sábado, 4 de janeiro de 2014

1019 - Pudim ...


... Francês!
Assim era conhecido na cozinha da casa dos meus pais.

E porque estamos em fim de semana, vamos pecar e comer esta delícia que, evidentemente, pode ser comida em qualquer dia, sem desculpa e sem culpa.

Começamos por preparar o caramelo que irá revestir a forma.
Com 200 g de açúcar e uma colher de sobremesa de água, mistura-se e deixa-se que ferva, até atingir a cor de caramelo.
A forma a utilizar é esta!
Com tampa!
Indispensável que tenha tampa!


Verte-se o caramelo, rodando a forma, de modo a permitir que ele se espalhe por toda a superfície.
Esta é uma operação que exige cautela!
Um escaldão com caramelo é experiência a evitar a todo o custo!
Temos, pois, a forma pronta, aguardando!
 Passa-se, agora, à preparação do pudim, propriamente dito:

Misturam-se 6 ovos inteiros + 2 gemas, com 250 g de açúcar, batendo durante 10 minutos.
Acrescenta-se 1/2 litro de leite, no qual se dissolveu 1 colher de sopa de Maizena, + 1 cálice de vinho do Porto.
Bate-se um pouco mais.

Despeja-se a mistura na forma previamente preparada ...

... que se tapa e coloca numa panela com água, fervendo  tapada, durante 1 hora.

Está pronto.
Retira-se a forma da panela deixando que arrefeça quase completamente.

Desenforma-se para um prato de serviço ..

Ficando assim, de dar água na boca!

Mais fácil, mais simples, mais barato, mais delicioso é impossível!

Beijo
Nina

32 comentários:

  1. Olá Nina!!! Viu só, já estou aqui! Adorei sua visita e agradeço seu gentil comentário. Só fiquei com uma dúvida: Qual Cris você se refere, a do Mulheres em Círculo ou a Cris Cria Coisas? Mas não importa. Adoro as duas, e seus blogs são excelentes. Caso não conheça uma delas, vale a pena conferir. E adorei sua receita. Também gosto muito de pudim, inclusive tenho uma bem fácil de pudim gelado. Parece um sorvete. Se quiseres te passo.
    Bem, adorei conhece-la e também já estou te seguindo.
    Beijo,
    Denise - dojeitode.blogspot.com

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  2. Lo haré Nina , tiene que estar bueniiisimooo!!
    Buen fin de semana.
    Un beso.

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  3. A minha Mãe e Avó faziam um bastante parecido, parece-me que só não levava a maizena de nome "pudim de veludo". Uma delicia.
    Por cá o mau tempo não foi assim tão mau, felizmente. Beijinhos.

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  4. Nina,
    que barbaridade!!!!!que medonho!!!!
    isso é de fazer pecar um sento!!!!

    estava afastada do blog, mas comecei o ano com novo ânimo....portanto virei mais vezes por cá....

    abraços de MF

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  5. Sé de ver a imagem fiquei com a boca a salivar!
    Bom Ano.Beijos/Paula.

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  6. Eu adoro esse pudim. E não consigo comer pouco. Por isso, nãos e faz aqui em casa.
    Como na casa dos outros porque aí, não posso comer, todo.

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  7. Boa noite Nina, perfeito o seu pudim francês! Fiquei mesmo com água na boca e mesmo a esta hora, início de madrugada, comeria de bom grado uma boa fatia:-)! Bjs e bom domingo. Ailime

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  8. Altamente delicioso...de aspeto adocicado...um sério convite a uma apetitosa trincadela!
    Receita guardada!!!

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  9. Yo también quiero pecar asíii, jeje Qué pinta tiene este puding, me copio la receta con tu permiso Nina, muchas gracias por compartir!!
    Besitossss!!

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  10. Olá Nina, querida amiga, que delícia que deve ser esse pudim, fiquei com água na boca. Até parece aquele que minha mãe fazia, o pudim de leite condensado, muito bom! tenha uma ótima semana! bjs Nina

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  11. Maravilhoso! Teu pudim tem a aparência de uma obra de arte culinária... ai, que vontade! Nunca consigo acertar as caldas.

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  12. Oi amiga!
    Obrigada pela receita,deve ficar uma delícia e ainda mais que leva vinho do Porto!
    bjus

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  13. QUE RICO!!!!
    LO COMO SIEMPRE QUE VISITAMOS CHAVES EN UN SITIO QUE SE COME DIVINO SE LLAMA LA ROMANA.Y HACEN UN PÙDIN....DE LOCURA.
    CHAUCITO

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  14. O meu pudim preferido.
    A minha mãe fazia-o aos domingos.

    Fiquei com água na boca!

    Beijinhos.

