Agilizando / racionalizando / rentabilizando!
Em qualquer dos verbos cabe a ação!
Vistoriando o congelador descobri 4 claras congeladas, num frasco fechado, ocupando espaço precioso - que (pelo menos comigo é assim ...) os modernos, super inovadores, XPTO, frigoríficos da nova geração são um bluff em termos de arrumação! Com meia dúzia de embalagens ficam superlotados, a abarrotar!
Que saudades do meu velho frigorífico!
Mau em termos de consumo energético, mas, um verdadeiro armazém onde sempre cabia mais alguma coisa!
Pois bem, achei as ditas claras e resolvi fazer um bolo.
Eram só 4, como já disse, exigindo, por isso, alterações no convencional BOLO de CLARAS.
Fiz assim:
- 200g de açúcar amarelo, de farinha, de manteiga;
- 2 ovos inteiros;
- 4 claras em castelo firme;
- raspa e sumo de 1 laranja;
- 1 c. de sopa de fermento;
- 2 bananas cortadas em rodelas;
Bati o açúcar com os dois ovos + manteiga + sumo e raspa da casca de laranja + farinha com fermento.
Envolvi nas claras em castelo.
Despejei em forma bem untada e polvilhada com pão ralado.
Dispus as rodelas de banana sobre a superfície e polvilhei com açúcar
Levei a assar em forno a 180 graus durante 45 minutos.
Entretanto, para aproveitar o calor do forno,- a tal rentabilização, com que comecei este texto - temperei lombo de porco.
Quando, entretanto, começou a cheirar a bolo, retirei a forma.
Era visível que estava pronto, apto para ser desenformado, já solto.
Virei-o sobre um prato ...
Voltei a virar, agora sobre o prato de serviço ...
Enquanto arrefecia, terminei de preparar o assado...
Acabei de preparar o tabuleiro que vai agora entrar no forno, na companhia de batatinhas novas.
Agora que quase já arrefeceu o bolinho, cortei a primeira fatia ...
Mas - confesso - porque sou muito gulosa!
Beijo
Nina
Em qualquer dos verbos cabe a ação!
Vistoriando o congelador descobri 4 claras congeladas, num frasco fechado, ocupando espaço precioso - que (pelo menos comigo é assim ...) os modernos, super inovadores, XPTO, frigoríficos da nova geração são um bluff em termos de arrumação! Com meia dúzia de embalagens ficam superlotados, a abarrotar!
Que saudades do meu velho frigorífico!
Mau em termos de consumo energético, mas, um verdadeiro armazém onde sempre cabia mais alguma coisa!
Pois bem, achei as ditas claras e resolvi fazer um bolo.
Eram só 4, como já disse, exigindo, por isso, alterações no convencional BOLO de CLARAS.
Fiz assim:
- 200g de açúcar amarelo, de farinha, de manteiga;
- 2 ovos inteiros;
- 4 claras em castelo firme;
- raspa e sumo de 1 laranja;
- 1 c. de sopa de fermento;
- 2 bananas cortadas em rodelas;
Bati o açúcar com os dois ovos + manteiga + sumo e raspa da casca de laranja + farinha com fermento.
Envolvi nas claras em castelo.
Despejei em forma bem untada e polvilhada com pão ralado.
Dispus as rodelas de banana sobre a superfície e polvilhei com açúcar
Levei a assar em forno a 180 graus durante 45 minutos.
Deve-se comprovar o grau de cozedura, utilizando um palito que deverá sair seco. |
Entretanto, para aproveitar o calor do forno,- a tal rentabilização, com que comecei este texto - temperei lombo de porco.
Coloquei a carne numa cama de cebola cortadas às rodelas e 4 dentes de alho. Temperei com sal, pimenta, um golpe de vinagre, molho inglês, 2 folhas de louro e alecrim. |
Quando, entretanto, começou a cheirar a bolo, retirei a forma.
Era visível que estava pronto, apto para ser desenformado, já solto.
Com a superfície ligeiramente caramelizada, graças ao açúcar com que se polvilham as bananas. |
Virei-o sobre um prato ...
