Tinha lido algures que uma forma eficaz e ecológica de adubar consiste na utilização de desperdícios da cozinha, nomeadamente a borra do café, a cinza da lareira e as cascas de ovos.
Quanto à primeira - a borra do café - utilizo-a com convicção pois é uma verdadeira injeção de energia para as plantas que a recebem.
A cinza da lareira, que é limpa uma vez por semana, também vai direitinha para os vasos do terraço, sendo apenas necessário regá-los de modo a evitar que um golpe de vento espalhe cinza por todo o lado.
Já as cascas de ovos, tinha grandes dúvidas.
Costumava parti-las em fragmentos miúdos que colocava, principalmente, nas orquídeas.
Mas, vinha a passarada que comia as cascas e espalhava terra, estragando vasos.
Era pior a emenda que o soneto.
Até que, no PINTEREST, descobri a pólvora. |
Guardam-se no frio as cascas de ovos e, quando se obtem uma quantidade razoável ... |
...reduz-se a pó! |
Resultando numa espécie de areia que se distribui pelos vasos. |
Nunca mais as cascas de ovos irão para o lixo!
Parece que são muito ricas em cálcio e por isso não podem ser desaproveitadas!
Quanto à poluição ... ZERO!
Beijo
Nina
Ola Nina
ResponderEliminarMinha avó lavava bem os ovos e depois de ultilizados,fazia assim como tu fizes-te para comer como se fosse uma farinha,morreu aos 90 anos sem artrose e eu que ja´começei a maldita artrose não pensei nisto.Querida,fui ver tua foto de Namur,lindo registro! Que pena não nos encontramos,da proximaa vise para tomar cafezinho cá.Namur tem uma feira otima todo Sabado e no natal é fantástico,principalmente quando tem neve,quero ver se vou lá,beijinhos
Lá no mato aproveitamos tudo isso que vai para a caixa de compostagens, minha mãe triturava as cascas de ovos e colocava nos vasos de antúrios...aprendi tanto com ela e hoje tenho muitas sadsssss
ResponderEliminarBelo dia querida! bjsss
Olha que fixe, quem diria...nunca me passaria isso pela cabeça.
ResponderEliminarBoa ideia e dica! bjs, chica
ResponderEliminarNina,
ResponderEliminarA minha mãe quando fazia bolo, assim que os tirava do forno, colocava as cascas dos ovos prá secar com o forno desligado e depois triturava prá colocar nos vasos. Nossa varanda tinha umas samabaias enormes, verdinhas e bem nutridas com cascas de ovos.Da borra de café, acabei de aprender :)
Besitos
Ora aqui está uma dica bem interessante.
ResponderEliminarAs minhas cotumam voar, mas vou seguir este conselho.
Beijinhos
Nós esmagamos com um garfo mas esta ideia é mais prática :)
ResponderEliminarBjinho,
Isabel
Eu quanto ás cinzas coloco na rela e nas árvores que com a chuva torna-se bastante nutritivo para o jardim. As borras do café nas orquídeas e as cascas dos ovos também cheguei a colocar nas orquídeas mas..achei que era mito e deixei de o fazer ..mas da forma que fazes até é pratico..parece que afinal não é mito elas gostam das casquinhas.
ResponderEliminarO que a gente aprende neste intercâmbio de blogs!
ResponderEliminarEu também costumo guardar a borra do café para pôr nas plantas, porque afasta as formigas e certos pulgões. O mesmo acontece com a cinza da lareira, lá na aldeia. Quanto às cascas dos ovos, depois de grosseiramente esmagadas, uso-as em volta do pé das roseiras e das couves porque as livra das lesmas e caracóis. A pele fina destes, fere-se com as cascas e afasta-os. Além de nutrientes, o uso destes produtos (lixos) permite uma agricultura biológica.
A grande novidade que aprendi foi a triturar as cascas em farinha para usar como fertilizante, assim como a dica preciosa da Patrícia Merella, um bom remédio para a Osteoporose, 100% Bio! Vou passar a usar! Obrigada por partilharem. Bjs. Bombom
Já tinha ouvido falar sobre isso, mas nunca fiz. Vou ver se lembro.