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  15. Hummm! Parece delicioso Nina! Bom Domingo! Manuela

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  16. Ola Nina
    Eu nunca fiz este pudim,faço sempre com leite condensado,ei de fazer este,lindo Domingo querida,beijinhos

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  17. Adoro pudins. Esse está com uma carinha gostosa!!
    Bjs, Nina.

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  18. Oh my gosh, Nina! You never stop, do you? lol. That is so beautiful. It's morning here but now all I can think of is something so deliciously sweet and tasty. I wish you lived closer!
    Btw, I do know Andorra. I have a friend who lives there. It was so nice to see the pictures - thank you!

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  19. No conocía esa receta, entre el sabor delicioso y esa forma tan bonita que le da el molde, el conjunto debe ser espectacular.

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  20. Um clássico ao qual não sou capaz de resistir. E esse tem um aspecto fantástico. O que vale é que estamos muito longe uma da outra. Durante as festas fiz, por duas vezes, um pudim de chocolate muito simples e muito agradável. Fotografei todas as fases. Excepto (das duas vezes) o resultado final...

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  21. Boa tarde!
    Pudim que certamente tem um gosto delicioso, vou tentar que me façam para experimentar.
    Abraço
    ag

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  22. Nina, segue a receita. Se tiveres alguma dúvida, me pergunte. Só não sei se vais comer agora, pois com todo o frio que faz por aí...Eu adoro! Morei alguns anos na Itália e amava o frio, em especial os dias com neve. E tive o prazer de conhecer seu país. Estamos programando uma viagem para Europa em 2015, quem sabe eu não passe por aí...

    Pudim de Sorvete:

    1 lata de leite condensado
    1 lata de creme de leite (leite batido) aqui compra-se em latinhas de 350gramas
    4 ovos
    1/2 litro de leite
    8 colheres de açúcar
    3 colheres de chocolate em pó.

    Modo de Preparo:

    Numa panela colocar o leite, o leite condensado e as gemas. Levar ao fogo até levantar fervura e começar a engrossar. Reserve.
    Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar. Quando ficar em ponto de merengue, junte o creme de leite e misture.
    Pegue o primeiro creme que você reservou (mesmo que esteja ainda morno) e misture os dois cremes suavemente.
    Caramelize uma forma de pudim. Com o caramelo ainda quente, jogue por cima uma mistura de leite (meio copo) com chocolate em pó (3 colheres).
    Por último colocar a mistura dos cremes.
    Levar ao freezer.
    Para desenformar esquentar a forma um pouco para soltar o pudim e virá-lo em um prato com borda alta, pois vai sair uma calda com o leite e chocolate em pó.
    Bom apetite!!!
    Quando fizeres, depois me diga como ficou!
    Beijo querida e uma linda semana,
    Denise - dojeitode.blogspot.com

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  23. Olá Nina,

    mas que cor linda a do seu caramelo! Também gosto deste pudim, do sabor e textura, muito bom. Parabéns! Anotei esta receita por ser diferente da minha, obrigada por compartilhar.
    Tenha uma semana maravilhosa.

    Beijão,
    Lu

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  24. Isto é demais, a esta hora fica uma pessoa com a lingua de fora ao ver
    esse lindo e apetitoso pudim...beijos

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  25. Querida Nina, então e a minha fatia??? Tinham de ser duas fatias... porque aqui em casa o meu guloso é muito lambareiro!!!
    Olha quem fala em agulhas a tinir!!! Tu fazes tudo num ápice... és muito mais rápida do que eu. Por acaso nunca vi nenhum modelinho meu feito por ti. Há pessoas que depois me enviam fotos e alguns saem mais perfeitos do que os meus!!! Os que fazes são lindos e mais modernos!
    Beijinhos.

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  26. eu aqui tendo que fazer controle alimentar,rsrs adoro doces, :(

    http://umanjotriste.blogspot.com.br/

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  27. se tem uma sobremesa ke me deixa imensamente feliz é o tal do pudim.. especialmente se for o ke a minha vó faz.. eu não sei como.. mas ele fica todo poroso dentro.. é dos deuses.. a senhoria é mestra no pudim.. mas tinha mesmo ke compensar porque é a unica sobremesa ke ela acerta fazer..kkkkkk.. bjkas lindeza e sucesso

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  28. Yo hago un pudín muy parecido , pero nunca en una olla con tapa , buen dato amiga ,, probare su receta
    Besos

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  29. Misericórdia, deve ser saborosíssimo.
    Adorei a receita.


    Bjos! Luzia

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  30. Nina, desejo-lhe um excelente ano, com tudo de bom,
    quanto ao seu pudim dà vontade de passar o dedo no ecrã para provar .
    Abraço. Celeste

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  31. Querida Nina, as tuas festas foram boas?
    Acredito que sim.
    Quanto ao pudim, é tradição fazê-lo cá em casa quando alguém faz anos.
    O pudim francês é claro!! ... e é igualzinho ao teu.
    É bom que se farta.
    Beijinhos

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