... e soltou-se na perfeição! |
Apresentando este aspeto, visto de cima ... |
... e de perfil! |
Recorrendo ao mel, que casa de forma divina com a carne de porco. Este foi-me oferecido , sendo produzido na quinta de uns amigos, em 2008, o que não interfere com a qualidade do produto. |
Neste momento, já se iniciou o procedimento, que será longo- pelo menos 2 horas - sempre em temperatura baixa - mantenho os 180 graus com que assei o bolo. |
Agora que quase já arrefeceu o bolinho, cortei a primeira fatia ...
Tão fofa que, ao cortar, a faca quase amassa o bolo! |
Vou provar ... não para comprovar a qualidade ... que é irrepreensível ... |
Mas - confesso - porque sou muito gulosa!
Beijo
Nina
this cake seems so good
ResponderEliminarSIEMPRE TUS BIZCOCHOS ME DAN GANAS DE TOMAR UN CAFE CON LECHE....
ResponderEliminarTE QUEDO PRECIOSO.
QUE LO DISFRUTES,
CHAUCITO
Nina...também costumo rentabilizar o forno!
ResponderEliminarGosto de colocar banana no cimo dos bolos e nas pizzas!
Ainda agora bebi um batido de banana...laranja e cereais!
Vou levar a receita!
Bj amigo
Eu também, provaria, pois ficou com uma cara muito boa e o assado assim também! bjs,chica
ResponderEliminarNina, adoro esse seu jeito de aproveitar tudo em casa. Parabens.
ResponderEliminarNada se perde, tudo se transforma.
Desejei uma fatia desse bolo com o cafezinho que estou a tomar.
Bjs, Nina.
Nina que lindo esse bolo...deu-me água na boca, mas o que fiquei aqui a pensar foi sobre as claras congeladas...é isso mesmo eu li bem???pode-se congelar claras??? eu nunca soube disso, e as gemas é possível fazer tal travessura, sabes me dizer? pergunto pois todos os dias devido a uma dieta de baixo colesterol que meu marido faz e para se preparar pra uma maratona, ele precisa no café comer 2 ovos, mas destes dois somente um pode ser comido com gema a outra sempre tenho que jogar fora, acho um desperdício, mas como as crianças também ja tem pré disposição para alto colesterol e eu não sou muito fã de ovo o fim dado a danada da gema todos os dias são o ralo da pia....pobre gema! Bjucas e uma semana demais de linda para vc!
ResponderEliminarÀs vezes penso que poderias ser minha gémea... apesar de eu ser mais velha e gordinha! Faço tantas coisas como tu, mas reconheço que és uma menina muito mais dotada de bom gosto em tudo o que aqui mostras!... Cada uma com os seus tiques, manias e talentos... eu não uso avental e uso pantufas, não tenho uma casa tão bonita como a tua... mas somos ambas felizes... isso é que importa!
ResponderEliminarDe facto dás-me muitas ideias e isso muito te agradeço.
Eu não encontrei claras, porque as utilizo logo depois das gemas, se não forem ao mesmo tempo. Mas retirei do congelador uma sopa que tinha congelado antes de ir para o sul, para poder guardar umas fatias do pão que saiu muito grande da máquina.
O teu bolo está uma maravilha e a carne muito bem temperada... como eu gosto!
Já não tenho bolo para esta semana e amanhã irei inspirar-me no teu de frutos secos e cristalizados, parecido com o que costumo fazer.
Esta tarde estive de roda de 4 sacos de retalhos! Tantas mulheres nesta família... e gostaram do preto e branco que fiz para mim. Estão ganhando forma e amanhã vai mais uma empreitadinha... para não me cansar!
Ao serão ando preguiçosa de mãos, mas leio.
Desejo-te uma boa noite.
Beijinhos
O bolo está maravilhoso e a carne até me faz salivar! Que receitas gulosas, adoro!
ResponderEliminarObrigada, Ninita quelida!
Olá Nina, andamos quase em sintonia!
ResponderEliminarAdorei o seu bolo de banana e a carne! Ambos com excelente aspecto e quase senti os aromas!
Hoje depois de algumas horas a dar um jeito aqui em casa, cansada, fiz um bolinho inocente de iogurte natural a que juntei morangos aos pedacinhos e um pouco de compota de frutos vermelhos e para rentabilizar já está terminado um prato de peixe espada assado no forno com batatas assadas aos quartos, que previamente cozi um pouco!
Desta forma vou também ocupando o tempo, que há inventar e ir em frente!
Beijinhos, Nina, e uma boa noite.
