sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Uma bela chávena de chá e uma fatia de bolo!


Há bolos perfeitos!
São o equivalente, na culinária, ao LBD - little black dress - o eterno "Vestidinho Preto", de quem se diz, justamente, que "com um simples vestido preto, eu nunca me comprometo".
Pessoalmente gosto muito de preto, seja o preto total, seja combinado com branco ou outras cores. Preto, como cor, é perfeito. E para viagem, quando se pretende reduzir a bagagem, funciona maravilhosamente, mesmo no Verão!
Sou, portanto, fã do preto, quer seja vestido, quer não!
Hoje, dia de chuva torrencial, vesti-me de ... preto, é claro.
Saia "pencil" preta, pelo joelho, blusa de seda azul com pintinhas pretas, botins pretos e anorak da mesma cor. Senti-me bem e podia ter recorrido à selfie para documentar, mas agora é tarde. Em casa, privilegio o conforto e já desmontei o boneco.
Fui para a cozinha com vontade de bolo!
Finalmente, depois de tanto rodeio, chego ao título deste post.

( Por favor, não esquecer que "o meu pensamento viaja" - posso e devo divagar!)

Na culinária, tenho uma lista de bolos perfeitos, daqueles que sempre saem bem, como é o caso do Bolo de iogurte!
O eleito!
Por quê?
Porque, antes de partir, congelei 4 iogurtes cujo prazo de validade seria ultrapassado - e aqui fica a dica:
-Congelem, congelem tudo desde que dentro do prazo de validade.
É gratificante, politicamente correto, sensato, exemplo de boa gestão, não desperdiçar alimentos.
O frio é um recurso excelente e a ele recorro permanentemente. 
Na arca e no congelador agora cheios, aguardam sobras do natal - perú, bacalhau, bolo rei, rabanadas, legumes, etc.
Tudo será consumido!
Não ao desperdício!

Preparei, portanto, este bolinho...


Com 4 ovos, 3 medidas de açúcar (usando o copinho do iogurte), 1 iogurte, 1 medida de óleo, 3 medidas de farinha, 1 colher de chá de fermento, raspa da casca de 1 limão e uvas passas - também elas sobras dos festejos.

Juntam-se os ingredientes pela ordem atrás citada, batendo bem entre cada adição. 

Coze em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, em forno previamente aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
Desenforma-se ainda quente testando a cozedura com um palito.

Está ali, sobre a mesa, esperando arrefecer.
Cheira lindamente, é bonito, é perfeito, é um LBD!

Beijo
Nina

22 comentários:

  1. Chegou-me até cá um cheirinho delicioso.
    Bom fim de semana e beijinhos.

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  2. Olá Nina: não me posso esquecer desta " LBD". Adorei!!! Realmente há bolos que dão sempre certo e que já sabemos que agradam sempre a todos . Parece muito saboroso e já guardei a receita. Gostei das dicas de congelar tudo que estiver perto do prazo de validade. Bastante útil numa altura em que não nos podemos dar ao luxo de estar com desperdícios ( não que tenha por hábito desperdiçar, longe disso,mas é sempre bom aprender novos "truques").
    Quanto à tua pergunta no meu blog, o tabuleiro de que falo é de silicone e é uma novidade. Pode-se fazer uma torta lá (baixinha)e tem umas marcações ótimas que podemos utilizar para dispor as bolachinhas.
    Bjn
    Márcia








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  3. Nina,
    juro que não sabia o que era LBD. Agora fiquei a saber!
    Começaste pelo vestido preto e colocaste o lindo bolo num prato preto.
    Juro que nunca congelei iogurtes!
    Aprendi duas coisas na viagem do teu pensamento!
    Engraçado: hoje também me apeteceu bolo, mas fiz o bolo inglês com imensas coisas. Como ainda está quente não o parti. Este não vai ser o escangalhado... não!!!
    Beijinhos

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  4. Adoro bolo de iogurte, normalmente nos anos da minha filha faço sempre porque lá está sei que não corro muitos riscos por norma sai sempre bem, depois só mudo a cobertura e a decoração de um ano para o outro. Esse ficou com um ótimo aspeto e em dias fresquinhos como hoje sabe mesmo bem uma fatia de bolo e um chá ou leite ou chocolate quente a acompanhar, ui que já estou a salivar :-)
    Bjs e bom fim de semana!

