sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Para quem gostar muito de bacalhau ..


Para quem gostar muito de bacalhau, deixo a informação:
- Descobri o restaurante que o serve  de forma irrepreensível, atingindo, sem favor, o grau de excelente.

É o restaurante Vitor, em S. João de Rei, Póvoa de Lanhoso.

Esta sexta feira de céu azul assim foi aplicada, na descoberta de lugares, aqui tão perto e tão indesculpavelmente desconhecidos.

Mais tarde falarei de Póvoa de Lanhoso.

Hoje, o foco recai no Vitor (do bacalhau), embora sirva também carne.
Mas, para uma primeira vez, parece-me sensato começar pela iguaria que o tornou justamente famoso.

Não se lá chega facilmente, porque o GPS desconhece a localidade, mas, quem tem boca vai a Roma e assim, sem problema, chegámos.

O local é simplesmente magnífico, um paraíso, perdido no meio de bosques e pomares.
A casa é simples, um local rústico, antiga mercearia.
O acolhimento é caloroso, de uma amabilidade que acalenta os esfomeados recém chegados.

O dono, o Senhor Vitor, um gentleman!
As colaboradoras não fogem ao tom.

Para começar, é, na minha opinião, o que há de melhor como boas vindas.

Pedimos bacalhau, what else?
Enquanto esperávamos - que tudo é preparado na hora - petiscamos uns magníficos bolinhos de bacalhau.

Até que o artista principal chegou:


Simples, assado na brasa, acompanhado por rodelas de cebola e regado com excelente azeite.

Alto, muito alto!
Fofo, muito fofo, desfazendo-se em suculentas lascas à menor pressão do garfo.

Batatas "a murro", no seu rigoroso ponto, acompanhavam o petisco

E, para beber, um tinto fantástico.

Uma dose chegou e sobrou para dois.
Daria, à vontade para três.

Pela janela, a vista do quintal, em toda a sua paz ...

Na sala, muito asseada, mesas com toalha e guardanapos em tecido branco - que não há nada que os supere.
 Terminado o almoço, saímos. Com vontade de voltar. Com a certeza que voltaremos.


Perdi-me olhando em redor, laranjas, limões ...

... imensas flores e ...


Tantos ...

...tantos dióspiros!


Não vim de mãos vazias, não!
É que adoro fruta apanhada na árvore.
Calcule-se como regressei carregada.

Ficará para um próximo post essa descrição.

Para já, para o fim de semana que se aproxima deixo a sugestão:
-VITOR!
S.João de Rei!

Beijo
Nina


20 comentários:

  1. Gosto muito de bacalhau assado na brasa. Mas não podendo fazer em casa acabo por comer poucas vezes.
    O restaurante com um "ar" muito simpático e toda a zona envolvente muito bonita. Não gosto de dióspiros. Um bom fim de semana. JInhos.

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  2. Nina...fica o registo para um dia!
    Por aqui...acabaram-se os dióspiros!
    Boa noite e bj

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    1. Que pena! Por mim, comia-os todo o ano. Acho que é o fruto que mais me agrada.
      Bom fim de semana, Maria da Graça.

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  3. ME ENCANTA EL BACALAO... Y COMO LO PONEN EN PORTUGAL.
    EL LUGAR PRECIOSO.
    MI MARIDO SOLO PIDE BACALAO EN PORTUGAL.
    CHAUCITO

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  4. Sou louca por bacalhau e fiquei curiosa. Quem sabe num dos meus passeios mais lá por cima, não vá conhecer e degustar essa iguaria.

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  5. Bacalhauzinho na brasa...que há melhor?! Até podia haver o melhor bife do mundo, escolheria sempre o bacalhau! Beijinhos

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  6. Me queda un poco lejos, pero el bacalao no está entre mis favoritos. De todas maneras, buen dato el que nos das.

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  7. Desde luego ese bacalao tiene una pinta estupenda, todo el recinto en si invita a visitarlo.
    Besos.
    Chary :)

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  8. Muito aconchegante...lindo!! Só pode ser puro prazer admirar o entorno e saborear essa maravilha...Bjus e ótimo fim de semana...

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  9. Nina,

    Enquanto morava no Brasil, onde podia encontrar com facilidade, quase não comia. Lendo o seu post e vendo essas imagens maravilhosas, deu uma vontade enorme de comer.
    Só que não se acha por aqui. O jeito é esperar a nova visita ao Brasil. Risos. Vou colocar em minha listas.
    Eu amo frutas frescas. Com certeza, iria levar algumas pra casa também.
    Beijos

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  10. Minha querida,come-se muito bem em teu país! Que espetaculo! Tenho este serviço !Feliz final de semana, beijinhos

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  11. Gosto de bacalhau, principalmente assado na brasa.
    Conheço mal Póvoa do Lanhoso. Irei conhecê-la através do teu olhar.

    Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh...adoro dióspiros.

    As fotos, como sempre,irrepreensíveis.

    Beijinhos.

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  12. Obrigada pelo carinho :-) Já agora, adoro bacalhau e batatas a murro, é uma combinação excelente. Sim, ainda tenho o meu café, continuo a ajudar a associação Amigos Voluntários e faço o meu tricot ;-) Neste momento tenho várias encomendas em mãos, terminei ontem um vestido e boina de senhora, agora vou fazer um vestido de criança, tenho um casaco de senhora para fazer, uma camisola para um rapazinho e um gorro :-) Tudo para antes do Natal, gostava imenso de terminar também o meu vestido, mas parece que não vou conseguir lol, o modelo é este:
    http://www.ravelry.com/patterns/library/sparkle-dress
    Quanto aos modelos, adoro o site Drops Design, tem vários modelos em português, de certo encontrarás a camisola que queres fazer, eu gosto especialmente desta:
    http://www.garnstudio.com/pattern.php?id=7119&cid=28
    Vou almoçar para depois ir cortar o cabelo ao meu pai e depois vir tricotar ;-) Bom fim de semana, bjos doces

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  13. This place really looks like paradise, dearest Nina - and the food very delicious!
    Lots of hugs to you - and I hope your year will get better RIGHT NOW!
    XOX Traudehttp://rostrose.blogspot.co.at/2015/11/irland-reisebericht-irlands-einziger.html

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  14. OI Nina... eu amo bacalhau, minha boca já se encheu de água só de ver este prato maravilhoso, as batatas e o vinho, que delícia!!! Você é muito sortuda em encontrar um lugar assim, rsrsrs
    Beijosss

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  15. Não conheço essa fruta "diósporo."
    Não gosto de bacalhau.
    Quem sabe no dia que chegar por aí vou mudar de opinião?

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  16. Olá Nina, Meu deus, que bacalhau maravilhoso....bjs

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  17. Boa noite Nina,
    Magnífico esse bacalhau!
    Sabe que tive um déjà vu? Eu almocei ai nesse restaurante quando andei pelo Norte há uns anitos atrás! O quintal traz-me tantas lembranças…
    Adoro restaurantes assim e no Norte são especiais!
    Um beijinho e já vi que anda em viagem.
    Excelente domingo.
    Ailime

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  18. amo bacalhau.. em todas as formas.. frito, cozido, assado, ensopado.. qquer um.. na verdade tenho paixão recolhida em peixes..rs.. viveria de peixe tranquilamente..kkk.. bjokas lindeza e sucesso sempre

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  19. Não gosto muito de bacalhau, mas a minha avó até se passava com isso - adora! :D Realmente está com muito bom aspeto ;)

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