Croquetes é uma opção simpática (e trabalhosa, quase chata ...) para aproveitar sobras de carne (ou de peixe).
No caso, tinha congelado uma quantidade considerável de peru assado, que sobrou do almoço de Natal. Acontece que a carne desta ave é por natureza seca e exige cuidados na sua preparação. Embora esteja longe de ser a minha ave preferida, no almoço de Natal, em nome da tradição e da exigência de alguns dos meus comensais, sempre temos peru assado recheado.
A parte mais escura - pernas e coxas - são as mais suculentas e as preferidas pela maioria, embora haja quem não abdique do peito, mas esses estão em minoria.
De modo que sobra principalmente peito.
Este ainda é possível ser comido no dia seguinte, bem regado com o molho.
Depois, torna-se intragável de tão seco.
Por isso o congelo e, semanas volvidas, dou-lhe destino.
Começo por passar toda a carne, sem pele nem vestígio de ossos, pela máquina de picar.
Só esta operação acarreta já uma carga de trabalho, sujando-se uma imensa traquitana.
Para não me fartar nem desistir, guardo a carne picada numa caixa hermética e só no dia seguinte a utilizo.
Como disse, a quantidade era grande.
Comecei por preparar o recheio para um empadão - refogando cebola, alho, aipo e tomte a que juntei a carne em quantidade suficiente. Borrifei com vinho branco. Acrescentei um iogurte grego natural. Retifiquei os temperos. Montei o empadão com puré de batata que polvilhei abundantemente com queijo ralado, antes de gratinar.
Estava bom.
Muito bom.
E não fotografei que me esqueci.
Com o restante picado preparei os croquetes.
Oh! Trabalheira!
Comecei pelo bechamel em que utilizei uma chávena de chá de leite seguindo os passos normais.
Juntei o bechamel à carne picada. Levei ao frigorífico para ganhar consistência.
Agora a parte chata:
Não tinha pão ralado!
Oh! vida!
Resolvi a falha recorrendo à Bimby ...
Depois é passar cada bolinha por farinha, ovo e pão ralado, nesta sequência.
Tirando o facto incontornável que esta operação provoca uma considerável desarrumação ...
Estão ótimos e são suficientes para duas refeições (notícia mais deliciosa!)
Moral da história:
- Sobrou carne?
- Sejam lindas(os), queridas(os) e preparem croquetes!
Beijo
Nina
No caso, tinha congelado uma quantidade considerável de peru assado, que sobrou do almoço de Natal. Acontece que a carne desta ave é por natureza seca e exige cuidados na sua preparação. Embora esteja longe de ser a minha ave preferida, no almoço de Natal, em nome da tradição e da exigência de alguns dos meus comensais, sempre temos peru assado recheado.
A parte mais escura - pernas e coxas - são as mais suculentas e as preferidas pela maioria, embora haja quem não abdique do peito, mas esses estão em minoria.
De modo que sobra principalmente peito.
Este ainda é possível ser comido no dia seguinte, bem regado com o molho.
Depois, torna-se intragável de tão seco.
Por isso o congelo e, semanas volvidas, dou-lhe destino.
Começo por passar toda a carne, sem pele nem vestígio de ossos, pela máquina de picar.
Só esta operação acarreta já uma carga de trabalho, sujando-se uma imensa traquitana.
Para não me fartar nem desistir, guardo a carne picada numa caixa hermética e só no dia seguinte a utilizo.
Como disse, a quantidade era grande.
Comecei por preparar o recheio para um empadão - refogando cebola, alho, aipo e tomte a que juntei a carne em quantidade suficiente. Borrifei com vinho branco. Acrescentei um iogurte grego natural. Retifiquei os temperos. Montei o empadão com puré de batata que polvilhei abundantemente com queijo ralado, antes de gratinar.
Estava bom.
Muito bom.
E não fotografei que me esqueci.
Com o restante picado preparei os croquetes.
Oh! Trabalheira!
Comecei pelo bechamel em que utilizei uma chávena de chá de leite seguindo os passos normais.
Juntei o bechamel à carne picada. Levei ao frigorífico para ganhar consistência.
Quando endureceu, estava pronto para modelar "as bolinhas" |
Agora a parte chata:
Modelar bolinhas ou ovinhos conforme a preferência ... |
Um prato com farinha, um prato com ovo batido, um prato com pão ralado são indispensáveis ... |
Não tinha pão ralado!
Oh! vida!
Resolvi a falha recorrendo à Bimby ...
Já tenho pão ralado! |
Depois é passar cada bolinha por farinha, ovo e pão ralado, nesta sequência.
Tirando o facto incontornável que esta operação provoca uma considerável desarrumação ...
Vale a pena ... |
MESMO!!! |
Moral da história:
- Sobrou carne?
- Sejam lindas(os), queridas(os) e preparem croquetes!
Beijo
Nina
Nina, normalmente utilizo as sobras de carne para fazer empadão. Mas para as próximas vou experimentar os croquetes até porque gosto muito.
