sábado, 4 de abril de 2015

Peixe - não tem nada que saber!


Peixe, sempre e só peixe! 
No Algarve, não tem nada que saber, sem hesitação, sem risco de erro, escolhe-se peixe.


A oferta é variada e sempre de qualidade.
Entra-se no restaurante, escolhe-se a mesa e dispensa-se a carta, que o melhor é escolher, a dedo, no expositor de peixes.

E para quem não gosta de peixe?
-Carne obrigatoriamente excelente e marisco fresquíssimo.
Sendo, porém,  adoradora de peixe, é o que sempre peço.
Grelhado, escalado - aberto como se de um livro se tratasse - servido com legumes cozidos e uma salada.

Escolhi aquele robalo, um robalo do mar, bem grandão - pesava 1 Kg ...
E foi uma experiência a rondar o transcendente!

Assim se apresentou!
Só no Algarve como peixe com esta excelência, apenas grelhado, apenas temperado com sal, apenas regado com um fiozinho de azeite temperado com alho.
É tão simples que não atino, nem de perto nem de longe, com o ponto certo de acabamento.
Acho que o segredo passa por décadas preparando este peixe. Por isso rendo-me! Peixe como este só no Algarve, só em locais que conheço, onde converso com a cozinheira, onde me deixo convencer pelo peixe certo.
É que a perfeição é algo extremamente simples, que eu, pobre teórica, não alcanço!

Beijo
Nina

15 comentários:

  1. Nossa que delicia... amo peixe.Na sexta-feira santa aqui em casa comemos comida baiana ( tipica da BAHIA QUE É UM ESTADO DO BRASIL), O peixe ( corvina) já temperado com sal , alho e gotas de limão foi colocado sobre rodelas de tomate, cebola, um pouco de azeite, um pouco de azeite de dendê para dar cor, gengibre ralado e por cima do peixe salsa e cebolinha picados, quando começa a ferver coloca-se leite de côco por cima e deixa-se apurar. Para acompanhar vatapá feito de pão francês (ou bisnaga) comprado na vespera ou pão dormido como chamamos aqui, esse pão leva os mesmos temperos do peixe, ele deve ser rasgado em pequenos pedaços e coloca-se uma garrafa pequena leite de coco ( vai depender da quantidade de pão) para amolecer e poder cozinhar, coloca-se tambem um pouco do caldo do peixe e uma posta do peixe desfiado e se tiver, camarões secos e castanha de caju triturada em pedaços medios, e vai mexendo até desprender do fundo da panela (fizemos com 15 pães e quase não sobrou para o jantar). o feijão preto é doce, cozinha-se o feijão só com água, quando estiver bem macio amasse os caroços , coloque uma garrafa media de leite de coco uma boa pitada de sal e vai pondo açucar até ficar bem docinho. arroz branco para acompanhar e um carurú feito com quiabos cortados em rodelinhas e cozido com os mesmos temperos usados no peixe. Adoramos esta comida, que foi feita com todo amor pela minha mãe de 73 anos. Beijocas e Feliz Páscoa

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  2. Fiquei com agi na boca, Nina! Feliz Páscoa ! Bj,

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  3. Cristo ressuscitou! Aleluia!
    Feliz Páscoa.bjs

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  4. QUE BUENO!!!!
    ME ENCANTA ASI ASADO...
    SALUDITOS
    Y FELICES PASCUAS!!!

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  5. Deve ser delicioso! Só em olhar me deu água na boca!
    Feliz Páscoa amiga!
    bjus!

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  6. Que delícia! passando rapidinho pra desejar Feliz e muito abençoada Páscoa! Tuuuuuuuuudo de bom! bjs,chica

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  7. Qué rico, la imagen habla por sí sola.

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  8. Comi tanta coisa de peixe na 6a feira que ontem e hoje vou de carne.
    Nunca comprei peixe fresco.
    E não gosto de preparar peixe.
    Então, vamos de carne.

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  9. Peixe grelhado...a minha perdição!

    As fotos estão de abrir o apetite.

    Beijinhos.

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  10. Realmente no Algarve temos sorte de encontrar bom peixe, mas também é preciso conhecer os sítios e as pessoas onde o compramos.
    Com a filha cá uma coisa que não pode faltar são as conquilhas Ela adora. É ela com as conquilhas e eu com as lapas na Madeira(coisa que já não como há uns bons anos. Continuas por cá? Beijinhos.

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  11. Boa noite Nina, muito bom esse peixinho! Ha uns anos atrás ia a Cacela Nova onde um senhor muito pitoresco e conhecido o grelhava de forma deliciosa!
    Bons tempos!
    Beijinhos e uma boa noite de Páscoa.
    Ailime

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  12. Me encanta el pescado Nina. Aquí hay poca variedad , cada vez que vamos a puerto de mar disfrutamos mucho comiendolo .
    Un beso.

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  13. Oi Nina,

    seu robalo está tão dourado que parece crocante, até a mim que dispenso peixe apetece! Claro, o peixe fresco é bem mais saboroso, desses, não temos nesta enorme cidade... Fotos impecáveis flor!
    Tenha uma semana maravilhosa.
    Beijão,
    Lu

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  14. Eu tenho saudades destes peixinhos do Algarve. Adorava ir ao rodízio de peixe em Portimão próximo ao rio.Beijinhos

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