinho.
Se sobrar, aquece sem problemas, no micro ondas e, assim, nada se perde, nada se desperdiça.
No caso, sobrou a dose certa para o almoço de amanhã.

Beijo
Nina

23 comentários:

  1. QUE BUENO!!!
    ME GUSTA EL SALMON...PERO ULTIMAMENTE ME PARECE PESADO.
    SALUDITOS

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  2. Boa noite Nina, que bom que hoje já se dedicou à cozinha e partilhou esta maravilhosa receita! Muito obrigada!
    Vou já imprimi-la e se Deus quiser um dia destes vou experimentar, porque é decerto muito saborosa!
    Beijinhos e uma noite tranquila.
    Ailime

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  3. Outra maneira deliciosa e fácil(parece) de preparar salmão.

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  4. Olá, minha querida, boa tarde!
    Também adoramos salmão aqui em casa, ótima dica!
    Linda semana e beijinhos, Katia.

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  5. Hmmmm.... I will visit you.... I'm still hungry. Have a good time. Sunny

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  6. Já estás melhor? Espero bem que sim.
    Deve ser um prato bom, mas confesso que não gosto mesmo nada de salmão. Beijinhos

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  7. Assim não vale...esse prato parece estar delicioso.....huuummmmmmmm......., mas de qualquer forma muito obrigada....vou levar a receita. beijos e muito obrigada

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  8. Olá Nina,
    Bom saber que estás mais animada! Eu adoro salmão e essa receita é bem gostosa, tem tudo que eu gosto. Alho francês é o alho poró?
    Beijinhos
    Ju

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  9. O prato ficou lindo Nina, e colorido do jeito que eu gosto...e pelos ingredientes, só pode ser delicioso!
    Adorei a sugestão amiga!
    Tenha uma feliz semana, bjus!

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  10. Olá, querida
    Uma delícia feita em forma de comida... Copiei a receitinha...
    Obrigada por compartilhar...
    Bjm fraternal

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  11. Oi Nina!!!
    Gostei da receita!!!
    Vou já recomendar à minha filha Brunna!!! Ela adora Salmão!!!
    Boa semana!!
    Bjos!!!

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  12. Tem um aspecto delicioso ! Excelente sugestão, Beijinho

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  13. Que delícia! Achei bem diferente... Adorei a dica!

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  14. Olá Nina!
    Estás melhor?
    Eu também adoro salmão e ainda ontem fiz mas também faço grelhado acompanhado de um molho verde especial, à minha maneira :)
    Vou experimentar esta receita também, tem ótimo aspecto.
    Beijinhos,
    Isabel

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  15. Delicia,delicia ,delica,amei Nina!
    Vou fazer no final de semana,obrigada por
    partilhar,beijinhos

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  16. Se tem um prato que me ganha sempre é o tal do peixe... seja ele qual for.. agua doce ou salgada.. tanto faz.. sendo peixe.. amo desde criancinha..rs..
    Por aqui é meio raro na mesa.. mesmo pelo preço.. moro no meio do nada com coisa nenhuma e peixe no mercado só os congelados... (prefiro os frescos)...
    Se tem um prato que me fartei até não poder mais enquanto morei em Portugal foi o peixe... todos os dias.. ai como era bom...
    Aqui sou obrigada me jogar na vaca .. no porco.. e as vezes no frango (que é a carne que fica por último nas minhas preferencias, peixes e frutos do mar sempre vem em primeiro.. ganham em disparada.. só porque não tem..rs)
    Bjokas lindeza e sucesso sempre

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  17. Adoro peixe!
    O salmão gratinado está com uma aspecto fantástico. Podendo escolher, optava pelo grelhado.

    Beijinhos.

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  18. Oi Nina, já está melhor?? espero que sim...
    Eu amo peixe, de qualquer tipo, e o salmão é minha paixão, mas aqui quase não encontramos, já copiei esta receita para fazer no final do ano... beijosss!!!

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  19. Hummmm... estou aqui com a boca cheia d'água.
    Bom saber que está melhor e preparando delícias.

    bj

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