terça-feira, 17 de novembro de 2015

Torta Flórida

 
 
Para ser rigorosa, esta é "uma espécie" de Torta Flórida, já que, foi na receita original que me inspirei, tendo introduzido, porém, umas quantas modificações.
Ainda assim, todo o mérito ao meu Livro de Pantagruel, minha cartilha, minha bíblia desde que me aventurei na cozinha.
 
Quando casei, o recém marido achou por bem que eu lesse "umas coisas" sobre a matéria ... lá teria as suas razões. E eu li. E, modéstia à parte, sempre fui boa aluna, daí que, muitos desastres culinários volvidos,  comecei a dominar "o riscado" - citando uma muito querida amiga, que, se me ler, saberá de imediato que a ela me refiro.
 
 
 
O meu LIVRO DE PANTAGRUEL, como se espera e deseja dos muito bons livros, foi e continua sendo incessantemente manuseado e mostra as marcas do tempo - são gotas de gordura, calda de açúcar, pingos de chocolate ...

A capa - pobre dela ... - caía em pedaços!

Mandei encaderná-lo e ficou novo, mas ...

... para sua proteção extra, optei por esta capinha em tecido, com direito a bordado e aplicação de renda, que não é lá porque vai viver na cozinha, que tem de ser um miserável maltrapilho, pois não?
 
Por isso, por acreditar que devemos viver num ambiente bonito, mostro AQUI, a cirurgia realizada.


Nesta página, a receita da torta Flórida ...

... que hoje preparei, depois de uma loooooonga pausa no que às sobremesas doces diz respeito - tem sido fruta e mais fruta!!!

Na mesa da cozinha, atualmente, vive esta plantinha espevitada, um piri-piri que comprei no Lidl, em promoção.
Gosto mais das que apresentam malaguetas vermelhas, mas, desta vez, só amarelinhas, que, ainda assim,  dão à cozinha um arzinho de espaço vivo e cuidado - era o que há pouco dizia:
- Nada de descuidos! É bom viver num espaço vivo e bonito.

Esta, serve ainda para temperar comida, sendo, portanto, uma espécie de 2 em 1.

Mas, voltando à Torta, que era o que aqui me trouxe hoje ...

Batida a massa, coze em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, a 180 graus, durante 25 a 30 minutos.

Assado e fofo, espera ser desenformado.

Uma vez que irá ser enrolado, vamos desenformá-lo sobre um pano limpo, estendido na mesa ...


Este, por exemplo, chique que só ele, comprado na feira de Cerveira e não no aristocrático Harrods londrino.

E chegada é a hora do recheio!
No caso, geleia de marmelo caseira, que é um dos sabores da minha (nossa) infância.
Despejei, sem somitiquices, abundante camada que espalhei com uma faca ...

... e depois, com a ajuda do tal pano, foi só enrolar.
Ficou perfeito!
Para embelezar poderia ter polvilhado com Icing Sugar, mas sempre eram mais uns gramitas de açúcar.
Portanto, fica assim, simples e singelo - e, já agora, delicioso.

Bem enroladinho, guardando no seu interior um coração de geleia de marmelo!
Deixei que arrefecesse e coloquei-o neste caixa hermética, uma invenção fabulosa. Permite preservar o bolo, mantendo-o fresco por muito tempo.




Além desta retangular, possuo também uma redonda com a mesma finalidade e asseguro que são aquisições excelentes.

E pronto!
Estamos na hora de um chazinho.
Porque não acompanhá-lo com uma fatiazinha desta torta fofa e quase inofensiva?
São servidas(os)?

Beijo
Nina

29 comentários:

  1. isso é mesmo uma biblia... quero um livro de receitas... por incrivel que pareça nunca tive um kkkkkkkkkkkk... bjokas lindeza e sucesso sempre

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  2. A minha tua torta ficou mesmo perfeitinha! Ai que se eu pudesse roubava-te duas fatias! Sim, porque apesar de estar a cumprir a minha dieta, tambem ha dias em que é preciso fugir à regra! Olha, hoje oor acaso foi um deles, pequei porque tenhi hospedes e fiz para sobremesa bolo de bolacha, daqueles com manteiga como manda a lei! Tenho o livro de Pantagruel, é uma biblia da cozinha sem duvida nenhuma! Mas a bendita torta escapou-me! Como é possivel! Por acaso não sou muito aventureira em tortas, talvez porque me saem mesmo tortas! À exceçao da torta de laranja que, essa, não tem nada que saber e corre sempre bem! Tenho de perder o medo de tortas como essa! Beijinhos

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  3. Estou, sim! Venha de lá um pedaço, mesmo que seja pequeno!

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  4. Eu provava já pois adoro este género de torta! Gostei da capa dessa obra preciosa!
    E venham mais sugestões para adoçar a alma e o olhar! Bjoca

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  5. Me ha gustado tu libro de Pantagruel, Se nota que lo usas mucho, y me has dado una buena idea para proteger cuadernos y libros de cocina que se empiezan a deshacer por gastados.