ResponderEliminarPor cá frio, frio, muito frio. E todas as tardes tenho de sair regressando a casa já ao anoitecer.
Beijinhos.
Eu adoro croquetes e eles têm excelente aspecto
ResponderEliminarParabéns!
Obrigada amiga
Convido-te a ler o último capítulo de "Um Oceano entre nós"
Espero que gostes
Beijinhos
Olá:- Pelo aspecto parecem deliciosos esses croquetes. Deixaram-me a salivar.
ResponderEliminar.
Deixando cumprimentos poéticos.
*** Entre as frinchas da existência ***
ME ENCANTAN LAS CROQUETAS PERO NO LAS PONGO NUNCA.
ResponderEliminarME SALEN MUY FEAS.
Y DESISTI DE HACERLAS;(
SALUDITOS
Durante anos Nina fiz muitos! Atualmente e... como evito os fritos não tenho feito mas gosto muito!!!
ResponderEliminarBj e levo um para provar!
Qué ricas croquetas!!! Yo no les tengo cogido el punto.
ResponderEliminarBesitos guapa
As sobras aqui são também para empadão ou croquetes, embora estes últimos deixem a cozinha em pantanas, rsrs. Os teus ficaram bem apetitosos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Sim, muito trabalho.
ResponderEliminarNem sei se o prazer de comer depois vai valer.
Achei que comeria mais de 6.
E você? Comeu os 6?
Nina recebeu meu email com meus telefones?
Não sou fã de croquetes. Sei que é uma maneira de aproveitar restos de carne, mas prefiro usá-las num empadão ou numa quiche com legumes.
ResponderEliminarAbraço
Os croquetes ficaram com bom aspecto
ResponderEliminarBjs
Kique
Hoje em Caminhos Percorridos - Jamaica vrs Bela Vista!!...
Croquete com recheio de carne moída (nunca fiz de aves ou peixes) é o prato preferido das meninas porque elas dizem que lembram a infância quando a mamãe não trabalhava "fora" de casa.
ResponderEliminarEu não passo na farinha de trigo, apenas no ovo e na farinha de rosca (pão ralado).
Da próxima vez farei com frango. Obrigada pela partida. Bjs
Bom dia...eu faço de forma diferente. Minha avó quem desenvolveu. E bem simples tritura peize carne ou frango cozido amassa barata.tempeirose cheiros verde a a gosto um ovo um pouco de creme de leite so uma colher rasa de trigo... aí umedece as mãos faz o formato de croquete e passa so pelo trigo deitar em óleo quente. É muito prático e fica uma delícia.
ResponderEliminarBom dia...eu faço de forma diferente. Minha avó quem desenvolveu. E bem simples tritura peize carne ou frango cozido amassa barata.tempeirose cheiros verde a a gosto um ovo um pouco de creme de leite so uma colher rasa de trigo... aí umedece as mãos faz o formato de croquete e passa so pelo trigo deitar em óleo quente. É muito prático e fica uma delícia.
ResponderEliminarOlá, Nairly! Obrigada pela sugestão. Qualquer dia experimento essa versão. Beijinhos
EliminarThey look perfect Nina:)
ResponderEliminarLas croquetas siempre gustan! y si son con el agregado de salsa bechamel como las has preparado ¡mucho más!
ResponderEliminarBesos Nina
Boa tarde Nina,
ResponderEliminarUma ótima ideia aproveitar as carnes para empadão e croquetes.
Estes são o meu pecado. Habitualmente não os cozinho, mas faço o gosto à boca e compro-os numa casa que tenho a sorte de ter aqui próximo e que os faz na perfeição, como os seus;)) que estão com ótimo aspeto!!
Beijinhos,
Ailime
Olá minha querida Nina :)
ResponderEliminarMas que rica ideia, tanto o empadão como os croquetes :) E têm muito bom aspecto ;)
Beijinhos grandes e com saudades :)
Gosto muito de empadão, mas croquetes ainda gosto mais! :) Mas a verdade é que nunca os fiz em casa por achar demasiado trabalhoso. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Oi Nina, me lembrei agora da minha mãezinha, ela sempre fazia de peixe... que saudades!!!
ResponderEliminarBeijosss
Adoro croquetes!...
ResponderEliminarE os de carne, não me atrevo a comprar em supermercados...
Ficaram com óptimo aspecto, os seus, Nina!...
Aqui por casa, apostamos com maior frequência nos pasteis de bacalhau e pataniscas...
E o empadão, deve ter ficado igualmente uma maravilha!...
Beijinhos!
Ana
E quem n gostas? Bom fim de semana amiga,beijinhos !
ResponderEliminarEu adoro croquetes, mas como você, eu faço em duas etapas, começo de véspera, porque dão trabalho.
ResponderEliminarEstes estão belos. Salivando e imaginando o empadão com batatas, que delícia.