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  5. Boa noite Nina, estou como a Teresinha!
    Não sabia o que significava LBD e por outro lado também me deu uma excelente dica! Congelar iogurtes. Nunca congelei, mas vou passar a fazê-lo sempre que se justifique. (Claras de ovos já congelo;))!!
    Sempre a aprender aqui com a Nina!
    O bolo ficou com óptimo aspecto.
    Eu bem evito, mas só de bolo rei nem imagina o que comi! Aprecio imenso!
    Mas hoje também me tem apetecido uma coisinha doce e nestes dias recorro a uma colher de mel ou compota;))!
    Beijinhos e excelente serão.
    Bom fim-de-semana.
    Ailime

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  6. Nina...por aqui também se congela mas iogurtes nunca sobram ...mas fica a dica para um dia!
    Congelei bolos e agora sempre que me apetece algo doce...é uma ida ao congelador!
    Levo a sugestão do bolo...bj

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  7. Hummmmm. Nina, me parece mesmo o pretinho dos bolos. Por aqui hoje também foi dia de chuva (coisa raríssima) e dia de bolo. Mas vendo o teu o meu se escondeu. Mas dentro do que as restrições permite desceu como manjar. Bom ano, muitas felicidades e continue neste ano nos brindando com teus belos, divertidos e inteligentes posts. Beijos
    Joana

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  8. Congelo tudo o que pode ser congelado! Às vezes acho que abuso mas desperdiçar é que não! Por falar nisso tenho dois iogurtes congelados que não ia usar antes do natal e congelei para mais tarde. Acho que é o mote perfeito para os gastar! Amanha sai bolo, esse bolo! Beijinhos

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  9. Olá Nina :) Começo por desejar um Bom Ano de 2016. Andei um pouco afastada destas lides, mas já fiz uma actualização e só digo que adorei viajar pelas fotos maravilhosas dos locais lindos por onde passaste. Que bela maneira de iniciar o ano :)
    Quanto ao bolo de iogurte, só posso dizer que é um dos meus favoritos, mas de comer, que eu a fazer bolos sou uma naba. Felizmente tenho quem faça por mim :) Não sabia é que dava para congelar os iogurtes, é uma bela dica.
    Beijinhos e um Bom fim-de-semana!!!!

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  10. Não conhecia o teu blog mas até agora gostei de tudo o que vi. Também tenho alguns bolos de eleição e o de iogurte é um deles. Ao ler o post, fizeste lembrar a última viagem que fiz a Paris, marcada à última da hora (8 dias antes) e um frigorífico com vários produtos que poderiam se estragar (ovos, leite, omelete, ...). Lembro-me de pesquisar a melhor forma para os congelar e voilá, tudo para o congelador. Não se estragou nada, fui viajar de consciência tranquila e quando voltei foi só ir esvaziando o congelador. O teu bolo está óptimo e de certeza muito saboroso :) bom fim de semana ...
    Gulosoqb

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  11. Nunca he hecho un queque de yogurt, pero te cuento que yo reemplazo la leche de la receta con jugo de naranja. Así lo pueden comer las personas con intolerancia a la lactosa. Y queda muy rico.

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  12. E ficou com um aspecto delicioso, sabia-me mesmo bem agora uma fatia com um cházinho, até porque estou a "chocar uma gripe e doí-me o corpo todo.
    Bom fim de semana
    Beijinhos
    Maria

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  13. O bolo ia, o chá nem por isso!!!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  14. hum...amo um bolinho de yogurte!
    Vou levar a receita,feliz final de semana querida,
    beijinhos

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  15. Adoro bolo de iogurte.
    Fi-lo imensas vezes , quando a minha filha era pequena.

    Será que sobrou uma fatia para mim???

    As fotos abriram-me o apetite, apesar da hora.

    Beijinhos.

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  16. Hummmm!! Nina, que bela forma de começar um dia!! Levo a receita, já que não posso levar o bolo:)
    Manuela

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  17. Já estou na Bélgica querida e já fiz teu bolo.Ficou divino. Fiz com yogurte de bolacha Maria e laranja que trouxe daí. Feliz Domingo, beijinhos

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  18. Gostei da divagação! Calha sempre bem, especialmente neste blog :) Esse bolo parece ótimo! Também congelo tudo, dá tanto jeito :)

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  19. O que é LBD?
    Aqui também não desperdiço nada.
    E ponho tudo no freezer.

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  20. Thank you for the Link to your receipe, dearest Nina, it's perfect vor ANL!
    Lots of hugs, Traude
    http://rostrose.blogspot.co.at/2016/01/a-new-life-1-ich-habe-genug.html

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