ResponderEliminarSempre aprendendo.
Bjs, Nina.
QUE BUENO YO LO TIRO EN LA CASA DEL CAMPO Y TODO ENTERO LO ENTIERRO Y ESTA.
ResponderEliminarPRO ACA EN LA TERRAZA NO LO PONGO PERO EMPEZARE.
BUENA IDEA.
SALUDITOS
Nina...realmente é uma ideia excelente!
ResponderEliminarPor aqui...a cinza da bailarina que é retirada diariamente; a borra da máquina do café que também é diária e as cascas dos ovos são postas na terra e misturadas com restos...fazendo assim um excelente fertilizante!!!
Bj amigo
No teu cantinho estamos sempre a a prender!
ResponderEliminarConhecia a utilidade das cinzas e das borras de café,mas das cascas de ovos , não!
Beijinhos.
Pues no tenía idea de este uso para la cáscara de huevo, pero si funciona, bienvenida sea.
ResponderEliminarOi,querida!
ResponderEliminarOtimas dicas, com certeza, uso as cascas de ovos e a borra de café,quanto às cinzas,o calor que faz por aqui não nos permite a lareira...A Natureza agradece e nos presenteia com lindas plantas e flores!
Beijinhos e ótima noite ,Katia.
Boa noite Nina, excelente ideia!
ResponderEliminarJá tinha ouvido falar há bastante tempo, mas os meus dotes de jardineira são muito reduzidos e pobres das minhas pequenas plantas, tão "maltratadas"que quem sabe poderão vir também a beneficiar;)!
Muito obrigada pela dica!
Beijinhos,
Ailime
O café aproveito para as plantas, quanto às casacas de ovos já tinha ouvido falar mas nunca usei.
ResponderEliminarTambém li o livro" Diz-me quem sou" e gostei muito. Podes dizer o nome do livro que está a ler? Ando sempre à procura de um livro para ler e se tu dizes que é bom, vale a pena aproveitar.Ultimamente tenho comprado alguns na Wook. Beijinhos.
Boa dica, Nina!
ResponderEliminarSei, desde os meus mais tenros anos, que a cinza da lareira enriquece a terra.
Também dizem (na minha terra) que a fuligem da chaminé fortalece as plantas.
Beijo.
¡Qué curioso!
ResponderEliminarNo lo sabía.
Besos.
Chary :)
Nina, achei interessante ler os comentários.
ResponderEliminarNeles encontra-se a satisfação de te visitarem, de lerem os teus posts e de ver como te admiram.
És uma mulher cheia de sabedoria e a partilhas com muita humildade, o que te torna muito especial.
Daqui para a frente vou guardar as cascas e as borras do café para nutrir as minhas plantas.
Obrigada pelas dicas.
Beijinhos.
Oi Nina, tem pessoas aqui no Brasil que fazem uma mistura e até colocam na comida para quem precisa de um suplemento de cálcio... para as plantas eu nunca vi assim moídas... beijosss!!!
ResponderEliminarMuy curioso.Lo llevaré al huerto.
ResponderEliminarUn beso.
aqui trituram as cascas até reduzirem a pó e fazem a multimistura pra quem tem problema nutricional relativamente grave.. e sobre morar em Portugal.. siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim.. morei na terrinha um ano.. em Lisboa.. durante o ano de 2001 todinho, um dia eu estava sem fazer nada da minha vida.. no auge dos meus 23 anos.. só comprei uma passgem e fui... e fiquei.. e voltei...rs
ResponderEliminarNuestra huella ecológica y nuestra responsabilidad social, nos hacen pensar en esta propuesta que nos muestras, gracias.
ResponderEliminarEspero que esta mitad de semana la estés pasando pura vida!
Muito boa a dica.
ResponderEliminarObrigada.
Bj
Que ideia luminosa!
ResponderEliminarSó lembrava do uso das cascas, em decoração de festas infantis.
Agora tem essa.
Que ideia fantástica!
ResponderEliminarBj S
Além do mais seu liquidificador ficará com as facas afiadas.
ResponderEliminarTodas as cascas podem ser enterradas e se tornaram adubos.