Ailime
Que lindo ficou o bolo, além de que deve estar uma delícia, a carne
ResponderEliminarcom mel? não sabia, deve ficar maravilhosa, beijo Nina
Que delícia de bolo de banana.
ResponderEliminarEu adoro carne de porco e gosto desta mistura com o doce, cai sempre bem.
Bjs
Amei esse bolo e a receita já está salva nos favoritos!!
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos
Ju
Um.. esse lombo...
ResponderEliminarOlha que maravilha um lombo delicioso
ResponderEliminare uma sobremesa de dar água na boca
valeu a dica dessas duas delicias juntas é tudo que gosto
Abraços com carinho!
└──●► *Rita!!
uhhmmm!!! Que delicia!
ResponderEliminarTudo lindo, você tem boa mão, parabéns!!
boa noite para ti!
bjoss...
Obrigada por me seguir! Adorei..
ResponderEliminarbeijinhos!
www.diamantenegroraro.blogspot.com.br
Querida Nina,
ResponderEliminarmas, esta receita de bolo é basicamente a do de maçãs que você receitou noutro post e eu fiz ontem! Ficou uma delícia, mesmo sem o vinhozinho maravilhoso! As passas e maçãs combinam bem, obrigada, amei!
Humm, o lombo e as batatinhas também devem ter ficado uma delícia!
Tenha uma semana alegre e produtiva flor.
Beijão,
Lu
Nossa, esse bolo me deu água na boca.
ResponderEliminarLindo tanto no direito quanto no avesso.
És uma 'boleira" de primeira, Nina,
beijinhos, tenha uma boa semana,
Lígia e =^.^=
Vaya menú tan delicioso que has preparado, tiene todo un aspecto estupendo. Besos.
ResponderEliminarBom dia Nina
ResponderEliminarJá sinto de cá este cheirinho de bolo de banana,amo!
Como se come bem em tua casa,parabéns!
Tenha um dia lindo,beijinhos
Hummmmmmmmmmmmmmm...ainda não tomei o pequeno almoço e já estou a imaginar-me saboreando o lombo e a tarte ao almoço.
ResponderEliminarAs fotos espalham um cheirinho delicioso!
Beijinhos.
Eheheheheh, agora lembrei-me de uma música da Rua Sésamo que dizia "é só ginasticar"!
ResponderEliminar:)
Que bonito ficou o bolo Nina. Apetece-me uma fatia :)
ResponderEliminarBeijinho
https://instagram.com/annabelle_madeira/
Olá Nina! Verdadeiras delicias se fazem por aqui:)
ResponderEliminarQuanto aos frigorificos... como eu a entendo! Troquei também o frigorifico antigo por um novo, todo Xpto, e agora dou por mim, a não ter espaço para nada!! Que saúdades do antigo:):):)
Bj
Ó delicia de bolo! Manda uma fatia Nina! eheh
ResponderEliminarA carne deve ficar deliciosa, com um agridoce maravilhoso!
Lindo dia amiga! bjs
Nina
Bom dia Nina!
ResponderEliminara carne e o bolo ficaram de dar água na boca!
Olha não tinha tido tempo para ler suas postagens e hoje li bastante, tudo muito encantador, você faz coisas lindas!
e pude constatar q você é do Porto Portugal, o meu marido é de Sintra, e eu sou brasileira.
Obrigada por seguir o meu blog!
http://diamantenegroraro.blogspot.com.br/
Ese chanchito debe haber quedado riquísimo.
ResponderEliminarOi, Nina!
ResponderEliminarEu também sou gulosa!! Hehehe
E adoro um bolinho...
Tenho que dizer que as fotos deste post ficaram muito lindas... Me senti na sua cozinha!
Abraços, Cris
!Qué receta tan deliciosa por Dios! me dio ganas de tomar un trozo a través de la pantalla.
ResponderEliminarGracias Nina por compartir estas recetas tan exquisitas, feliz día.
Cariños.
http://bajolalupadegiglio.blogspot.com/
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Como pode comer bolo e não engordar?
ResponderEliminarEu não como porque não gosto(aqui tem bolos congelados há 1 ano).
Sei não. Não entendo. Sempre lhe vejo com o mesmo corpo.
Agora aquele lombo eu como sem remorso.
Faço sem colocar mel de abelha. Mas devo, não é?