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  6. PRECIOSO EL LIBRO Y QE GRANDE!!!!
    CONOZCO UNO EL LIBRO DE DOÑA PETRONA DE HACE AÑOS GORDISIMOOOO.
    EL PASTEL TIENE QUE ESTAR BUENISIMO..
    CHAUCITO

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  7. Nham, nham... a torta deve estar um delícia!
    A capa do livro, um amor! Adorei o bordadinho tão bem combinado com os tecidos e com as rendas... que fofura!

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  8. A capa do teu livro de cozinha está um primor.

    Hummmmmmmmmmmmmmmmm...da torta nem falo, pois estou a imaginar o seu paladar!

    Pequei só de olhar!!!

    Beijinhos.

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  9. Siiiiiiiiiiim! Nina estou servida sim kkkkkk essa torta ta com cara de tao, mas tao, mas tao gostosa que ca estou escrrvendo-te e salivando... :-) beijo!

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  10. Quase que lhe sinto o cheirinho. Devia ter ficado mesmo boa. Tenho imensos livros de cozinha (colecção do marido) mas o Pantagruel não.
    A capa do livro ficou mesmo mimosa.
    Beijinhos.

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  11. Molto bello il ricamo della copertina del libro e delizioso il dolce che hai preparato, brava!

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  12. Delícia! Aqui dizemos rocambole a este tipo de bolo (ou torta). Imagino também um recheio de morangos com chantili ! Gostei muito da capa de tecido do seu livro. Uma linda arte!
    Beijo
    Ju

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  13. Muy bonita tu funda de libro para preservar esas estupendas recetas y riquisimos torta, no creó que se pueda conservar mucho tiempo, se comerá antes...
    Besos.
    Chary :)

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  14. Oh very good
    nice day my dear
    beijos Crissi

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  15. Hummmm , que cor ... está mesmo com um aspeto delicioso !!!!

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  16. A torta deve ficar uma delicia :)
    Mil beijinhos
    http://teensfashionloom.blogspot.pt/

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  17. Nem vou comentar que fiquei desejando essa bendita torta , mas como vou ficar na vontade , fico apenas babando daqui, parabéns pelos dons culinários.
    Leide Lima
    http://www.artesbyleidelima.com.br

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  18. Minha querida,mas uma receitinha para meu caderninho,muito obrigada! Hoje pensei em ti,pois fiz para minha mãe as tuas deliciosas almondegas ao vinho,ficaram divinas! Boa noite,beijinhos

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  19. Lindíssima a torta e saborosa, de certeza. Adorei a capa do livro e o pano " chiquérrimo" do Harrods. Fizeste-me rir. Adorei o teu sentido de humor.
    Bjn
    Márcia

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  20. Boa noite Nina,
    Adorei rever a sua Bíblia culinária e a capa! Já não me recordava, mas claro, está lá o meu comentário,))!!!
    Sobre a torta ficou com óptimo aspecto!
    Será que ainda resta uma fatia para mim?
    Beijinhos e um bom serão.
    Ailime

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  21. Nina gostei muito da capa do livro. Sabe onde posso arranjar desenhos para bordar redwork? A sua torta deve ser muito saborosa. Paranbens

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    1. Carolina, recebi este esquema de uma amiga brasileira, Nina Dias, do blog - http://costurinhasnina.blogspot.com.br/.
      Sugiro que entre em contacto com ela.
      Em alternativa, é só procurar no google, pois existem imensos sites fornecendo esquemas gratuitamente.
      Beijo

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  22. Gostei tanto da capa deste teu livro, é super querida. Já agora essa torta tem um aspeto tão delicioso.

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  23. Todo livro que estiver lendo, uso capa de tecidos que eu fiz.
    Tenho capas de vários tamanhos(tamanho dos livros).
    Mas, livro de receita, não tenho capa.
    Não tenho esse Pantagruel.

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  24. Muito legal como você é caprichosa nos minimos detalhes, capa do livro lindissima, arranjo floral na cozinha, torta perfeita, pano imaculado. Parabéns ao conjunto!!

    bjinhos

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  25. Oi Nina... que livro enorme, deve ter receitas maravilhosas contidas nele... e a capa que linda, você é mesmo muito caprichosa... quanto a torta nem preciso falar que fiquei com água na boca né???beijosss!!!

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  26. Não tenho esse livro, mas parece muito bom! A capinha está muito gira e original, boa para o manter quentinho no inverno. Sendo tão precioso é preciso!
    A torta ficou mesmo linda, enrolaste-a tão bem! Já fiz uma torta doce, mas não me saiu muito bem. Já salgadas, com o meu recheio de eleição (salmão fumado e queijo creme, nem poderia ser outra coisa), ficam sempre direitas. Tenho de experimentar essa, para ver que tal fica! Deve ser bem boa, com o coração de geleia docinho :)

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